ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Каких только праздников нет в календаре! Помимо государственных, религиозных и профессиональных, попадаются весьма удивительные. Так, 5 ноября отмечается День рассматривания старых фотографий. Это ли не повод вспомнить давнее и славное времечко? Такую возможность  предоставил  нам Валерьян Николаевич Карцев, который пришёл в «Голос труда» с пачкой фотографий, которые он обнаружил на чердаке своего дома. Причём, на одной из них 1930 года оказались сотрудники редакции.

Отец Валерьяна Николаевича был военный,  мать – домохозяйка. Семья военных всегда сидит на чемоданах, укорениться где-то получается редко, и от воли воинского начальства зависит место рождения детей. Валерьян Николаевич родился в Смоленске. Какое-то время семья жила в Армении, потом в Азербайджане. В.Н. Карцев:

- Когда началась Великая Отечественная война, мне было пять лет, отец ушёл на фронт, а мы остались в Баку. Потом, когда немцев отогнали от Москвы, нас спецпоездом привезли в столицу. У матери сестра жила в Тушино. Там у нее был домик на берегу Москва-реки (его, конечно, уже нет).  Жевать там было нечего, и нас повезли к деду в Балакирево, это мамин отец. В 1942 году дали квартиру на улице Толстовская в д.6, комнатка 12 метров. Мы туда въехали впятером: мать, три брата и сестра. А потом мама устроилась работать в «жеушную» столовую (ЖУ №2 -  железнодорожное училище, барак на повороте нынешней улицы Перфильева). Подкармливались в столовой, были грядки в огороде, в лесу - грибы,  в реке – рыба. Рыбу на Серой всё время ловили, целыми днями там пропадали. Речка была не такая, как сейчас – напоминала Волгу. Вода чистейшая, рыбы  много. Поскольку колонок в Александрове не было, речную воду горожанам доставлял водовоз - съезжал на берег реки, ведром в бочку черпал воду из реки и отвозил.

Трудовую биографию Валерьян Николаевич начал в 17 лет с ученика слесаря по ремонту паровозов в Александровском депо. Был призван в советскую армию, после которой вернулся опять на предприятие. Проработал там 12 лет. По словам Валерьяна Николаевича, начальник депо Осип Яковлевич Грушко начал «выживать» работяг, когда паровозы стали «накрываться»:

- В 1962 году  пришёл на фабрику «Квалифицированный труд». Отработал там около четырёх лет в должности слесаря-сантехника. А потом перешёл на завод имени 50-летия СССР,  где трудился слесарем-ремонтником (чинил водопровод) 30 лет - до 1995, то есть до самой пенсии. С завода вышел пенсионером 1 марта и больше уж нигде не работал. А зачем? - пенсия у меня нормальная, вино не пью, табак не курю, занимаюсь огородом. Вот и дожил до таких лет. С женой всегда жили в ладу - в следующем году будет 60 лет, как мы с ней расписались. У нас две дочери: младшая с внучкой живёт в Москве, старшая с двумя внуками – в Королёве.

До 2000 Валерьян Николаевич жил в трёхкомнатной квартире на восьмом этаже. А в этом году въехали в частный дом родителей жены на улице 1-я Пригородная (в Монастырской слободке). Во время ремонта  на чердаке и обнаружились фотографии. Изображённых он не знает. Подозревает, что на одной из них – хозяйка этого дома, которая жила не расписанной с отцом. Возможно, что именно она работала в типографии или в редакции газеты «Голос труда».

На одной из коллективных фотографий есть мужчина, который встречается на снимках коллектива Александровского педагогического училища. А ещё на одном фото голова сидящего человека грубо вырезана ножницами – возможно,  обладатель снимка хотел обезопасить себя от нахождения в доме изображения «врага народа» (тема актуальная в годы сталинских репрессий). Загадок эти старые фото при рассмотрении и беседе с их невольным хозяином, принесли больше, чем ответов.   

Валерьян Николаевич своё решение отдать фотографии в редакцию аргументировал так: «Годы-то идут, подумал, что надо отнести, пока ноги ходят. Может, у вас в редакции музей есть, а может, какому-нибудь городскому музею они пригодятся». Обязательно поинтересуемся у музейщиков на этот счёт.

Э. ЕГОРОВ.

Фото с чердака  предоставил В. Карцев.

 

© 2024 . .