ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

18 апреля отмечается День всемирного наследия, призванный привлечь внимание людей к проблеме сохранения «культурного кода» планеты. Этот праздник называют еще День памятников и исторических мест. «Если сегодня спросить наших земляков, о каком объекте они вспомнят в этой связи, то первым они назовут музей-заповедник «Александровская слобода» - уникальное мемориальное пространство в черте города, связанное с эпохой первого русского царя Ивана Грозного. За 105-летие (исполнится в августе этого года) музей прошел сложный путь от уездного учреждения культуры до федерального музея-заповедника: 10 лет входил в состав ГИМ (1929-1941), 30 лет был краеведческим музеем (1941-1974), 15 лет - филиалом ВСМЗ (1974-1989). И только в 1994 г. начался качественно новый этап в федеральном статусе», - рассказывает врио директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова.

В первые десятилетия существования музейщики вкупе с московскими историками, археологами, реставраторами совершали настоящий подвиг, спасая и сохраняя культурное достояние от воровства и физического разрушения. Только в 1923 г. с территории была выведена красноармейская часть 7-го Инженерного батальона, «расквартированная» в дворцовых палатах Покровского собора. Примерно с того же времени памятники архитектуры Александровской слободы стали арендовать многочисленные местные организации и учреждения: заготзерно, молокозавод, дегазационный взвод, артель «Кондитер», ресторан, столовая, райторг, деткомиссия и др.

В довершение ко всему, на территории музея разместился поселок «Заря» (долгожданный процесс выселения жителей поселка начался лишь в конце 80-х годов). Более двухсот семей проживало только в Келейном корпусе, напоминавшем муравейник, и многочисленных деревянных постройках без всяких удобств, с вечно грязными дорожками. Между белокаменными средневековыми дворцовыми постройками была «разбросана» масса одноэтажных домиков, сарайчиков для дров, гаражей. Удручающе выглядели и экспозиции музея в Покровской церкви: на втором этаже – краеведческий отдел (от бивней мамонта до революции 1905 г.), на первом – отдел Природы.

В 30-40-е годы задачей Александровского музея, так же, как и всех музеев страны, стало изучение местной истории, комплектование фондов материалами по строительству социалистического общества. Экспозиции того времени порой напоминали иллюстрации учебников истории, где подлинные предметы терялись среди диаграмм, схем, графиков.

Зав. отделом по охране памятников и охраняемой территории музея-заповедника «Александровская слобода» Татьяна Данилова подчеркивает: «Но «главными экспонатами» Музея Ивана Грозного во все периоды бесспорно были и остаются подлинные памятники средневековой архитектуры и элементы их декора. Это, в первую очередь, дворцовые постройки государева двора XVI в. (собор, колокольня, домовые храмы правителей и их супруг с белокаменными дворцовыми палатами и подвалами). Еще в документах 1920-х годов подчеркивалось, что «…профиль Александровского музея определен как эпоха Иоанна Грозного и опричнина, поскольку Александровский музей представляет собой сосредоточение памятников этой эпохи…».

И мы, музейщики «Слободы», гордимся своей причастностью к великому прошлому нашей России и от всего сердца благодарим всех-всех, кто «сохраняет и приумножает» его вместе с нами!

 

Пресс-служба музея-заповедника

«Александровская слобода»

 

© 2024 . .