ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

До четвёртого класса Николай Валерьевич учился в знаменитом «Теремке» на улице Ленина, потом перешёл в школу №2, которая тогда ещё не имела статуса гимназии и располагалась рядом с бассейном ВНИИСИМСа. Спортом Николай Валерьевич увлекался со школьной  скамьи,  непререкаемым авторитетом  для него был отец, который почти всю  жизнь посвятил физкультуре и спорту.

Отец Валерий Степанович  в  годы своей молодости, как и  многие парни, грезил самолётами и хотел быть похожим на знаменитого лётчика Валерия Чкалова. Н.В. Акимов:

- Отец поступил в Чугуевское училище лётчиков-истребителей. Когда его  окончил, началась война. В бой их без нужды не «кидали», молодые лётчики были в запасе, как резерв. После войны отец вернулся в Александров, ему как коммунисту в горкоме партии предложили возглавить детскую спортивную школу (по соседству с нынешним выставочным залом Александровского художественно-краеведческого музея – прим. редакции). При нём в спортшколе было много разных секций (одна из самых развитых – спортивная гимнастика). Позже стал председателем спорткомитета. Окончил Центральный институт физкультуры в Москве, из которого вышло немало тренеров советских сборных страны.

Николай Валерьевич после школы поступил в Ярославский педагогический институт. В зачёт  пошли хорошие результаты лыжных соревнований. Хорошо бегать его научили занятия в Александровской спортшколе и тренировки отца. Как результат, к моменту поступления в институт Николай Валерьевич три раза был чемпионом Владимирской области. Были неплохие результаты и во втором любимом виде спорта — футболе (с 10 класса он играл за сборную Александрова.

Н.В. Акимов:

- Увлекался такими же видами спорта, как и отец, который бегал на лыжах и играл в футбол. Он играл за сборную города, и я играл. Он на лыжах бегал, и у меня были отличные результаты: выступал  за Александров, а когда учился в институте, бегал на первенстве Ярославля, где в личном зачёте занял 3 место.

Ярославский пединститут в то время был очень сильным в плане спорта,  его студенты стабильно лидировали на различных соревнованиях. Валерий Николаевич с гордостью говорит, что его тренировал олимпийский чемпион по лыжам Валерий Тараканов. Воспитанник знаменитого тренера не подкачал, вместе с другими спортсменами института получил право в 1969 году выступать на крупнейшем спортивном форуме страны — Всесоюзной универсиаде студентов в Ленинграде. На универсиаде он занял пятое место и выполнил нормативы кандидата в мастера спорта (если бы соревнования были на  месяц раньше до того, как поменялись требования, получил бы звание мастера спорта). Студентом попал в юниорскую сборную всесоюзного добровольного спортивного общества «Буревестник», которое объединяло студентов и профессорско-преподавательский состав ВУЗов СССР.

После окончания института в 1972 году получилось распределиться в родной город. Первые почти три десятка лет трудового стажа были отданы «замчаловской школе», как называют у нас в городе учебное заведение — ранее № 109, а ныне школа № 5. Работал в паре с отцом. Н.В. Акимов:

- В школе учеников было много: в классе по 35-40 человек. У «замчаловской» был статус «хулиганской». И мне как молодому педагогу была нужна помощь и наставничество. Вот отец и пошёл со мной работать в школу. Проработали вместе несколько лет. В 1975 я ушёл в армию, служил год, поскольку имел высшее образование. Мне уже было 25 лет, имел семью жену и сына. Полгода был в «учебке», полгода на Байконуре.  Вернулся после армии  в ту же школу. Отец там работал до пенсии, до 60 лет.

Николай Валерьевич  обижается на слово «физрук», по отношению к выпускникам педагогических высших учебных заведений. По его мнению, физруком можно назвать тренера в спортцентре, а задача учителя физической культуры – воспитать и научить. Что он с успехом и делал, работая в школе. Школа №109 в плане спортивных достижений числилась на хорошем счету не только в городе, но и в области — школьная команда (Наташа Нижник, Сергей Никифоров, Лена Романова и другие спортсмены) была чемпионом среди школ по зимним видам ГТО.  Становились областными призёрами по лапте, которая ещё до возрождения её во времена губернаторства С.Ю. Орловой была популярным видом спорта. Н.В. Акимов:

- В детстве в лапту играл и все правила знал. Мы с «замчаловской» командой всех в городе обыгрывали, нас посылали во Владимир.

А потом Николай Валерьевич перебрался в школу №14, где отработал до выхода на пенсию 15 лет. Свой переход обосновал современными тенденциями в образовании:

- Школа №5 стала девятилеткой -  что там делать на 16 часах? Тут-то школа побольше и часов, соответственно - тоже. Хотя были и минусы. Для моего любимого лыжного спорта места нет. На Замчаловке с детьми катался, куда угодно. А здесь развивать лыжи я не мог. Да практически в городе ни у одной школы нет хороших условий для этого.

По спортивным стопам Николая Валерьевича  его два сына не пошли - один  выбрал физику, второй – медицину. Но смену себе он всё же вырастил – работать учителем физкультуры в школу №14 пришла его ученица из школы №5 Мария Макушина…

Одним из самых ярких воспоминаний в жизни Н.В. Акимова стал 1980 год, когда  ему довелось сопровождать Олимпийский огонь. Тогда, работая  в школе, он одновременно был  инструктором по физкультуре в ДСО «Локомотив». Там ему предложили поучаствовать в колонне сопровождения факелоносца, рядом с которым должны были бежать по 11 человек с каждой стороны. Чтобы попасть в колонну, ездили несколько раз в Лужники на отбор:

- Команды бегут, а «босы» с трибун отбирают, кто подходит по фактуре. Как я попал в команду, до сих пор не знаю, — брали только москвичей, за отбором зорко присматривало КГБ. Но, тем не менее, 17 августа нас собрали на стадионе в Черкизово и распределили, кто какой этап бежит на окраине Москвы. На этапы привезли за два часа. Каждый — километр. Приезжает машина, оттуда говорят, что предыдущий спортсмен опаздывает на 3 секунды. Подбегают, факел передают. А как раз было время «холодной войны», американцы давали любые деньги, чтобы сорвать Олимпиаду. Им, конечно, это не удалось сделать. Мы бежали, нам люди под ноги цветы бросали. Встречали нас, как космонавтов.

Обо всём этом Николай Валерьевич, наверное,  вспоминает на домашних посиделках, когда за  столом собираются семьи его сыновей, пять внуков, правнук и правнучка, а жена Надежда Львовна приготовит для них особенный «самопечный» торт.

Э. ЕГОРОВ

Фото из архива Н.В. Акимова   

  1. Николай Валерьевич Акимов;
  2. Соревнования в Снопове, Н.В. Акимов - №42;
  3. Н.В. Акимов (с цветами) на праздновании 100-летия школы №5 в ККЗ «Южный».
© 2024 . .