ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Пятьдесят пять  авторов (профессиональных и самодеятельных, маститых и только начинающих, но уже имеющих право причислить себя к когорте художников) представили зрителям более ста произведений живописи, графики, предметов декоративно-прикладного искусства. Стили, жанры, техники исполнения весьма разнообразны, основное направление – классический реализм, воспевающий родной край. Зритель видит глазами художника искристую белизну русской зимы и свежесть пробуждающей жизнь весны, фантастически яркие краски лета, багрец и золото российской осени.

Слово «душа» на этой выставке ключевое. Душа зрителя, соприкоснувшись с душой художника, с его настроением, отражённым в произведении,  – грустью, нежностью, страстью, иногда юмором и гротеском, философией -  то ликует, то ностальгирует, то погружается в мечты…  Художник – это не только мастер кисти и красок. Декоративно-прикладные изделия тоже создают художники, только они передают своё видение и чувства через другие материалы, с помощью иных техник. Здорово, что на выставке представлены расписные деревянные игрушки  Е. Ивановой. Проект памятника Ивану Грозному скульптора Ю. Иватько отражает истинное величие фигуры первого русского царя. Восхищает оклад к иконе «Казанская Пресвятая Богородица», выполненный художником-ювелиром В. Чаплыгиным из латуни и украшенный  драгоценными и полудрагоценными камнями. Какие же великолепные мастера живут и трудятся на Александровской земле!

Открытие выставки ознаменовалось поздравлением с 85-летием художника В. Чаплыгина, которому пожелали крепкого здоровья, долголетия, новых творческих достижений. Владимир Егорович рассказал о важном событии – накануне юбилея его приняли в Московский союз писателей, поздравил участников с открытием выставки и прочитал несколько своих стихотворений, привлекающих внимание размышлениями и философским духом. «Художник – это тот, кому дано сакральный мир ума, души и духа… переносить на лист и полотно…  Вникая в синергические волны, свой космос с Божьей помощью творить. Художник  – это вещая мечта представить свой образ мира как суперпрограмму, где два в одном – душа и красота » (фрагменты стихотворения «Свой космос»).

Почти все  участники данной выставки  являются членами Александровского клуба художников, которому в следующем году исполнится 45 лет. Председатель клуба  А. Демьянов поздравил присутствующих с открытием выставки «Душа родного края» и отметил, что клуб часто выезжает на пленэры, его члены  участвуют в областных выставках, посещают тематические симпозиумы, и это говорит о высоком профессиональном уровне. «Много художников прошло через клуб,  оставив богатейшее наследие  и добрую память о себе как о мастерах кисти, рисунка, - сказал он. – Клуб живёт, появляются новые имена». В подтверждение этих слов Анатолий Иванович торжественно вручил членский билет Александровского клуба художников Наталье Селезнёвой.

Выставка – это всегда праздник, а где праздник,  там и подарки.  Е. Мелкозёрова поделилась воспоминаниями о посещении александровскими художниками города Петушки, который славится музеем Петуха. Этому музею Екатерина Николаевна подарила картину с изображением этой самой птицы и  узнала, что если обратиться к пернатому и попросить исполнить желание, оно сбудется. «А почему в нашем художественно-краеведческом нет такого Петуха – исполнителя желаний?»,  – задумалась художница и решила ещё раз написать подобный «портрет» и подарить его АХКМ, что и сделала на открытии выставки. Были ещё подарки – песни и романсы в исполнении вокальной группы «Музыкальный момент» (ДК «Юбилейный») под управлением Натальи Денисовой. Их слушали, затаив дыхание, и оценили дружными аплодисментами.

Художники – люди, проводящие много времени за работой. Находясь в состоянии вдохновения, они не замечают, как летит время, особенно во время пленэров. Пленэр  –  написание картин на природе вне художественной мастерской, чтобы  отразить  в картине богатства красок и разнообразие естественного освещения, которые дают окружающая атмосфера и солнечный свет. В этом году АХКМ и клуб художников впервые провели трёхдневный межрегиональный пленэр «Волна истории Александровского края», который объединил местных и приглашённых профессиональных художников. Он был посвящён дню России и Петру I, поэтому работали в Крутце  –  бывшей усадьбе сподвижника императора генерала И. Бутурлина, на Немецких горах, где при Петре проводились «конные экзерциции с пушечной пальбой», и в Старой Слободе.  По его итогам состоялся просмотр картин, музей готовится представить их зрителю на отдельной выставке. А проведение пленэров планируется сделать традиционным и более длительным по времени.

Директор АХКМ  О. Меньшикова от  души  поблагодарила участников выставки за преданность художественному творчеству и красоту, которую они несут людям в своих произведениях, за постоянное плодотворное сотрудничество. В ближайших планах совместной работы – подготовка к  45-летию Александровского клуба художников. Завершилось мероприятие вручением Дипломов участникам выставки и дружеским общением за чашкой чая.

Т. Толстенко.

Фото автора.

 

© 2024 . .