ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Показал себя авторитетным партработником

Виктор Николаевич Крупенков 12 послевоенных лет работал в редакции газеты «Голос труда», два последних  года  (1959 и 1960)  был редактором. Первый номер, подписанный Крупенковым в качестве редактора, вышел 22 июля 59 года. Как и его предшественники, специального образования не имел. Редактирование партийного органа тогда было частью партийной работы и поручалось активисту от партии - не кому попало, конечно, а показавшему себя умелым и авторитетным партработником.

Биография Виктора Николаевича обычна для человека своего времени. Родился в 1921 году, то есть из поколения людей, которых Великая Отечественная война застала на кадровой службе в рядах Красной армии, и, следовательно, успевших приобрести привычку к воинской дисциплине, получить определённые навыки и знания. До дембеля оставалось совсем немного, когда грянула война, в которую они влились, не попрощавшись с родными и близкими, не успев сменить  форму одежды с гражданской на военную. Не знаю, есть ли статистика такого плана, но многие примеры говорят о том, что воевало это поколение мужественно и грамотно, что по сравнению с новобранцами имело  выше  эффективность и выживаемость.

 

Война коснулась в полной мере

Командир пулемётного взвода прошёл многими фронтовыми дорогами – от Сталинграда до Балатона. Воевал за эти четыре года на четырёх фронтах. Особенно памятен Сталинградский. После войны был помощником коменданта восьмого района Вены – столицы Австрии. О том, каким он был солдатом и офицером, детально повествуют наградные листы фронтовика.

Крайне любопытна история первой боевой награды Виктора Николаевича от 16.11. 1943 года.  Он получил тогда орден Красного Знамени. Но в архивах сохранился фронтовой приказ,  в котором за тот же подвиг комендант I Гвардейского укрепрайона гвардии полковник Никитин, описав подвиг Крупенкова, сделал заключение: «За мужество, отвагу, героизм, стойкость и упорство достоин высшей награды – звания Героя Советского Союза». Однако  высшие чины, а  не фронтовые, решили, видимо, что Крупенкову достаточно ордена. Скорее всего, причина даже не в значимости подвига, а в строчке в наградном листе:  в той, которая «спрашивала», чем ранее был награждён (за какие отличия)? – стоял ответ, что  наград не имеет. То есть сразу давать Героя  нельзя, несмотря на сведения о тяжёлом ранении.

 

Отсёк пехоту противника,  уничтожив до 50 солдат и офицеров

 Подвиг наградном листе  описывается так: «Гвардии лейтенант Крупенков при наступлении роты на высоту 34,5 вместе со своим взводом первый выдвинулся вперёд и огнём пулемёта обеспечил продвижение роты и занятие высоты. Противник, зная исключительно важное значение высоты для обеспечения всего рубежа обороны, 22.10 43 г. при поддержке авиации, танков и самоходных орудий предпринял неоднократные контратаки, пытаясь вернуть высоту. Взвод гв. лейтенанта Крупенкова упорно отражал вражеские атаки. Огнём противника были выведены из строя расчёты пулемётов, один пулемёт разбит. Чувствуя ослабление атаки, противник усилил атаку. Создалось угрожающее положение. Гвардии лейтенант Крупенков сам лёг за пулемёт и в упор расстреливал атакующего противника. Атака противника была сорвана. При отражении последующей атаки прямым попаданием снаряда был выведен из строя пулемёт Крупенкова. Казалось, что дальнейший прорыв противника неминуем. Однако инициативный офицер в трудную минуту не растерялся и, взяв 50 мм миномёт, приказал красноармейцу миномётчику Сидоренко выдвинуться вперёд. Сблизившись вплотную с противником, огнём своего миномёта, превращённого в кочующий, отсёк пехоту противника, при этом уничтожил до 50 солдат и офицеров,  атака противника была сорвана.

В перерыве двух атак, собрав из числа раненых расчёты двух пулемётов и сам ведя губительный огонь из пулемёта, отразил последующую атаку пехоты противника, своим героизмом и самоотверженностью отстоял занятые рубежи, не отошёл ни шагу назад и нанес противнику значительный урон в живой силе».

Следующие награды

 У В.Н. Крупенкова  были ещё боевые награды  -  ордена Богдана Хмельницкого и  Отечественной войны II степени. За что был удостоен их? – так же ответы в наградных листах фронтовика.

«29.03.1944 года со своим взводом форсировал Бу… лиман. При подходе к берегу он выдвинул два ручных пулемёта вперёд для прикрытия высадки остальных людей.

30.03.1944 года во время боя за с. Дмитриевка гвардии лейтенант Крупенков, умело маневрируя огнём взвода, уничтожил две пулемётных точки и до 30 гитлеровцев. Гвардии лейтенант находился всё время в боевых порядках и лично уничтожил 5 гитлеровцев. Сломив сопротивление противника, преследовал его, не дав закрепиться у города О,  и вышел к городу.

31.03.44 г. в уличных боях гвардии лейтенант Крупенков смело вёл бой - хорошо было организовано управление, благодаря чего город был очищен с большими потерями для противника. Огнём взвода была уничтожена одна пулемётная точка и до 20 гитлеровцев».

