ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«Из глубины веков»

Первую полосу №152 от 23 сентября 1978 года  украсил  плакат художника И. Ростовского, и главный новостной блок начинался с обращения к александровцам Л.Д. Коссович, председателя исполкома  городского Совета народных депутатов.  «Города, как люди: у каждого своя судьба», - это утверждение Любовь Даниловна подкрепляет  историческими данными о том, что Александрова Слобода  в течение 17 лет была резиденцией Ивана Грозного, о том, что город в 1778 году являлся  важным торговым центром. «По данным 1859 года  в нём проживало 5815 жителей..,  имелось 22 кузницы.., 73%  населения было неграмотным»…

Есть в тексте упоминание о существовании «Александровской республики»,  затем приводятся факты о том, что в годы советской власти индустриализация  достигла такого размаха, что к 1978 году  производство всех видов товаров народного потребления  превысило 570 млн. рублей. Росло и благосостояние  александровцев: средняя заработная плата  с 1975 года  увеличилась  на 14,5%  и составляла в среднем на человека 158 рублей. Денежные  вклады граждан  стали больше  на 40%, в личном  пользовании горожан находилось 1288 автомобилей , 8947 мотоциклов, около 10 тысяч трудящихся в 1977 году отдохнули  и поправили своё здоровье в  санаториях и домах отдыха.

«Радостнее, красивее, содержательнее становится жизнь. Достигается это трудом тысяч людей – наших земляков. В Александрове 11505 ударников коммунистического труда. Лучшим из них сегодня будут вручены награды», - так от имени  бюро горкома партии, исполкома Горсовета завершила своё поздравление Л.Д. Коссович. Торжественное мероприятие по этому поводу, судя с  рядом стоящей информацией, состоялось в 15 часов  в Доме культуры «Юбилейный», а чуть раньше в 11.00 на Комсомольской площади прошло открытие монументальной скульптурной экспозиции, посвящённой александровцам, павшим в боях за свободу Родины во время Великой Отечественной войны.

Хочется ещё раз подчеркнуть мысль, которая не раз звучала в рубрике «Истории для истории»,  -  газета исправно пишет летопись города Александров и Александровского района, создав за 106 лет  уникальный архив из описаний больших и маленьких событий. И этот неоценимый по значимости архив, который в отличие от традиционного изобилует не только цифрами и фактами, но и  большим количеством деталей, ещё и передаёт настроением того или иного времени, рассказывает о судьбах людей Александровской земли.

 

 «Я сердцем с городом  моим»

Но довольно лирических отступлений, вернёмся к статьям номера, посвящённого тогдашнему 200-летию  Александрова. «Я люблю свой город, свой комбинат. Ведь с чего начинали? С нескольких небольших цехов, нескольких сотен рабочих. Сейчас искожцев более двух тысяч», - начала рассказ о своём предприятии укладчица цеха искусственного  каракуля  комбината «Искож» О. Кудрявцева. Дальше  ударница напомнила, что   на Александровскую землю каракулевое производство пришло в 1953 году – поначалу давали себя знать  несовершенство техники и неопытность работниц.  Но в 1966 году для  коллектива предприятия распахнулись двери  многоэтажного светлого корпуса – «это было рождение новой фабрики-комбината с плановым задание 1,5 миллиона метров каракуля в год». По признанию автора статьи,  цифра настораживала, но уже в 1978  искожцы выдали на гора в качестве подарка городу  к его 200-летию 2,5  млн. метров ценного, нужного людям  искрящегося  меха. Подарком к юбилею послужило  и  новое комбинатовское общежитие на 216 мест, а впереди предстояло  разрезать красные ленточки  в новой столовой на 150 мест и в новом жилом доме, в котором справят новоселье 89  семей искожцев.

