ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Когда на чемпионате Центрального округа Росгвардии по самбо, который проходил в августе этого года в ФОКе «Олимп», среди почётных гостей соревнований  была названа фамилия В.И. Саунина,  для газеты, подготовившей к публикации материал о боях, был «дан звонок» - а не тот ли это известный в 60-70-х годах борец, который стал нашим земляком?  Начали узнавать, интересоваться – оказалось, что Владимир Иванович действительно уже лет 10, как проживает в Александровском районе. Нашли по своим каналам его телефон, созвонились и предложили встретиться.  «Почему бы и нет?», - согласился В.И. Саунин. И вот он появился у нас в редакции… 

Что знает о нём Википедия?

Владимир Иванович Саунин (28.02.1940). Заслуженный мастер спорта (дзюдо, абсолютная категория). Мастер спорта международного класса (борьба вольная, самбо). Родился в Донецке, Украинская ССР.  Рост 192 см,  вес 100+ кг. Первый тренер - Ю.М. Зусер.

Чемпион Европы по дзюдо (1968). Бронзовый призёр чемпионатов Европы по дзюдо (1965, 1966, 1969). Бронзовый призёр чемпионата Европы по вольной борьбе (1967 - свыше 97 кг). Чемпион мира по самбо (1974 - свыше 100 кг). Тренер - Я.И. Волощук. Был генеральным директором Украинской спортивной федерации «Универсальный бой». Первым вице-президентом международной федерации «Универсальный бой».

Это всё, разумеется, взято из интернетовской энциклопедии. Больше подробностей о его жизни (личной или спортивной) на виртуальных просторах не удалось обнаружить. А зачем? Ведь  перед нами  живая легенда спорта – узнавай, спрашивай…

 

Трудное детство

- Я рано остался без матери, - вспоминает Владимир Иванович.  – Мне было 1 год 8 месяцев, когда она погибла. Тогда Донецк  находился под германской  оккупацией. Как рассказали, мама в один день ушла из дома по делам и не вернулась. Её искали, но так и не нашли. Предположительно, она в числе других жителей была схвачена гитлеровцами и брошена в одну из шахт, куда всех кидали. Спустя время, это захоронение нашли, но кто есть кто узнать было невозможно – тела разложились под воздействием  извести, которой оккупанты  поливали трупы. Всю жизнь ненавижу подонков, исповедующих фашистскую идеологию.

Потом В.И. Саунин рассказал, что остался на попечении  двух старших сестёр – одной было 14 лет, другой -16.  Отец работал бухгалтером в цехе  на металлургическом заводе, он умер, когда подростку было неполных 11 лет.  Пацана, по сути, воспитывала улица.

- Меня спасла  Советская власть, - говорит Владимир Иванович. -  Мне платили пенсию в размере зарплаты отца, заводоуправление предоставляло путёвки  в детские лагеря, иногда выдавали тёплые байковые  костюмы, обувь. Так что, можно сказать, я – плоть от плоти гражданин страны Советов. Всегда помню об этом и благодарен государству, которое меня вырастило. Да и спортивная карьера потом тоже складывалась под «присмотром» Родины.

В школе Владимир Иванович учился неплохо до 6 класса – до той поры, когда возле его дома построили рабочее общежитие, и в одном из помещений  установили бильярд. На него парнишка и «подсел». Старшая сестра с утра собирала его в школу, готовила завтрак и отправляла на уроки, а он, обойдя дом, заруливал в бильярдную. Так прогулял всё первое полугодие. Когда пришло время аттестации,  ученик Саунин получил  12 двоек по всем предметам,  кроме поведения (4 бала) и физкультуры (5). Тогда на семейном совете в присутствии дядьки  решили передать брата на воспитание  младшей сестре, у которой  двое детей.  Она была замужем за хорошим человеком, который фактически заменил ему отца и  взялся за воспитание 13-летнего «дылды» - так Владимира Ивановича называли за большой рост (к 15 годам вытянулся до 176 см, нога выросла до 46 размера, вес 67 кг,  да и родился он крупным – 5 кг 800 гр.). Ну, скажите, в какой Википедии можно узнать про такое?

