ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Таинственные маски, утончённые скульптуры, редкие пуштунские украшение – это и многое другое можно увидеть, посетив выставку «Загадочная Азия» в Александровском художественно-краеведческом музее, которую представил Всемирный клуб-музей-лекторий «Маски и фигуры мира» частная коллекция семьи Болысовых.

С Татьяной Болысовой, директором такого необычного музея, мы познакомились в прошлом году, когда она привозила в Александров другую выставку «Маски мира».

Коллекция семьи Болысовых стала формироваться более 200 лет назад, и является одной из крупнейших в стране (из тех, которые экспонируются) и насчитывает более 2400 предметов.

– Создавалась коллекция постепенно. Родственники со стороны мужа были медицинскими работниками и вместе с дипломатическими миссиями по направлению Красного креста посещали разные страны, – рассказывает Татьяна. – Самая первая маска была передана предку в дар английским офицером, который преподнёс её в качестве благодарности за спасённую жизнь. С неё и началась складываться коллекция. Азиатская часть стала формироваться порядка ста лет назад.

На выставке представлены экспонаты, привезённые из различных регионов Азии. По мнению Татьяны, наибольший интерес для посетителей будут представлять пуштунские украшения, которые выставляются впервые. Они датируются XIX веком. Пуштуны – многочисленный народ, проживающий между Пакистаном и Афганистаном. Пуштунские украшения высоко ценятся по всему миру. На выставке представлены два ожерелья, браслет и наручи.

Среди интересных экспонатов Татьяна выделяет тибетскую маску изысканная Ваджрасадху и огромную маску защитника Махакала, которая помогает победить свои страхи.

– Хотелось бы обратить внимание гостей на то, насколько красочны и ярки азиатские экспонаты. Если вы обратите внимание, то многие из масок похожи на животные. Это характерно для азиатского региона – они смешивают животного и человека, показывая, что с помощью сил природы человек может усилить свои лучшие качества, – поясняет она.

Также на выставке представлены алтайские шаманы: подборка старинных фотографий, бубен и деревянная скульптура, приехавшая из Иркутска.

Среди необычных экспонатов кинжал крис, приехавший с острова Ява. Он был передан в дар музею «Маски и фигуры мира» Ириной Михайловной Смирнова, чей отец был дипломатом и часто бывал в длительных командировках в Индонезии, Нидерландах и Сингапуре. После смерти родителей она передала предметы, чтобы их увидело как можно больше людей.

В витрине представлен шлем племени Коньяк, населяющего север Индии, в прошлом одного из самых воинствующих племён, известных как головорезы. Кончено, сейчас они уже не «охотники за головами», считается, что последний известный истории случай отсечения головы в племени, произошел в 1958 году.

Самый известный и узнаваемый экспонат на выставке – это Хотей, если верить легенде, то потерев его живот, можно разбогатеть. А любителям мифологи и сказок будет интересно взглянуть на маску нага. Люди-змеи встречаются в разных культурах, в том числе и в славянской. В индуизме наги жители подземного царства.

Для удобства посетителей на некоторых табличках будут QR-коды, по которым можно дополнительно узнать о предмете, прослушав видеолекцию.

Говоря о ближайших планах, Татьяна Болысова планирует уменьшать количество выставок, а уделять внимание созданию клуба по интересам для людей, которые хотят изучать историю масок мира и узнавать больше о культурах разных стран.

А. КУЛЬКОВА

© 2024 . .