ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Впервые общение прошло в очно-заочном формате: часть редакторов местных изданий общалась с главой региона напрямую в редакции газеты «Владимирские ведомости», часть смогла задать свои вопросы посредством видеосвязи после того, как Александр Александрович поздравил журналистов с  профессиональным праздником. А.А. Авдеев:

- Печатные СМИ, наверное, самая консервативная, в хорошем смысле слова, часть медийного пространства, с самыми твёрдыми традициями, устоями и высоким уровнем профессионализма сотрудников. Задача настоящей журналистики - подчеркивать существующие изъяны, недостатки, и, наоборот, показывать добрые лучшие примеры в происходящем. Недаром прессу называют четвертой властью. Когда говорим о влиянии СМИ на общественное сознание, на курс политиков, то без печатной прессы и той современной, которая ушла в сетевые издания, жизнь страны  невозможно представить. Если люди в высоких кабинетах чего-то не замечают, то ваш профессиональный долг  донести эту информацию и позитивно повлиять на то, что происходит.

На прямой вопрос, а читает ли сам губернатор газеты, он честно ответил, что ему не хватает на это времени:

- Проще открыть смартфон и «пролистать» важнейшие темы. Важно заметить тенденции и начать влиять на какие-то процессы, потому что иногда складывается такое устойчивое понимание, что обществом начинают манипулировать и заводить не туда. Я стараюсь следить за такой темой, которая  может  стать самой «раскрученной»  и тревожной, – разжигание межнациональной розни… Такое нужно вовремя «отлавливать» и профилактировать, потому что  нельзя  потакать тому, что эту тему кто-то специально «раскачивает».

Тем не менее, А.А. Авдеев отметил, что хотя с появлением новых форматов  трансформация медиапространства продолжается, во Владимирской области на сегодняшний день существуют полсотни периодических изданий: «С появлением электронных книг печатные издания не пропали, также не исчезнет и печатная пресса, если в ней будет профессионально излагаться актуальная информация».

Среди вопросов, которые задали  журналисты главе региона, был вопрос, касающийся оценки ликвидации последствий аварии на теплосети в соседнем городе Кольчугино, в результате которой без тепла остались 102 многоквартирных дома (примерно 8 тысяч человек). Губернатор в качестве положительного примера упомянул Александровский район, в котором в рамках инфраструктурного бюджетного кредита в Александрове происходит реализация проекта по модернизации теплоснабжающего хозяйства, позволяющего в значительной мере обновить инфраструктуру (в ходе исполнения ИБК в Александрове построено восемь  котельных). А.А. Авдеев:

- Причина ЧП (их было несколько, 5 и 9 января) -  высокая зависимость теплоснабжения города от того, что всё оно «сидит» на одной котельной и практически на  одной магистрали.  Два года назад мы начали разрабатывать проект децентрализованного энергоснабжения города Кольчугино. Уже в этом году начнётся строительство котельной, которая станет, если не альтернативной, то снизит нагрузку на действующую котельную, и за счёт этого эффективность системы станет выше. Благодаря тому, что мы полтора года готовили передачу Кольчугинской теплосети в концессию «Владимиртеплогазу», с этой аварией справлялся не только сам город, а именно областная служба.  Отсюда удалось обойтись без  серьёзных последствий с разморозкой домов и социальных учреждений. Кольчугино вслед за городом Александров  должно быть серьёзно модернизировано, чтобы избегать таких аварий.

Э. ЕГОРОВ

© 2024 . .