 

Мятежная юность

- Посадили меня дома и сказали: «Будешь учиться», - вспоминает рассказчик. – К концу учёбы в 7 классе у меня осталась только одна переэкзаменовка, которую благополучно провалил и остался на второй год. Жили  в Донецке в районе, где  обитал не только рабочий люд, но и ассирийцы - переселенцы из Ирака, и цыгане.   Так вот,  в нашем дворе  разводили голубей. Они и стали моим другим пристрастием. А пацаны на улице дружные были – куда один, туда  все. Кто-то из ребят  пошёл в секцию борьбы.  Сказал, что понравилось. Ну и мы за ним отправились в спортзал. Меня тренер увидел и говорит: «Вот ты, костлявый, иди сюда». Юрий Михайлович Зусер любил тяжеловесов, каким меня увидел в будущем, и выбрал. Начал  я заниматься, но потом охладел – то пойду на тренировку, то пропущу. А тут лето настало, голуби внимания требовали. В один прекрасный день калитка во дворе открылась, на пороге тренер: «Ты почему не на занятиях?». «Жду, когда голуби сядут», - ответил. А он: «Без тебя сядут», - взял за руку и отвёл на тренировку. Было мне 15 лет,  и так Юрий Михайлович стал мне «отцом родным» - если бы не он, моя жизнь закончилась бы за решёткой или похоронами в молодом возрасте.

 

Сколько надо времени, чтобы стать спортсменом?

В.И. Саунину потребовалось 2 года. Уже в 16  Ю.М. Зусер  выставил его ЦС «Динамо» – Всесоюзные юношеские  соревнования. Саунин сразу занял первое место. Тренер пошёл к руководству «Динамо», объяснил, что борец сирота, ему надо помочь. Владимира Ивановича оформили на ставку надзирателя в тюрьму, и он стал  получать за спорт зарплату 60 рублей в месяц. Эти деньги были совсем не лишними, на них жил, и тогда  осознанно решил, что борьба  и есть его  будущая работа и относиться к ней надо со всей серьёзностью. С 17 лет стал выступать за взрослый состав.

- С тех пор начал ощущать, что  самбо – моя жизнь, - говорит Владимир Иванович. – Причём, в юношестве   пробовал себя и боксе, и в тяжёлой атлетике. Вроде везде получалось, но выбор в пользу самбо  был сделан ещё и после одного случая: тренер во время тренировочного боя в боксе поставил против меня двух боксёров. Роста они были небольшого, но от одного пропустил удар в нос. Хорошо он  «заехал», переносицу перешиб. А на следующий день мне выступать на ковре с синяком  во всё лицо.  Вот так случай и решил заняться только борьбой – по крайней мере, физиономия будет чистой.

В 1959 году, то есть в 19 лет В.И. Саунин поступил на педагогический факультет  Киевского института (физическое воспитание).  Начал выступать  за сборную Киева и УССР на соревнованиях по вольной борьбе, но и «куртку надевал» тоже (так борец говорит, когда выходит на поединки по самбо).  После окончания института сдал  экстерном экзамен  за Киевское среднее обще-войсковое командное училище имени М.Фрунзе.  Ему было присвоено звание лейтенанта, и он был зачислен  в штатную команду  ЦСКА.  В 1964 году в  программу Олимпийских игр в Токио  было включено дзюдо. В СССР из лучших самбистов  собрали сборную и начали готовить к Играм.  В состав этой первой сборной включили В.И. Саунина. В процессе отборочных соревнований  к Олимпиаде посчастливилось сразиться с самим Исао Инокума, японским дзюдоистом, чемпионом Олимпийский игр и мира. Выиграть не выиграл, но попотеть пришлось – школа хорошая.

