ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

 

«Я, сын трудового народа, гражданин РСФСР, принимаю на себя звание милиционера…»

 Александровцам хорошо известны три расположенных в городе музея: федеральный музей-заповедник «Александровская слобода», АХКМ, литературный музей Марины и Анастасии Цветаевых. И, пожалуй, немногие знают о существовании еще одного музея, в котором собраны экспонаты, повествующие об истории местных органов правопорядка. Он расположен в здании ГИБДД ОМВД России по Александровскому району на улице Михаила Гусева. О работе этого музея читателям газеты рассказала его куратор - старший специалист отделения по работе с личным составом Елена Анатольевна Епифанова.

Музей расположен в двух смежных залах: оперативных совещаний, в котором развешаны тематические планшеты, и комнате, где собраны раритетные экспонаты - они в последнее время активно пополняются с помощью ветеранов и сотрудников подразделений ОМВД. 

  

Работа музея, в первую очередь, рассчитана на школьников и воспитанников детских домов. До пандемии визиты сюда были довольно частыми, с послаблением ковидных ограничений и началом работы летних школьных лагерей поток посетителей опять стал интенсивным. Новая волна заболеваний коронавирусной инфекцией снова поставила «на паузу» работу музея.

- Елена Анатольевна, не скучно ли детям бывать в таком серьезном и специфическом музее?

- Чтобы детям было интересно, мы совмещаем экскурсию с посещением наших служб. Мы идем в ГИБДД и показываем, где и как сдают экзамен по правилам дорожного движения, как составляют протокол, и как он заносится в базу. Так что дети имеют возможность не только посмотреть, но и потрогать все руками. Мы просим сотрудников ГИБДД показать спецтехнику - приборы измерения скорости, толщины защитной пленки на стеклах. А на улице мы просим сотрудников патрульно-постовой службы показать в машине как работает СГУ (сигнально-говорящее устройство, в народе – «крякалка»), дети могут поговорить по громкой связи, посидеть за рулем машины, сфотографироваться.

Наш бывший начальник службы экспертов Алексей Геннадьевич Платонов, ветеран-пенсионер, приходит с чемоданчиком, предназначенным для выезда на место происшествия. Дети с большим удовольствием слушают, как делают отпечатки пальцев, которые он заклеивает пленкой и им на память дарит. И еще пошутит: «Всё, теперь у нас есть ваши пальчики, так что вам совершать преступления нельзя».

У нас есть стенд, отражающий работу отдела по делам несовершеннолетних (ПДН). В органах работала Ольга Ивановна Войнова, сейчас на пенсии. Всю жизнь она посвятила работе с подростками, до сих пор приходит и помогает оформлять документы. Вот на стенде есть письма, которые ей писали дети из спецучреждений. А помимо этого тут же изъятые у подростков самодельные нунчаки и стреляющие пульками пистолеты. Такими «экспонатами» вред можно нанести серьезный.

Показываем мы им и разную технику, которая применялась раньше в милиции. Современные дети уже не представляют, что техника может выглядеть так. А ведь знать свою историю – это не лишнее. У нас, например, первый компьютер по сдаче Правил дорожного движения и советский аппарат для определения подлинности купюр. Есть пленочные фотоаппараты и печатная машинка, первый диктофон «Электроника» весьма внушительного размера. Мы детям показываем различные средства для записи. Некоторые из них до посещения музея даже не представляли, что такое аудиокассета.

- Помимо детей, кто еще бывает в музее?

 - Сюда приходят ветераны нашей службы. Всегда с ними наш председатель Совета ветеранов органов ОМВД Александр Александрович Анисимов. Совет ветеранов помогает пенсионерам в получении документов в пенсионном фонде, в больнице, в организации туристических поездок или в санаторий. А второй широкий круг деятельности – пропаганда работы органов внутренних дел и патриотическое воспитание. В Совете есть ветеран, который входит в состав комиссии по профилактике правонарушений школы №1. В музее Георгий Алексеевич Вакулин рассказывает детям о необходимости вести здоровый образ жизни. Как-то была экскурсия из Карабановского детского дома, и там один хулиганистый парень, что называется «гнул пальцы», мол это ему не надо. Тогда ветеран, которому около 70-ти, ему предложил отжимание наперегонки. Конечно же, такой личный пример не мог не восхитить подростка.

  

- О чем вы еще рассказываете во время экскурсий?

- Мы рассказываем из каких подразделений и служб состоят органы внутренних дел, что начинается служба с принятия присяги, и вот у нас на планшете есть ее текст. В работе сотрудники руководствуются кодексом профессиональной этики, он тут тоже присутствует. Мы чтим память сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей, – у нас проходит ежегодный турнир по самбо памяти Михаила Гусева, именем которого названа улица. На турнир съезжаются команды со всей области, приглашаются его мама и сын.

Есть планшеты, посвященные различным круглым датам, например,  200-летию МВД, которое было создано 20 сентября 1802 года. Фотографии начальников полиции в разное время, в том числе, есть послевоенные. Показываем на снимках с какими интересными людьми по долгу службы встречались наши сотрудники: патриархи Русской православной церкви или актер Леонид Каневский, приезжавший для съемок передачи об александровском маньяке.

- У вас есть и раритетные экспонаты ушедшей эпохи. 

- В музей нам передают военную одежду: шинели, гимнастерку послереволюционного периода, женскую форму, костюмы для тренировки служебных собак. Рассказываем о том, из каких материалов шилось обмундирование и почему не из синтетики. Детям даем померить каску, которую передали нам пожарные (МЧС раньше входило в состав МВД).

В нашем музее есть копии документов, которые мы получили в архиве Владимирской области.  По ним можно узнать, какой был состав милиции в нашем крае в 1918-1919 годах. Начальник городской милиции имел девятнадцатый тарифный разряд и зарплату 1510 рублей. Начальник уголовного розыска, который, по сути, входил в состав милиции, имел более высокий двадцатый разряд и зарплату больше, чем начальник милиции – 1590 рублей. А младший пеший милиционер получал 1020 рублей.

Когда еще не было присяги, милиционеры давали торжественную клятву: «Я, сын трудового народа, гражданин РСФСР, принимаю на себя звание милиционера российско-крестьянской милиции. И перед лицом трудящихся классов России и всего мира обязуюсь носить это звание с честью…».

  

- А новички вашей службы в музее бывают?

- Да, каждый из молодых сотрудников обязательно должен побывать здесь. Мы им показываем другие экспонаты. Например, учетную карточку 1925 года,  у нас сейчас это называется послужной список, который «подшивается» к любому личному делу сотрудника. Практически, кроме названия, они ничем не отличаются. Однако формы взыскания изменились. Сейчас на сотрудников накладываются дисциплинарные взыскания: от замечания до неполного служебного соответствия. А в старой учетной карточке записано такое: за явление в нетрезвом виде арестован на семь суток, но с исполнением служебных обязанностей.

Э. Егоров

© 2024 . .