ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 

День космонавтики отмечается в России 12 апреля. Триумфальный полёт космического корабля «Восток-1» в 1961 году стал торжеством советской науки,  имя первого пилота-космонавта Ю.А. Гагарина тогда затмило  имена существующих в то время знаменитостей.

Тринадцать лет назад ко Дню космонавтики в газете «Уездный город А» был опубликован материал о человеке, с помощью которого, в том числе, готовился этот эпохальный полёт. К  космическим далям был причастен житель города Александров Вячеслав Фёдорович Пучков.

Время проходит, меркнут события, остаётся память… Думается, сегодняшняя публикация не будет лишней в преддверии праздника, который россияне отметят в 63 раз.

«Вырос в деревне, на молоке, вот  отбор и прошёл»

Жизнь паренька из Калининской (ныне Тверской) области поначалу складывалась так же, как и жизнь многих деревенских подростков. После окончания семилетки Вячеслав учился в училище механизации и сельского хозяйства в Кашине. Окончив его, «отрабатывал» трактористом на подъёме целины в Акмолинской области Казахстана. В 1959 году был призван в армию. Попал в военно-воздушные войска. Местом службы  определили в/ч 64369, расположенную в посёлке Вапнярка Томашпольского района Винницкой области на Украине. Здесь солдат попал в ШМАС — школу младших авиационных специалистов, где стал обучаться на механика по приборному и кислородному оборудованию.

Советский Союз изо всех сил старался стать первопроходцем в освоении космоса, и в столичном Научно-исследовательском испытательном институте авиационной медицины шли эксперименты по проверке того, как может себя повести человеческий организм в непривычных условиях космического полёта. На этот институт по инициативе С.П. Королёва и указаниям министра Вооружённых Сил А.М. Василевского ещё в 1949 году было возложено проведение биологических и медицинских исследований. Испытателей для этих исследований набирали из солдат-срочников, отобранных из военных авиашкол в соответствии с требованиями  здоровья, предъявляемыми к лётному составу истребительной авиации. Вапнярская ШМАС, где служил рядовой Пучков, попала в поле зрения комиссии института. Солдатам о предстоящих испытаниях подробностей не сообщали, но желающих отправиться служить в Москву было хоть отбавляй. Во время медосмотра упор делался, конечно же, на физические данные, и здесь у солдатиков из сельской местности были явные преимущества. Вячеслав Фёдорович об этом говорил просто: «Нас в части проверяли трижды, каждый раз отсеивая людей. А я вырос в деревне, на молоке. Не курил никогда в жизни, вот по состоянию здоровья и прошёл отбор».

 

Сложные и экстремальные испытания

И когда уже заканчивалось обучение в ШМАСе,  добровольцев отправили в Москву. Пара недель спокойной жизни, и будущие испытатели отправились на обследование в Центральный военный клинический авиационный госпиталь, расположенный в районе Сокольников. Уже потом  их записали в «особенную часть». Ею оказалось единственное в своём роде компактное воинское подразделение (в/ч 64688) внутри того самого Научно-исследовательского испытательного института, у которого в 1959 году в названии, помимо слова «авиационный», появилось ещё и уточнение «космический». Здесь-то с 7 февраля 1961 года рядовой Пучков и продолжил свою военную службу в роли испытателя, подписав бумагу о неразглашении государственной тайны.

Испытания этим отобранным добровольцам выпадали разные, но всегда сложные и экстремальные. Для разрешения проблемы укачивания и пространственной ориентировки во время предельных нагрузок на организм при запуске и приземлении космического корабля использовалась центрифуга, испытания на которой проводил Сергей Сергеевич Маркарян. Для  этой центрифуги испытуемые подобрали говорящее выражение — «пойти в гестапо».

Пришлось Вячеславу Фёдоровичу поучаствовать и в экспериментах по моделированию ситуаций нахождения человека на большой высоте, для чего его словно капусту одевали в «сто одёжек», прикрепляли датчики и отправляли в барокамеру.

 

Десять суток без движения

Самое запоминающееся испытание, которое прошёл Вячеслав Фёдорович, на первый взгляд, было лёгким. Его обездвижили, положив на спину, и привязали руки, ноги и грудь бинтами. В таком положении он провёл 10 суток. После этого долгое время самостоятельно передвигаться не мог,  в глазах «мушки бегали». Откуда ж мог знать деревенский солдатик, что при длительной неподвижности  сердце, почки и печень, не чувствуя свою необходимость, начинают работать медленнее и могут совсем атрофироваться.

Но были и приятные моменты в такой службе: отличное питание и хорошие люди. Вячеслав Фёдорович с теплотой вспоминает полковника медицинской службы Олега Георгиевича Газенко, которому докладывались все результаты испытаний. «Душа-человек! Да там все люди хорошие были. И разговаривали только на «вы». Я рядовой солдат, но меня называли только по имени отчеству», - вспоминал Вячеслав Фёдорович.

И всё же какой-то сбой в здоровом организме участника экспериментов произошёл  — за полтора месяца до окончания трёхгодичного срока службы его признали негодным для испытаний: «У нас  была капитан-лейтенант медицинской службы Нелли Викторовна Писаренко. Она говорила: «Ребятишки, не вздумайте идти на испытания, если у вас что-то барахлит. Ни в коем случае не ходите, и сразу обращайтесь к нам». Ну, у меня, видно, где-то организм подкузьмил, и я стал негоден к этой службе».

На вопрос, не видел ли он первого космонавта, Вячеслав Фёдорович ответил: «Гагарина не видел, врать не буду. Видел только Быковского, но к нему не подходил».

 

Списанный со счетов космической науки

Вот так участник группы испытателей, списанный со счетов космической науки, отправился после службы домой в Калининскую область. Устроился водителем молоковоза, но долго на этой должности не задержался. Рассчитался и уехал» в Александров – поближе к Москве, путевое сообщение  устраивало, и были кое-какие связи. Профессии своей не изменил и 34 года проработал  водителем  во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС). Когда же в НИИ, идущему к краху, появились задержки в зарплате, отправился «за лучшей долей». Потрудился в строительно-монтажном поезде (СМП-733) крановщиком, а потом его вместе с краном «продали» предприятию «ИГВАЭКС», где он и проработал до пенсии.

В Александрове  обзавелся семьёй, с женой Валентиной вырастили сына,  тот в свою очередь подарил родителям  двух внучек. Кроме этого наследия, приобрёл букет болезней. Может, достались они ему во время экспериментов, которые ставили на нём 60 лет назад? Теперь этого не узнать. Да и документальных подтверждений  его участия в отряде испытателей нет. Но остались воспоминания человека, которые дают право думать, что если бы не такие добровольцы, может, и не состоялся бы полёт в космическое пространство первого человека?..

Э. ЕГОРОВ

Фото автора и из архива В. Пучкова.

  1. Вячеслав Пучков в 1961 г. и 2011 гг.
  2. «РАФик», на котором В. Пучков работал во ВНИИСИМСе.
© 2024 . .