 

«Кто нас выводит в мастера» - взросление через спорт 

Оно началось уже под руководством другого прекрасного тренера – Я.И. Волощука.  К каждому своему ученику Ярослав Иванович относился с пониманием. У тренера было правило - капля таланта и ведро пота. Приглашал в секцию столько, сколько мог вместить зал. Даже тех, кто не прошёл медкомиссию: у кого, допустим, астма, порок сердца, инвалидность…  Потому что сам был инвалидом (сказались ранения на фронте во время ВОВ) -  он понимал тех, кто испытывал беспомощность. Немало таких потом выздоравливали, достигали вершин в жизни. Когда стало известно, что в программу Олимпийских игр 1964 года добавили дзюдо,  Волощук охотно начал тренировать дзюдоистов. Из других отличался Владимир Саунин — этакий малый 192 сантиметра высотой и весом 110 килограммов. Он сменил самбистскую куртку на кимоно. Титулов у него было немало — неоднократный призёр и победитель Всесоюзных и Международных соревнований по вольной борьбе и самбо. Нередко его Я.И. Волощук  ставил в спарринг, когда на татами  за одно занятие боролся  с четырьмя, а то и с пятью «свежими» соперниками. После такой напряжённой подготовки киевский богатырь был первым на чемпионате Европы-1968 в Лозанне.

 

Саунин под «санкциями»

Владимир Иванович никогда не был на Олимпийских играх, хотя мог стать их участником. Во-первых, если бы занимался столько, сколько упомянутый С.П. Новиков, который работал в день по три тренировки, а не по три в неделю, как Саунин. Во-вторых, герой нашего рассказа в 1970 году попал, как это сейчас называют, под санкции. Дело было так:

- В 1970 году сборная Украины  поехала в Польшу на товарищескую встречу. На таможне предстояло пройти контроль, а в то время разрешалось провозить с собой только 30 рублей. Я взял 250 – думал обувь себе купить, размер-то большой, а у нас приличного в стране мало, что  было. Чувствую, пограничник с пристрастием ко мне с вопросами: сколько денег имею, не превышает ли сумма, покажите, что у вас в левом кармане… Короче, последовал досмотр. Всё время, вспоминая тот случай, гоню от себя мысль, что кто-то из своих в команде сдал - не хочу верить. Но других объяснений не нахожу. В тот раз уговорили таможенников пропустить на соревнования, мол, спортсмен защищает честь страны. Но когда вернулся, за желание приодеться поплатился по полной программе – меня лишили звания мастера спорта международного класса по самбо, запретили выезд за границу.

Шло время, в 1971 году Владимир Иванович  стал победителем Спартакиады народов СССР (это были престижные соревнования). После этой победы  с него  сняли дисквалификацию и вернули спортивные звания. Выигрывал чемпионаты СССР по самбо  1972, 73, 74, 76 годов. В 1974 -  чемпионат мира по самбо в Улан-Баторе (Монголия). В том же году присвоено почётное звание Заслуженный мастер спорта СССР.

«И бросало меня…»

За время беседы с ветераном спорта он рассказал, в том числе, и  о жизни после завершения чемпионской карьеры:

- В 1977 году  решил  завязать с большим спортом. Направили в ЮГВ (южную группу войск) в спортивный клуб играющим тренером, где успешно тренировал команду и сам выступал за неё. Наша команда занимала второе место  (после ЦСКА Москва) в первенстве Вооружённых сил СССР – тогда командующий сухопутных войск  за подготовку команды наградил меня  Почётной  грамотой.  В 1980  командование  Киевского высшего  военно-инженерного училища связи имени  М. Калинина (учебное заведение в Советском Союзе считалось элитным, стояло на втором месте после  Ленинградской академии связи) пригласило меня на кафедру физподготовки -  на должности  старшего преподавателя прослужил 10 лет. В неурочное время вёл секцию борьбы самбо, успел подготовить несколько мастеров спорта. На первенстве Киевского округа  училище занимало второе место. Оттуда в звании подполковника В.И. Саунина в 50 лет и уволили на пенсию – вышел такой приказ. На дворе лихие 90-е, работы нет, устроился в Киеве сначала в министерство энергетики, потом в отдел безопасности в один из банков, который через год «лопнул». Так что основная трудовая деятельность и все самые лучшие достижения и успехи связаны у Владимира Ивановича со спортом, которому отданы 35 лет  жизни.

- Я жил этим, - признался ветеран. -  В то время  я прикоснулся к чему-то хорошему. Годы добросовестного труда,  связанного с потом, травмами, психологическими стрессами,   не выкинуть просто так.  Случаев разных много и историй достаточно: столько видел, столько людей меня окружало. Если бы можно было жить начать сначала,  всё бы  повторил. Так что претензий к жизни у меня нет -  только к самому себе:  данных было больше, чем использовал, работал как любитель, хотя был профессионалом.  Скажу честно, на тренеров мне повезло. Я всем им очень благодарен и многим обязан – в прошлом году от ковида, к сожалению,  умер  Юрий Михайлович Зусер, с которым всю жизнь поддерживал связь. Виню себя за то, что не додавал ему внимания.

