ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В Александровском художественно-краеведческом музее открылась выставка «Точки зрения», на которой представлены работы трёх художников-юбиляров: Е. Синякова, И. Ростовского, О. Кульман.

Пять лет назад музей в своём выставочном зале презентовал юбилейную выставку Евгения Синякова и Игоря Ростовского, а в этом году решили её повторить, но уже «на троих»: к художникам-мужчинам добавилась Ольга Кульман. У всех виновников вернисажа в нынешнем  году отмечаются юбилеи, все они не являются уроженцами Александровской земли (Е. Синяков родился в Коми АССР, И. Ростовский – в Орловской области, О. Кульман – в Украинской ССР), но все полюбили свою новую родину и воплотили её на картинах. Работы ретроспективные: каждый художник представил как уже поучаствовавшие в других выставках работы, так и те, которые были написаны в этом году. Ведущая вернисажа Анна Титова познакомила гостей с авторами.

Евгений Синяков пишет картины в разных жанрах и прекрасно владеет разными техниками и средствами: акварелью, пастелью, маслом. Чувствуется, что ему всё ещё интересно прикасаться к чему-то  новому,   не опробованному раньше. Самого несловоохотливого из троицы юбиляров сотрудники музея навестили в художественной мастерской, где он работает, и постарались разговорить, записав и смонтировав видеоролик, который  можно увидеть на страничке музея в ВК. Евгений Анатольевич рассказал, что увлекался рисованием, «сколько себя помнит». Первые краски он получил в три года. Учился в художественном отделении музыкальной школы,  собирался поступить в профильное  училище, но в силу разных причин эта мечта не осуществилась. Потом его увлекла электроника (в школьные годы делал электрогитары и радиоприёмники). После переезда в Александров устроился на завод полупроводниковых приборов. Когда там узнали, что он увлекается рисованием, стали привлекать к оформительским работам. Во время работы в гидрогеологической экспедиции эта общественная нагрузка приобрела масштаб: в этой организации ему пришлось уже оформлять транспаранты. В 1999 году впервые узнал о существовании клуба художников при Александровском художественном музее, принёс работы на выставку, после этого ему стали постоянно звонить из клуба и приглашать. Там он познакомился с коллегами по увлечению. Эта дружба и выставочная деятельность продолжаются и сейчас.   

    

Игорь Ростовский, как и его и папа – известный в Александрове педагог и художник Игнат Игнатович Ростовский, чаще всего работает в технике акварели. Любит писать пейзажи – и Александрова, и исторической родины (окрестности города Болхова). Сейчас работает художником-оформителем в ККЗ «Южный» и в художественной мастерской. В свободное от основной работы время  занимается творчеством. Является инициатором возобновления одной из традиций художественной мастерской – коллективного выхода на пленэры в дни рождений художников. Традицию, правда,  по словам Игоря Игнатьевича,  немного «подкосили» разные события: болезни, пандемия, кто-то просто стал старше.

Ольга Кульман, как самодеятельный художник, пожалуй, не так известна посетителям арт-пространств, хотя и активно участвует в выставочном процессе. Работы разноплановые: пишет пейзажи и натюрморты, но обращается и к православной тематике. Техники разные, предпочтение отдаёт маслу, но на выставке представлен блок работ, выполненных на капризном материале - бересте. Работа её никак не связана с творчеством, но живя ещё в Одессе, насмотрелась там на маринистов (а художников там много), захотелось и самой «куда-то краски жизни поместить», стала покупать холсты и начала писать. С тех пор не останавливается и в свободное время, если есть настроение и желание, продолжает этим заниматься.

Конечно, у всех троих живописцев, объединенных одной выставкой, разные «точки зрения». Каждый имеет свой уникальный стиль и свой взгляд  на мир, что делает их работы интересными, разнообразными, притягательными. Тем-то выставка и хороша, что любой посетитель может найти себе тему по душе, по вкусу и по сердцу.

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

© 2024 . .