ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Построена за три с половиной летних месяца

В начале 1806 года при обозрении учебного Московского округа, куда входила и Владимирская губерния, статский советник Н.Н. Муравьёв вместе с директором училища А.А. Цветаевым имел продолжительную беседу с епископом Владимирским Ксенофонтом об открытии приходских училищ при церквях. Есть основания считать, что школа в селе Андреевском была открыта в 1817 году, но документов, свидетельствующих об этом не обнаружено. Однако источники утверждают, что первая уездная церковно-приходская школа была открыта в селе Андреевском в 1859 году.

Открылась она в наёмном доме на частные средства Управляющего Владимирской Удельной конторы г. Трохимовского при участии местного населения. В этом здании, а позже во вновь устроенном, училось около полусотни детей села Андреевского и ближайших деревень. Учителем в школе долгие годы был М. Магницкий, Закон Божий и церковное пение преподавал о. Зиновий. Школа пользовалась популярностью у населения и была на хорошем счету у епархиального начальства.

В газете «Владимирские епархиальные ведомости» за 1889 год № 019 был помещён материал «Устройство и освящение здания для церковно-приходской школы села Андреевского Александровского уезда».

Местный уроженец, временный московский купец Фёдор Степанович Корнилов «вознамерился устроить здесь церковно-приходскую школу, испросив благословения у здешнего архипастыря». За три с половиной летних месяца было построено удобное и красивое школьное здание: деревянное, на каменном фундаменте, одноэтажное, под железной крышей, по фасаду, выходящему на трактовую Александрово-Юрьевскую дорогу, имело 25 аршин, а в поперечнике 12 аршин. В новой школе было классное отделение, помещение для учителя, ночлежная комната иносельских учеников и помещение для сторожа. Во всём школьном здании было 12 окон и просторный школьный коридор. В классном отделении была икона Христа Спасителя, благословлявшего детей, и портрет императора Александра III, родоначальника открытия в России сельских церковно-приходских школ и школ грамот.

 

Из-за любви к детям

Строительство школы обошлось Ф.С. Корнилову без малого в 5 тысяч рублей. Был он женат, но детей своих не имел и вот из-за любви к детям, лишённый наслаждения чувства родительского, в строительстве школы нашёл для себя источник нравственного удовлетворения, соорудив себе вечный памятник.

Село Андреевское имело притягательное центральное расположение на востоке Александровского уезда. Число прихожан в местный храм составляло от 1000 до 1100 человек. Детей было также много. Надо полагать, что даже хорошая начальная церковная школа не давала детям глубокого образования. Продолжить обучение можно было только в городе.

Постановлением Священного Синода от 24-29 июня 1896 года во Владимирской епархии были назначены к открытию в 1896-97 учебном году три второклассные школы, из них одна в селе Андреевском, на месте одноклассной школы. Сразу объявили о вакантных должностях старшего и младшего учителя и учителя образцовой школы с годовым при квартире окладом от 360 до 240 рублей. При выборе кандидатов предпочтение оказывалось лицам, которые, кроме педагогической опытности, способны организовать сельский хор, а также руководить сельскохозяйственными занятиями учащихся. Чтобы объяснить прихожанам важность этого нового типа школы, большие надежды возлагались на сельских священников. Дело в том, что задачей новой школы было готовить учителей для начальных школ и школ грамоты в уезде.

В школу принимали только мальчиков, окончивших начальную школу. Сразу начали набирать мальчиков для первого и второго отделений школы (из 3-х отделений). В первый класс сразу записалось 70 человек, во второй – 10.

   Попечитель одноклассной школы, местный крестьянин Ф.С. Корнилов поддержал начинание Училищного совета. Кроме дома, в котором помещалась школа, усадебной земли при нём он пожертвовал в собственность новой школы ещё здание в 11 аршин длины и ширины и вместе с этим обязался внести единовременно 500 рублей, а также ежегодно платить по 100 и более рублей.