 

Легко ли быть легендой?

- Никогда не задавался таким вопросом. И легендой себя не ощущаю. Это красивые слова - не больше. На самом деле, если у человека есть спортивные задатки, если при помощи тренеров и трудолюбия он смог реализовать их, сложилась жизнь, а не легенда. И если в этой жизни я чему-то научился, то с этим и останусь. Меня порой в интервью спрашивали: «Из чего состояла ваша формула успеха?». Сложный  вопрос. За счёт чего человек получает результаты? За счёт техники или крепкой физической формы, природной одаренности или трудолюбия? Наверное, одно нельзя отделить от другого. Конечно, талант. Конечно, техника. Конечно, трудолюбие. Поэтому чемпионы - «продукт» естественного отбора.

- А за счёт чего выигрывали Вы?

- Если честно, сам не знаю. Просто выходил и побеждал. Потому что любил бороться. А в борьбе трудно сказать, за счёт какого приёма - борьба сама подскажет. Есть фрагменты, к которым готовился годами, пот лился ручьями, а потом в 10-минутной схватке  одержал победу над соперником, который трудился не меньше тебя. Очень сложно  довести свои движения до такого автоматизма, чтобы создать выигрышную для тебя ситуацию и использовать её. Как говорится,  ковёр всегда покажет, кто будет завтра чемпионом.

- Скажите, а кто был Вашим кумиром в спорте?

- Не то, чтобы кумиром, а очень  уважал олимпийского чемпиона по вольной борьбе, трёхкратного чемпиона мира  Александра Владимировича Иваницкого (он умер недавно – в 2020 году). Мы вместе тренировались в одном зале, он был великим борцом, думающим спортсменом, приятным и умным  человеком. Саша в своё время работал директором спортивных программ на Центральном телевидении. Бывало, на сборы  попадали вместе, я иду на пляж, а он сидит в тенёчке и учит английский язык. Всегда что-то записывал, много читал, свои книги у него были изданы. Вот такому человеку хотелось подражать, равняться на него.

 

Борьба, воспитывающая характер  

Самбо как  единоборство появилось в СССР в 1938 году — 16 ноября все самбисты  будут праздновать 85‑летие этого спорта. Для Александрова самбо — особый вид спорта потому, что ему всю свою жизнь отдал человек, которого все знают в нашем городе, районе, области — это Алексей Тихонович Куприков.  Школе, которую он организовал, уже 60 лет. Сейчас школой руководит его сын Андрей Алексеевич Куприков, для которого самбо так же является спортом №1.

- Прекрасно знаю этих людей, - живо откликнулся В.И. Саунин.- Больше того,  с именем Алексея Тихоновича, можно сказать, связан мой переезд в Александровский район.  Больше десяти лет назад, когда приехал сюда подыскать себе жильё вместо проданного в Киеве дома, наткнулся в Александрове на афишу, что там-то тогда-то проводится чемпионат области по самбо… Удивился – думал, городок  захудалый, а в нём, оказывается, и школа самбо есть. Стал у друзей в Москве узнавать, его в столице знают. Меня познакомили с Алексеем Тихоновичем, и он взял надо мной шефство, помогал освоиться на новом месте жительства, в школу приглашал – в том числе и на тренерскую работу. Но, к сожалению, это уже не для меня – из-за травм и смещение позвонков произошло, и колени уже надо  менять (на одном операция была, сейчас думаю о следующем вмешательстве). Недавно проверился в поликлинике, давление, сердце, сосуды – всё в норме в моём возрасте, а вот суставы «шалят». Так что  могу приходить на соревнования только в качестве почётного гостя, куда меня приглашает А.Т. Куприков. Мы дружим с Алексеем Тихоновичем,  находимся на связи, уважаю его и как спортсмена, и как человека. Мы с ним одного года рождения, в одном спорте находились – он  и я были воинами на ковре. Правда, я не стал тренером, а вот Алексей Тихонович   чтил спортивные традиции,  учил этому молодых, тех, кто шёл по его стопам. Он добился многого в своей жизни, самое ценное из которого – уважение окружающих его людей и его опыт, переданный следующим поколениям.