 

«Это говорит история»

В номере 45-летней  давности интересен материал В. Ляпунова. В нём Владимир Николаевич пригласил читателей прогуляться по Александрову, начав статью так: «Вслушайтесь в эти слова: Стрелиха, Садовня, Стрелецкая набережная, Кокуиха, Ликоуша, Старые Конопляники, Казарменный переулок…  Это с вами говорит история города...  Пять с лишним  веков прошумели над бывшей Александровой Слободой, наречённой в 1778 году городом Александровом.  Названия улиц, переулков, площадей – раскрытая книга. В ней оживают события, даты, имена, прослеживается путь города от времён Ивана Грозного до наших дней. Каждая эпоха оставила в память о себе красноречивые приметы-слова… Город растёт, обновляется на наших глазах. За считанные месяцы преобразилась привокзальная площадь. Ещё год назад здесь было скопление различного рода ларьков и убогих магазинчиков. Сегодня всё  радует глаз: и многоэтажные дома со стеклянными витринами  нового магазина, и просторная, благоустроенная площадь. Сегодня здесь будет зажжён Вечный огонь нашей благодарности землякам,  погибшим за Родину на полях Великой Отечественной войны. Отсюда, с Комсомольской площади, мы и начнём путешествие по городу»…

Дальше автор ведёт читателей по Александрову… Улица Ленина,  (кстати, памятник вождю революции открыт  1 ноября 1967 года -  накануне 50-летия Великого Октября), улица Первомайская (раньше Миллионная), Военная улица (старое говорящее название – Староконюшенная), Стрелецкая набережная (в 1575 году, когда в Слободу приезжал датский посол Якоб  Ульфельд, «на дороге были расставлены  две тысячи стрельцов»).  Улица Восстания 1905 года  (названа в честь героев «Александровской республики»), улица Ануфриева (поселился в  1915 году в переулке Пустынном путиловский токарь Г.Ф. Ануфриев, сосланный под надзор полиции»).  «Мы гордимся по праву революционными традициями города», - написал В.  Ляпунов и, подводя итог, высказался: «Новое время – новые песни, новые названия улиц, микрорайонов. Нет сомнения в том, что жизнь предложит нам ещё более удивительные, яркие и звучные имена  новых улиц и площадей»… С этим нельзя не согласиться.

 

«Устремлённый в будущее»

О перспективах Александрова  -  интервью с главным архитектором  города  В. Дороненковым и строителями комсомольско-молодёжной бригады СУ-13 В. Лёвушкиной и Е. Соловьяновой.  В разговоре  корреспондент В. Турков сумел «откопать»  1962 год – дату, когда на пустыре из полыни начали строить  огромный микрорайон под названием  Черёмушки  (помните,  у Э. Рязанова в его «Иронии судьбы» голос за кадром – «В каждом городе есть свои Черёмушки»).  У нас они есть  уже более 60 лет.  По словам главного архитектора, « первый план застройки города появился в 1788 году – через 10 лет после  преобразования Александровой Слободы в уездный город Александров». Дальше, рассказывая  о будущем строительстве в городе, Владимир Семёнович   нарисовал вот такую картину: «На улице Ленина  появится гостиничный комплекс, рядом многоэтажный дом СУ-13, у кинотеатра «Маяк» - жилой дом горсовета, столовая и вечерний ресторан.  На месте магазина №3 предполагается построить  новый торговый центр, а рядом здание горсовета. Я говорю «предполагается», потому что у архитектора, как у художника или писателя  мысль постоянно  работает, рождаются новые решения…».  По мне, так  эта картинка, если её сопоставлять с сегодняшним днём  улицы Ленина, не очень-то узнаваема -  кинотеатра «Маяк» уже нет, ресторан так и не появился.  А вот следующая вполне реальна: « На улице Революции будет сделана пристройка к гостинице.  Её мощность увеличится в 3 раза, то есть более чем 200 мест.  На этой же улице - новый  акушерский корпус. И вообще больничный комплекс ожидают немалые изменения. Здесь будет построена новая станция скорой помощи, два диспансера – кожный и туберкулёзный, сделана пристройка к терапевтическому отделению.  В других районах города построим медсанчасти радиозавода и завода имени 50-летия СССР. В центре так же вырастет  школа на 40 классов, объединив в себе школы №№ 1 и 5… Застройка  будет вестись  в такой пропорции: 30% - домами повышенной этажности, 70% - пятиэтажными и ниже.  Материал останется прежним – кирпич. Сборный железобетон пока применять не будем, потому что для этого нужен мощный  домостроительный комбинат. Новое лишь появится  в оформлении стен зданий, балконов.  Будем практиковать декоративную кладку. В целом город станет лучше»… Тоже ведь не поспоришь.  