 

В воскресенье о наступлении торжеств известил благовест

Открытие в селе Андреевском второклассной церковно-приходской школы состоялось в октябре 1896 года в воскресенье. Поздний благовест к Божественной литургии известил о наступлении торжеств. Школьники попарно, в стройном порядке вместе с учителями направились в храм на отведённое им место. О значении новой школы и её задачах сказал благочинный первого округа протоирей А.В. Цветаев. По окончании божественной литургии из храма с хоругвями, иконами и Животворящим крестом выступил крестный ход и при колокольном перезвоне направился к школьному зданию. Здесь перед собравшимися выступил епархиальной наблюдатель о.  М.А. Всесельский. Он подробно объяснил отличие новой школы, где дети за 6 лет обучения получат достойный запас сведений и знаний, чтобы стать хорошими учителями в начальных школах грамоты. Андреевская второклассная школа открылась первой во Владимирской епархии.

В итоге епархиальный наблюдатель объявил об открытии второклассной Андреевской школы. Начало занятий назначено было на седьмое октября. В день открытия в школе состоялся первый педагогический совет, на котором  кроме начальства присутствовали заведующий школой О.А. Малинин и учителя С. Дунаев и М. Магницкий.

   Школа пользовалась популярностью и епархиального начальства. Здесь летом 1902 года для улучшения состава учителей церковных школ и школ грамоты были открыты краткосрочные педагогические курсы на 40 человек из уездов Александровского, Переславского, Покровского, Суздальского, Шуйского и Юрьевского. Руководство курсов осуществлял епархиальный наблюдатель.

   Здание школы, построенное в 1896 году, просуществовало до 1974. В 1973 году было построено новое здание Андреевской средней школы. За время  своего существования она  пережила много преобразований.

 

 Школа крестьянской, а затем колхозной молодёжи

  В  1917-1924 гг.  школа работает по дореволюционным учебникам. Церковь отделена от государства, изъят из школьного обучения Закон Божий и церковно-славянский язык. В 1924  школа стала называться ШКМ, то есть школой крестьянской молодёжи, в 1930  – школой колхозной молодёжи. С 1934 года преобразована в семилетку. В 1938  школа приобрела статус средней  (произведён первый набор в восьмой класс). На 1941 год приходится первый выпуск Андреевской средней школы – девятилетки. В 1964  школа приступила к  одиннадцатилетнему обучению, в 1966  - снова переход на десятилетку. Через 20 лет в 1986 году возврат к   одиннадцати классам.

Андреевская школа имеет интересную историю, свои традиции, династии педагогов. Одной из них является семья потомственных учителей Николаевых -  в её истории  насчитывается почти 600 лет работы в учебных заведениях. Один из известных  потомственных учителей – Заслуженный учитель Российской Федерации В.С.  Николаев. Он родился в 1940 году в селе Андреевское, где и пошёл учиться в школу, в которую через несколько лет  вернулся вместе со своей женой Ларисой Николаевной, чтобы продолжить обучение и воспитание   подрастающей молодёжи. Владимир Семёнович начал  работу в Андреевской школе как учитель труда, а затем после окончания Горьковского педагогического института имени А.М. Горького вернулся в школу  учителем истории.

 

Одна из самых старых в Александровском районе

По инициативе В.С. Николаева в Андреевской школе в 1987 году был открыт школьный музей. Он стал первым базовым школьным краеведческим музеем в Александровском районе. Преподавание истории, обществознания, географии и других предметов невозможно без опоры на местные, краеведческие знания. Сёла и деревни Александровского района дали обширный материал для воспитания не одного  поколения школьников. В советское время под руководством В.С. Николаева учащиеся  из Андреевской школы имели возможность бывать на экскурсиях в других школьных музеях. Школьные экспедиции колесили  от Крыма до Ульяновска. Все дети были охвачены краеведческой работой. По мнению самого Владимира Семёновича, школьный музей необходим для поддержания связи не только между поколениями, но и со своей землей, со своей родиной.

В настоящее время В.С.  Николаев  на пенсии, но продолжает активно заниматься музейной работой. Практически каждую неделю он проводит экскурсии  для учеников  школы №30.

Андреевская сельская школа одна из самых старых в Александровском районе, здесь получили  образование немало известных людей, достигших высот в разных отраслях науки и других сферах. Все они с теплотой вспоминают свои школьные годы, многие сюда возвращаются за воспоминаниями о  юности. Хочется, чтобы это продолжалось и дальше.

Е. Ильина,

выпускница школы №30, кандидат исторических наук.

Фото из архива автора. 

© 2024 . .