ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В 2023 году Александровский центр ремёсел отмечает юбилей. О пройденном за три десятилетия пути и появлении новых формирований в стенах Центра мы поговорили с директором учреждения Надеждой Валентиновной Смирновой.

Идея сохранения традиционных народных ремёсел через обучение им молодёжи и школьников, через знакомство их с историей, традициями, технологией народных ремёсел, бытовавших на территории Александровского района, принадлежит директору Александровского художественного музея Евгению Николаевичу Усанову. На базе музея было создано структурное подразделение «Центр развития художественных ремёсел», руководить которым пригласили Н.В. Смирнову. Позднее, 1 ноября 1993 года, «Центр развития художественных ремёсел» был выделен в самостоятельное учреждение дополнительного образования при отделе культуры.

В то время в Центре работало несколько мастерских. «Художественная вышивка», руководитель Н.Д.  Герасимова. Нина Дмитриевна была уникальным мастером, с профильным образованием. Она с отличием окончила два училища - Мстёрское художественное и   Московское художественно-промышленное. Вся её профессиональная жизнь была связана с вышивкой - 15 лет Нина Дмитриевна проработала на строчевышивальной фабрике «Квалифицированный труд» в должности художника, разрабатывала рисунки-эскизы ручной и машинной вышивки. Сама она в  совершенстве владела различными техниками вышивки, обучала им подростков. Н.В. Смирнова:

- Качество детских вышитых работ было таким высоким, что порой на выставках мне приходилось дополнительно подтверждать, что это именно детские работы. Примечательно, что мастерицам было 10-12 лет. Добавлю, что вышивкой занимались не только девочки, но и мальчики. Чаще всего именно мальчики демонстрировали мастерство, вышивая в напольных пяльцах на ремесленных форумах, выставках, ярмарках на городских и областных мероприятиях. Все ученики Нины Дмитриевны владели техниками вышивки  «Александровская гладь» и  «Владимирский шов». Очень больно говорить о Нине Дмитриевне в прошедшем времени, но её уже нет с нами. Для всех нас это тяжёлая утрата, а для сохранения  традиций «Александровской глади» во многом невосполнимая.

Мастерская «Кузнечное дело», руководитель В.А. Вавилкин. Кузнечная мастерская располагалась на территории локомотивного депо, где днём Виктор Александрович работал кузнецом промышленной ковки, а вечером с подростками занимался художественной. Н.В. Смирнова:

- Возраст ребят был самый в педагогическом смысле непростой - 15-18 лет. И учил он их не только ковке, во многом был им наставником. И  мальчишки приходили в кузницу с большим желанием. В работе приоритетным было сохранение традиций. Ковали старинные предметы: ручка-стукало, кочерга, засовы, уключины, подковы; реставрировали церковные решётки. В работе применяли кузнечную сварку вместо современной электродуговой. Однажды мы вывезли ребят на выставку в Салтыковку, в Музей кузнечной науки и техники, познакомились с Юрием Анатольевичем Зиминым - одним из основателей Союза кузнецов России. Выезжать в Салтыковку стали чаще – на форумы кузнецов и кузнечные олимпиады. Наши «кузнечики»  занимали первые места.

Большой вклад в развитие кузнечной мастерской внёс руководитель мастерской изобразительного искусства В.М.  Антонов. В ковке высоко ценится авторская идея. По эскизам Владимира Михайловича было изготовлено много художественных изделий – подсвечники, каминные наборы, композиции из металла. Проводил он также дополнительные занятия с ребятами, учил азам изобразительного  искусства, поддерживал творческие замыслы, помогая делать эскизы. Получилось так, что у ребят появились два наставника - Виктор Александрович и Владимир Михайлович. Оба -  замечательные люди, которые бескорыстно делились с учениками своими талантами, навыками и умениями. Владимир Михайлович подготовил к поступлению в Суздальское художественно-реставрационное училище на отделение «Реставрация, консервация и хранение произведений ДПИ из архитектурного металла» четырёх человек: Эдуарда Антонова, Романа Филичева, Алексея Сорокина и Альберта Беккера. В течение пяти лет они проходили обучение и получили дипломы, стали кузнецами-реставраторами. Н.В. Смирнова:

