ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 Сегодня календарь порадовал очень необычным праздником, отношение к которому имеют многие. «День безумного желудка» означает, что этому наиважнейшему органу человека можно устроить настоящую феерию, ни в чем себе не отказывая!

За историческим примером обратимся к первому русскому государю. Дня такого, конечно, не существовало, а вот меню на царских приемах, представлявших собой настоящее гастрономическое безумство, иностранных дипломатов шокировало. Впрочем, высокие гости, созерцая ломящиеся столы, проявляли отменный аппетит.

А ритуал был таков. «Перед началом пира на стол ставили разрезанный хлеб. В мясоед на горячее подавали блюда из мяса и птицы. Царский пир начинался с лебедя. В постные дни основным блюдом была рыба, а также икра разных сортов. После горячего выносили питье. В пост это были безалкогольные или низкоалкогольные напитки. На царском пиру подавали мед и европейские вина. Из крепких напитков употребляли водку. После питья вносили пироги – не менее десятка видов. Вторым основным блюдом были супы, которые «вкушали» с пирогами. А всего чередой подавалось до 60 блюд. Заканчивался пир сладким – леденцами, конфетами, засахаренными фруктами», - рассказывает Анастасия Листопад, зав. отделом музея-заповедника «Александровская слобода».

 Пиршество длилось 5-6 часов, по окончании которого Иван Грозный собственноручно раздавал всем присутствующим (в том числе чашникам-бражникам-стольникам-стряпчим) сливы, сухофрукты, леденцы, и все разъезжались.

На следующий день царь посылал стольников справиться о здоровье гостей, поскольку не все справлялись с безумной нагрузкой, отказаться-то было нельзя!

После такой информации резюмируем: сегодня - самое время от души побаловать себя любимой вкусняшкой. И, кстати, царские застолья с просто сказочным меню живописно отражены в романе А.К.Толстого «Князь Серебряный». А колоритное полотно Ю.А.Сергеева «Пир Ивана Грозного в Александровской слободе» просто погружает в атмосферу застолья.

 

 

Пресс-служба музея-заповедника

«Александровская слобода».

 

 

© 2024 . .