 

«Самоцветы растут во ВНИИСИМСе»

«Всесоюзный ордена Трудового Красного знамени научно-исследовательский  институт синтеза минерального сырья сравнительно молод – он вырос на Александровской земле четверть века назад», -  начала свою информацию в праздничном номере  учёный секретарь ВНИИСИМСа, кандидат геолого-минералогических наук Р. Вязовова. Дальше она сообщила, что специалистами института «успешно завершены и внедрены в производство технологические процессы синтеза и облагораживания камнесамоцветного сырья, пользующегося постоянно возрастающим спросом на внутреннем рынке и за рубежом.  Чрезвычайно редкие  и дорогие творения природы – кристаллы голубых топазов, аквамаринов, аметистов и цитринов. Теперь они в значительных количествах поступают в промышленность». Затем автор перечисляет тех, кто внесли большой вклад  в создание нового научного направления, -  лауреаты Ленинской премии Л.И. Цинобер, В.Е. Хаджи, доктора наук  В.С. Балицкий, М.И. Самойлович,  кандидаты наук Е.Е. Лисицына, С.Ф. Ахметов, О.А. Белякова, Е.М. Цыганов.

Из этой же небольшой информации читатели узнали, что   цикл работ специалистов института  и опытно-экспериментального завода  выдвинут в 1978 году  Всесоюзным  научно-производственным  объединением « Союз  кварцсамоцветы» на соискание Государственной премии.

«Через несколько десятков лет геологи не будут больше с опасностью для жизни взбираться  на вершины Альп, Урала  или Кавказа в погоне за кристаллами… Уверен, что мы по телефону будем заказывать нужные куски кварца на государственном  кварцевом заводе», – предвидел выдающийся советский минеролог, академик А.Е. Ферсман. Труд учёных нашего города  сделал эту мечту явью», - завершила свой рапорт юбилею города Р. Вязовова. К сожалению, института сейчас нет – с 2005 года было прекращено государственное финансирование учреждения.

 

Возвращение домой

Вот так  встречали юбилей города труженики славного города Александров, посвящая малой родине  свои результаты в социалистическом соревновании, рапортуя о  выполнении взятых на себя обязательствах, о повышении  объёмов производства. «С радостным чувством гордости встречают  александровцы юбилей своего города. В этой всеобщей радости – любовь к нашему Александрову», – так определила настроение  людей  Л.Д. Коссович (с её поздравлений мы начали обзор номера,  её же словами и завершаем).

Да, изменился наш Александров.  Перемены свойственны всему живому, а город это ведь живой организм. Он растёт и дышит,  преображается и пишет свою историю. И куда бы человека ни заносила судьба, он всё равно вспоминает то место силы, откуда он родом.  И это не банальность, это просто возвращение домой, в свой двор, свою школу, к  друзьям детства и юности…  Может быть, именно здесь на малой родине  приходит  понимание того, почему мы встали на тот путь или  сошли  с дороги, как и когда закрались в карту жизненного маршрута ошибки? Поэтому возвращаться домой, к своим истокам  полезно – город всегда ждёт каждого, кто появился в нём на свет.

Номер  читала  О. Викторова.

Фото из архива редакции.

© 2024 . .