- Обучение в кузнице ребята проходили в течение 2-3 лет. Мы выдавали им документ о том, что они прошли обучение и имеют  навыки на уровне «мастера-индивидуала».  С этими «корочками» их впоследствии даже брали на работу, хотя они и не являлись официальным документом. К сожалению, с уходом на пенсию Виктора Александровича и по иным объективным причинам мы не могли продолжить работу на территории локомотивного депо, мастерская была закрыта. Все эти годы мы продолжаем работу по сохранению кузнечного ремесла, организуем выступления кузнецов на праздниках, фестивалях, ярмарках. Сохраняем коллекцию кованых работ, участвуем в выставках, рассказываем школьникам о кузнечном ремесле и кузнечных атрибутах на гербе нашего города. Владимир Михайлович Антонов ушёл из жизни 11 декабря 2022 года, это был редкой доброты и отзывчивости человек, член ВОО ВТОО «Союз художников России», человек, который внёс огромный вклад в развитие не только кузнечной мастерской, но и всего Центра ремёсел. Светлая ему память. Но вот уже 10 лет Ирина Евгеньевна Кулакова, ученица Владимира Михайловича, продолжая его дело, учит изобразительному искусству в центре ремёсел  детей и школьников.

 «Мастерской художественной обработки камня» руководил кандидат геолого-минералогических наук Р.А. Дегтярёв, затем Г.Н. Кокарев, старший научный сотрудник ВНИИСИМСа. Мастерская была неплохо оснащена оборудованием, принадлежностями и материалами. Мастерскую посещали  юноши 14-16 лет. Н.В. Смирнова:

- Рудольф Анатольевич и Григорий Никитович к вопросу обучения детей подходили грамотно, своё дело знали хорошо, оба работали во ВНИИСИМСе. Результаты были впечатляющие - художественные композиции, шкатулки, украшения (бусы, серьги, броши) изготавливались из природных и искусственных камней. Даже картины из камня делали. Мастерская прекратила свою работу из-за отсутствия помещения. Да и очень дорогое это занятие.

Объединение «Роспись по дереву», руководитель В.В. Жидкина. Продукция мастерской: расписные самовары, матрёшки, разделочные доски, солонки, пасхальные яйца. Когда не хватало деревянных заготовок, расписывали бутылки, банки. Н.В. Смирнова:

- Наверное, получалось неплохо, потому что на ярмарках детских поделок их с удовольствием покупали, да и стилизованы они были очень интересно, например, бутылка-матрёшка. В те годы обучение было бесплатным, а бюджет мы пополняли, регулярно продавая сувенирную продукцию. В те годы мы принимали на обучение школьников с 11-12 лет. Обучали два года. Успешно прошедшим обучение выдавали удостоверения. Ребята обладали очень неплохими практическими знаниями и навыками. Их изделия вполне могли быть проданы или подарены.

Много усилий коллектив Центра ремёсел вкладывал в оформление помещений. Расписывали мебель, ковали на окна художественные решётки, изготавливали вывески, заказывали сундуки, чай пили из самовара… На окна Нина Дмитриевна Герасимова вышила занавески, во всех комнатах разные в традиционных техниках, даже вышитый герб города смастерила.

В тот период бумаг было мало, на пишущей машинке их много не напечатаешь, занимались реальными делами - коллектив работой горел, жили дружно, весело. Учили бесплатно, детей два раза в год вывозили на выставки и в музеи. Много работ в коллекции Центра изготовлено в то время.

Однако времена меняются, а жизнь продолжается. В Центр приходили новые сотрудники, но работа по сохранению традиций и народного творчества продолжалась.

Мастерская «Бисероплетение», руководитель Галина Григорьевна Дударь. Колье, ожерелья, бусы, браслеты, композиции из бисера были чудо, как хороши.

Мастерская «Лепка из глины», руководитель А.М. Титова. Анна Михайловна работала Центре ремёсел с 2000 года, сначала в штате, потом по совместительству. Она закончила  Абрамцевский художественно-промышленный колледж им. В.М. Васнецова, затем  Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова, прошла обучение в аспирантуре. Н.В. Смирнова:

- Ребят она учила не только ручной лепке, но и знакомила с работой на гончарном круге. Наряду с кузнецами, на массовых мероприятиях она работала за гончарным кругом. Круг был изготовлен как в старину – с ножным приводом, работать за ним было физически тяжело. Иногда ей помогал брат Егор, когда не был задействован в выступлении кузнецов. А для занятий внутри помещения для детей мы приобрели настольный гончарный  станок с электрическим приводом. А ещё ребята пробовали изготавливать и расписывать изразцы, знакомились с их видами и технологией.

