ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Семейные династии в библиотеках не редкость, несмотря на то, что профессия библиотекаря никогда не относилась к разряду престижных. Известны факты, когда на библиотечном поприще трудилось несколько поколений одной семьи. Сегодня я хочу рассказать о своей династии, о том, как стала библиотекарем. 

Я, можно сказать, выросла в библиотеке. Когда мне было 10 лет, в библиотеку пришла работать моя мама Маргарита Георгиевна Хорхорина.  После школьных занятий  первым делом заходила к ней. Здесь была особая атмосфера. Родной человек за столом, мои друзья, а ещё особенный запах  книг, свежих газет и журналов. Мама по образованию учитель начальных классов и профессия библиотекаря была для неё новой, но она не растерялась, стала заниматься самообразованием. Под руководством методиста ЦРБ Н.И. Гридиной освоила азы библиотечной работы. Очень много сил приложила к редактированию и переводу на ББК систематического и алфавитного каталогов, книжного фонда библиотеки. В каталогах и картотеках был наведён идеальный порядок. Благодаря активной работе с задолжниками, в библиотеку были возвращены книги, а читатели стали более дисциплинированные. Как настоящий педагог, мама вела серьёзную работу по воспитанию культуры чтения у своих читателей. Систематически проводила библиотечные уроки, организовала кружок для детей «Наши руки не для скуки». Любимыми занятиями кружка стали представления в кукольном театре и подготовка к ним. Дети сами изготавливали кукол из перчаток и папье-маше, рисовали декорации и ставили под маминым руководством  сказки.  В 1980-е  библиотека была проводником идеологии партии и правительства, и библиотекарь не мог оставаться в стороне от социально-экономической жизни совхоза, поэтому мама была частым гостем в «красных уголках» МТС и ферм, приносила тематические подборки новых книг, устраивала Дни информации для специалистов сельского хозяйства, оформляла уголки наглядной агитации.

В школе я мечтала стать учителем, как мама. О профессии библиотекаря даже не думала. По окончании школы поступала в пединститут, но не добрала баллов. Тогда мама посоветовала мне, чтобы не терять год, подать документы во Владимирское областное училище культуры. Так я пошла учиться на библиотекаря. Знания,  однако, давались нелегко -  первую контрольную по библиотековедению написала на двойку. Непросты оказались абсолютно новые предметы: библиография, организация библиотечных фондов и каталогов. А ещё было очень много литературы, которая открывалась мне совершенно с другой стороны, не так как в школе. Я влюбилась в профессию и ни разу в жизни не пожалела о своём выборе.             В 1995 году  окончила Владимирское областное училище культуры по специальности библиотечное дело,  и мама передала мне библиотеку. В ней  и работаю по сей день уже почти 30 лет.  

За это время узнала о библиотечной работе всё. Знаю обложку каждой библиотечной книге, на какой полке она стоит.  Изучила предпочтения своих читателей, стала делать книжные выставки и проводить множество различных мероприятий. Сумела наладить сотрудничество с детским садом, школой и сельским клубом.  Работа дала мне возможность познакомиться со многими интересными и необычными людьми, увлечёнными читателями. Но приоритетом в работе стало краеведение.

 Судьба свела меня с замечательным человеком -  Викторией Владимировной  Боравской. Эта встреча дала толчок для  краеведческой деятельности. Ещё в училище культуры мне запомнилась фраза преподавателя о том, что краеведение – это родовая функция сельских библиотек. С  детства хотелось узнать  историю своей деревни: почему  называется Следнево, когда  образовалась, кто были люди, населявшие её? Я не знала с чего начать. И вот Виктория Владимировна открыла мне совершенно удивительный мир истории и краеведения, научила, куда обратиться и как найти краеведческую информацию. В беседах со старожилами я заново открывала свою малую родину, собирала фотографии. Оформляя собранный материал  в тематические папки,  поняла, что из этого может получиться книга. Виктория Владимировна вдохновила меня на её написание. В 2014 году моя книга вышла из печати, и до сих пор она пользуется популярностью.

Продолжится ли наша династия  дальше? Очень на это надеюсь. Правда, дочка, когда была маленькой, хоть и спрашивала меня: «Мама, ты подаришь мне библиотеку?», став взрослой отдала предпочтение педагогическому делу. Но, как говорится, всё может быть. К тому же сейчас у нас подрастает внук, который очень любит библиотеку и всегда самый первый участник всех мероприятий. Будем ждать.  Есть в библиотеках своя ни с чем несравнимая аура, свой дух, своя атмосфера. Это и привлекает, манит к себе. И  кто проникается  этим ощущением, тот уже не может без него обойтись.

В. КИРЮТИНА,

заведующая Следневской библиотеки.

Фото из архива автора.

© 2024 . .