В дождливое октябрьское воскресенье, когда особенно хочется уюта, у женщин появляется желание «вить гнездо» и печь пироги. В такой день настроение в режиме «ностальжи» – вспоминаются каникулы у бабушки, долгие разговоры о «преданьях старины глубокой», вкусные чаепития и котик на половичке. Кто из нас не помнит домотканые разноцветные половики! У некоторых они сохранились и сейчас. Есть эти «приметы» деревенской жизни и в коллекции музея-заповедника «Александровская слобода».
«Все они относятся к кон. XIX- сер. XX столетия. Некоторые – наши «земляки». Один из них передала жительница села Старая Слобода, он достался ей от мамы, родившейся в д. Новоселки в 1897 году. Другой – из деревни Гольцово, еще один – из местной же деревни Тургенево. Кстати, оттуда же музейщики «Слободы» во время одной из экспедиций привезли ткацкий станок для половиков. Известен даже мастер – Иван Григорьевич Камышев, который сделал станок по образцам XIX века. Вообще, ткацкий промысел в Александровском уезде был очень популярен (вспомним знаменитые «барановские ситцы»!)», – делится хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Ирина Короткова.
Ковровые изделия и половики, ставшие в деревнях «модными» в XIX веке, относились к «низовым» (простейшим) техникам, их умели ткать практически все. Тем более, что мастерили домотканые дорожки из вещей, отслуживших свой век, а в качестве материала использовали отчёсы льна, коноплю, лыко, солому – все, что не годилось для настоящего ткачества. Половики из грубых материалов стелили у входа, из более мягких тканей служили покрывалами.
Изначально ткань резалась на длинные куски шириной 0,5-2 см, а после прокручивалась на веретене. Дальше их ткали обычным способом, как правило, в две нити, но встречались коврики, тканые на трёх- и четырёх нитях. Для ткачества половиков использовались специальные берды с более крупными зубьями, они применялись для сбивания нитей в единое полотно.
Из-за неоднородности цвета и материала половики приобретали свой неповторимый национальный стиль русской деревни. Поначалу хозяйки утепляли ими полы, поскольку изба к утру остывала. Со временем половики становятся предметом традиционного славянского декора, ими покрывают лавки, сундуки, спальные места на печах, используют в качестве прикроватных ковриков.
Особенный смысл в орнаменты дорожек не вкладывали, декоративный эффект достигался за счёт разного цвета нитей, чаще вообще без ритмического рисунка. В смене цвета тоже не существовало системы, дорожки напоминали живописное поле и всегда радовали глаз яркими красками. Кстати, эти половички благополучно пережили множество модных революций, в том числе «ковровый» бум, и продолжают пользоваться спросом. Но теперь все же чаще в качестве народного декора, придающего нашим многоквартирным «избам» домашний уют.
Пресс-служба музея-заповедника
«Александровская слобода».