ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В литературно-музыкальной гостиной Александровской центральной библиотеки имени Н.В. Гоголя открылась выставка советского плаката «Осточертевшие мишени». Работы на антиалкогольную тему творческого объединения «Боевой карандаш» конца 80-х годов прошлого века представил один из читателей библиотеки.

Плакаты появились в одну из очередных правительственных антиалкогольных компаний, прозванную «горбачёвской», поскольку началась она, спустя два месяца после прихода к власти М.С. Горбачёва. Эта деятельность  была организована в самом начале перестройки, когда, невзирая на предыдущие этапы борьбы, потребление алкоголя в СССР неуклонно росло. Агитплакаты, выходившие в то время подборками, клеймили выпивающих работников и прославляли отказывавшихся от водки спортсменов. Создавали их выдающиеся художники, так на одном из плакатов выставки стоит авторство – И. Харкевич. Иван Харкевич (1913-2007) из рода Храповицких, среди которых был статс-секретарь Екатерины II. Как художнику ему довелось иллюстрировать книги Алексея Пантелеева и Ивана Куприна, а карикатуристом он стал вынуждено в годы Великой Отечественной войны, начав участвовать в создании учебной антифашистской газеты «Зольдатен фройнд» («Друг солдата»), которая разоблачала немецкий фашизм. «Героями» его карикатур в то время стали вожди третьего рейха Гитлер, Гиммлер, Геббельс, Гесс, а после войны – «тунеядцы, алкоголики, хулиганы».  Заведующая сектором культурно-просветительских мероприятий библиотеки Ольга Милякина:

- Тема алкоголизма злободневна во все времена, ей много веков и она, к сожалению, никуда не исчезает. В России 2024-й  объявлен Годом семьи, и в нашей стране, как и в других странах, есть семьи, которые страдают  из-за алкоголизма - мужского и  женского. Сейчас тоже существуют социальные плакаты, но они не так «проезжают» по самолюбию тех, кого клеймили в советское время. Они уже не несут того укора, как раньше, они не так жгучи, уже нет той «иголки», которая колола тех, кто узнавал в этих рисунках себя. Тогда «мемами времён молодости наших мам, а для кого-то и бабушек» занимались очень серьёзно. Вот это мы и хотели показать на  выставке, которая получилась не только сатирической, но и ностальгической.

Работники библиотеки подошли к размещению временных экспонатов с бережливой выдумкой. Чтобы не отягощать плакаты паспарту, их развесили на верёвках с помощью прищепок - визуально доступно для посетителей и напоминает сушку белья в коммунальной квартире. Для усиления восприятия дополнили «гирлянду» воблой, сумкой «авоськой» и майкой «алкоголичкой». Центром выставки стала инсталляция из банки килек, алюминиевой вилки и гранёного стакана.

Поскольку выставка проходит в библиотеке, на отельном столике размещены фондовые книги на соответствующую тему. Например, брошюра от общества анонимных алкоголиков или книга «Ребёнок из неблагополучной семьи», написанная детским врачом-психиатром М.И. Буяновым. В этой книге научно-популярным жанром излагаются  психологические состояния и психические расстройства, возникающие у ребёнка, живущего в неблагополучной семье, в том числе –  пьющей. Но, увы, у представленных книг  формуляры чисты, что свидетельствует о непопулярности изданий у читателей. Ольга Милякина говорит, что люди, которые решили избавиться от вредной привычки, не пойдут за помощью  в библиотеку, чтобы найти нужную литературу. Хотя когда-то именно библиотеки играли важную роль в борьбе с «зелёным змием»:

-  В своё время библиотеки были одними из главных учреждений, которые помогали людям, решившим завязать с алкоголизмом.   В Советском Союзе  придумали  свою альтернативу западным клубам анонимных алкоголиков, с этой целью организовывались микро-общества по интересам, которые назывались «Обществами трезвости». Их участники  собирались в библиотеках, чтобы общаться,  заполнять мероприятиями  образовавшуюся пустоту. 

Выставка в Центральной библиотеке будет работать до 14 апреля. Как говорят её сотрудники,  «на просмотр много времени не уйдёт, но эмоции получите».

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

© 2024 . .