«16.10 44. При форсировании Днестровского лимана и расширении плацдарма на правом берегу гв. лейтенант Крупенков проявил смелость, находчивость и инициативу. Лодка, в которой находился т. Крупенков со своим взводом, получила повреждение от вражеского снаряда и быстро погружалась в воду. Гв. лейтенант Крупенков без всяких замешательств приказал  взять матчасть на себя, выгрузился в воду и ближайшим путём добрался до берега. Под сильным миномётным и пулемётным огнём, преодолев проволочные заграждения, Крупенков разбил взвод на 4 группы и по общему сигналу взвод открыл дружный огонь по противнику. Противник пришел в замешательство, не зная, какие силы перед ним действуют, так как группы стреляли по фронту 300 м. Вторым сигналом Крупенков повёл взвод в атаку на заранее намеченный объект. Прорвав оборону противника, Крупенков вышел в тыл противника  и повёл взвод на населённый пункт Шабу. При подходе к населённому пункту была обнаружена вражеская пушка, ведущая огонь по переправляющимся подразделениям. Разбив взвод на 2 части, первой приказал зайти с юга, а со второй остался с восточной стороны. По сигналу первой  группы он открыл огонь, отвлекая противника на себя. Вторая группа атаковала пушку и уничтожила расчёт. Расставив свои силы, он из трофейной пушки открыл огонь по противнику. Противник в замешательстве метался из стороны в сторону, но везде натыкался на взвод Крупенкова. Взводом уничтожено до 35 солдат и пленено 27 солдат противника. Взводом взяты следующие трофеи: 1 пушка 75 м/м, 3 ручных и 2 станковых пулемёта, 5 повозок с воинскими грузами».

 

Вернулся домой в Александров

Смелым и авторитетным, решительным и бескомпромиссным, судя по отзывам знавших его газетчиков, был Виктор Николаевич и в мирное время, когда после войны и службы в Австрии вернулся домой в Александров и пришёл работать в «Голос труда». Последняя его публикация в газете появилась 11 июня 1997 года. Тогда в честь 80-летия газеты редакция попросила наших бывших сотрудников написать нынешним свои пожелания. Откликнулись четверо: бывший редактор В. Кривобоков, внештатный корреспондент Ю. Худов, одно время работавшая в газете Л. Коссович и  Виктор Николаевич Крупенков. В его небольшой заметке – боль за время, изменившее те идеалы, которым он служил на фронте и в мирной жизни, укор нам, своим коллегам. «…Как бывшему работнику редакции и постоянному читателю газеты, хотелось бы видеть на её страницах более полное отражение нынешней жизни города и района. А она, эта жизнь, ужасна: по существу почти полностью развалены промышленные предприятия всех наших трёх городов, на ладан дышит сельское хозяйство, жалкое существование влачит здравоохранение, в труднейших условиях работают школы…  Появились тысячи безработных и полубезработных. Месяцами люди не получают зарплаты и пенсии. Минимум 90 процентов горожан живут за чертой бедности или вплотную подошли к ней. За счёт них жируют так называемые «новые русские». Творцом этой «весёлой и счастливой» жизни является нынешний «демократический» режим, для которого забота о россиянах проявляется только в их речах - чубайсы, немцовы и иже с ними с благословения президента  продолжают двигать смертоносный каток реформ и преобразований по душам и жизням россиян. Надо видеть все эти страшные реалии, писать обо всём этом. Но для этого нужны гражданское мужество, смелость и уж если не большая любовь, то хотя бы просто уважение к своим бедствующим землякам…».

С такими вот горькими мыслями и ушёл из жизни в 2009 году Владимир Николаевич Крупенков – фронтовик, коммунист, бескомпромиссный и сильный человек.

 

«Во всём примерный Крупенок…»

Уже практически завершив сбор материала о редакторе нашей газеты В.Н. Крупенкове,  обнаружила неведомо как попавшее в наш архив отпечатанное на машинке стихотворение за подписью Поль де Волк. Очень хорошее стихотворение:

«Друзья мои, прекрасен наш союз, -

Так говорил великий Пушкин.

И для себя считал не в груз

Кутнуть на дружеской пирушке.

А что же мы? Ужель опять

Не можем встретиться в столице?

Ужель подбитые мы птицы

И с этим будем умирать?!

Ах, чёрт возьми! Да я могу

Отдать полжизни за мгновенье

Хмельного дружеского бдения

В незабываемом кругу…»

А дальше что ни строфа, то посвящение старым друзьям, которых автор приглашает к себе в Москву. Среди них такая:

«И ты, наш славный предводитель,

Во всём примерный Крупенок,

Зачем в партийную обитель

Сокрылся ты и смолк?».

Вот вам ещё одна яркая характеристика Виктора Николаевича Крупенкова. Только вот кто такой Поль де Волк, что сдружило людей, упомянутых им, смогли ли они  встретиться – выяснить, увы, не удалось. Ни адреса, ни даты, ни намёка в тексте. Только написанное карандашом от руки – Виктору Крупенкову. И ещё приписка: «Валентина Викторовна Машкова (Крупенкова)». Выяснилось, что это его дочь, только оказалось, что она  из Александрова уехала. Куда, когда – неизвестно…

В.ТИХОНОВА.

Фото из архива редакции.

© 2024 . .