 

Донецк – моя малая Родина

Рассказ о легенде спорта 70-х начался с биографии борца. К ней мы вернулись и в завершение разговора. Обратив внимание на то, что местом рождения Владимира Ивановича является Донецк, осторожно, но решила поинтересоваться тем, как он оценивает происходящие на Украине события? В.И. Саунин юлить не стал:

- Я за Донбасс. Моя большая Родина - Советский Союз. Всю жизнь, прожив на Украине, хорошо владел украинским языком, но мой родной – русский.  Мои корни в Орловской губернии, откуда пришли деды и осваивали те земли, строили заводы и шахты. Один из них – настоящий богатырь, силач -  надорвался на шахтных работах и умер.

Все девять лет слежу за событиями там, в Донецке у меня племянница. Говорит, каждый день с молитвой  ходит по городу,  живёт в центре столицы ДНР, приходится постоянно следить за ситуацией, с опаской слушать ВСУшные «прилёты» из Авдеевки  и быть готовой спасаться.  Люди восприняли присоединение к России, как лучшее из того, что с ними происходило последние 30 лет, так нет, неонацисты не перестают бомбить  кварталы с мирным населением. Чем они отличаются от тех же террористов? А то, что на Украине  бандеровские настроения просматривались, чувствовалось ещё в 2000-х. Мы с женой жили  в 10 километрах от Киева, так постоянно мимо дома ходили хлопцы и угрожающе посматривали в нашу сторону, приговаривая: «Вот этих москалей надо «пометить».  На меня бы они, конечно, не кинулись – я дядька большой, да ещё и приёмами владею, а вот жена однажды испугалась по-настоящему. Хорошо она с собакой ротвейлером была… Или соседка (добрая женщина) однажды высказалась: «Ехали бы вы в свою Москву!». Ничего себе, всю жизнь выступал за  Украину,  жилы рвал за неё, чуть ли не почётный гражданин был,  знался со многими министрами в правительстве (награждён Почётной грамотой кабинета министров Украины, дающей право на персон пенсию) и на тебе… Пришла новая власть, колесо истории завертелось совсем в другую сторону,  бандеровские зловония уже тогда начали распространяться. Когда по семейным обстоятельствам переехал в Москву не думал, что всё так поменяется. Благодарен судьбе, что не довелось испытать  на  себе все эти революции. Насильственная украинизация для меня не приемлема, как и для коренных жителей Донбасса…

Как живёт ветеран спорта сейчас? Владимир Иванович создал  на своём земельном участке дендрарий,  настоящий мини-парк. На фото выглядит очень красиво (я видела). Собирается вспомнить молодость – завести голубей, было бы здоровье.  Главное, есть планы на жизнь: затеял ремонт на кухне, потом надо встретиться с А.Т. Куприковым и «пристроить» свои медали в спортшколу «Самбо», а то лежат дома – пусть уж лучше стенды украшают…

 

Впечатления от встречи

Они хорошие. На журналистском пути встречалось немало интересных, умных, добрых людей – В.И. Саунин один из них. В своё  время Владимир Иванович был большим спортсменом и большим человеком – во всех смыслах этого слова. Хочется, чтобы мальчишки, которые стремятся научиться защищать себя и других, не ставили это самоцелью, а совершенствовали своё тело и свой разум, подобно Саунину. И не правы те, кто думают, что спорт – это большие бицепсы, их можно добиться при помощи допинга. Спорт – это  искусство воспитания в человеке стойкости, выносливости и стремления к развитию. Самбо тоже является частью  этой системы воспитания - сильный человек всегда добрый. Посмотрите на героя нашего рассказа В.И. Саунина, на тех же  спортсменов, имена которых сейчас на слуху, - Александра Карелина, Александра Медведя, Артура Таймазова, Александра Пушницу…  Внешне – тигры, а на самом деле добрейшие люди, всегда помогут, всегда руку подадут, и место старшему уступят…

О. Викторова.

Фото из архива В.И. Саунина.

© 2024 . .