Продолжила работу мастерской по лепке из глины М.В. Васильева. Дымковская игрушка красивая, яркая очень нравилась детям. Родителей, желающих учить детей лепке традиционно много, Мария Васильевна брала всех. Кроме лепки, она вела обучение городецкой росписи.

Знаменитый клуб любителей вышивки крестиком «Александрия» с бессменным руководителем Л.И. Лепахиной. В рамках Всероссийского фестиваля «Вышитая Россия» летом этого года Любовь Ивановна вышила вручную фрагмент карты Владимирской области – карту Александровского района. На ней запечатлён символ нашего города - Александровский кремль, вышитый крестиком. Растительный орнамент был скопирован с работы учеников  Нины Дмитриевны Герасимовой - скатерти «Лето», выполненной по её авторскому эскизу в технике «Александровская гладь».

С 2015 года методистом в Центре работает Е.С. Сердитенко. Дополнительно она имеет совмещение – руководит клубным формированием  «Иконопись и лаковая миниатюра». Елена Станиславовна  по диплому - художник-мастер, в совершенстве владеет мастерством  лаковой миниатюры и иконописи, имеет профильное образование – Мстёрское художественно-промышленное училище имени Ф.А. Модорова. В её мастерской ребята изучают славянскую буквицу, древнерусские орнаменты, знакомятся с историей Руси, уникальными древними техниками письма и рисунка, лаковой миниатюрой. Для маленьких посетителей она разработала  курс «Иллюстрация сказки».

Авторское оформление официального сайта, авторский логотип Центра ремёсел, эскизы баннеров для множества мероприятий, дидактические пособия, несколько икон, в том числе икона «Святой митрополит Филипп Московский», посвященная духовнику царя Ивана Грозного, – щедрый творческий вклад Елены Станиславовны в историю Центра. Именно благодаря ей Александровский центр ремёсел стал победителем в номинации «Электронные информационные материалы. Социальные сети» областного смотра-конкурса информационной деятельности в 2021 году. Н.В. Смирнова:

- Сейчас в штате Центра ремёсел восемь человек, о каждом из них можно сказать много хороших слов. Ирина Евгеньевна Кулакова прекрасный преподаватель, генератор идей, незаменимый работник, организатор массовых мероприятий, победитель конкурсов по декоративно-прикладному творчеству. Наш человек, ведь она наша выпускница, десять лет работает в  Центре! Выше всех похвал! Самая сложная работа ей – например, оргработа по «Пушкинской карте».

Прекрасно работает Елена Юрьевна Тихонова, руководитель студии «Юный дизайнер». Тоже наша выпускница. Приятно, что они вернулись к нам в новом качестве. Елена Вячеславовна Игнатьева – студия «Волшебная глина», Галина Анатольевна Зайцева – студия «Рукодельница». Обе  работают недавно, но очень хорошо. В сентябре этого года  приступила к работе Анна Александровна Петрова - студия «Дебют», с детьми она начала заниматься графикой.  

Документация, планы и отчёты, закупки, списания, работа с цифровыми ресурсами, социальными сетями, организация мероприятий и много иной важной деятельности – на плечах методистов. С современными требованиями к учреждению, с постоянно возрастающим объёмом работы, с необходимостью приобретать всё новые и новые знания, навыки, с цейтнотом и  стрессовыми ситуациями достойно справляются Елена Станиславовна Сердитенко, Александра Александровна Колесникова, Ирина Николаевна Дубинина.

Подводя итог, хочу сказать, что с поставленными целями, новыми задачами,   вызовами времени, трудностями  учреждение справляется и  готово к реализации новых планов по сохранению культурного наследия региона.

Звание «Лучший дом народного творчества области», присвоенное Центру в 2021 году по итогам областного смотра-конкурса деятельности культурно-досуговых учреждений», ко многому обязывает.

В Александровском центре ремесел побывал Э. ЕГОРОВ.

Фото автора и Александровский центр ремесел

 

© 2024 . .