ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Выставка реализована в рамках проекта «Кремль в гостях у кремля», который родился год назад в Нижнем Новгороде одновременно с созданием содружества «Кремли России». В содружество вошли пятнадцать музеев, в том числе и «Александровская слобода». Цель проекта – популяризация исторического наследия и самобытной истории каждого из городов-крепостей с помощью обмена выставками.

Несмотря на все перипетии истории (знаменитый поход Ивана Грозного на Великий Новгород), у александровцев с новгородскими (и другими) коллегами сложились самые тёплые отношения, переросшее в надёжное сотрудничество. Уже состоялись некоторые партнёрские проекты: выставка «Барановские ситцы» из «Александровской слободы» отправилась в Нижний Новгород, сейчас Слобода участвует в Коломенском в большом проекте «Лёгкой поступью по мостовой», а «Берестяные грамоты» из Великого Новгорода  «приехали» в Музей Ивана Грозного.

Гостей выставки встречали звуки гуслей, на которых играл  мультиинструменталист, руководитель Московского хора рожечников Олег Щукин. Он со своим инструментом помог перенестись на несколько столетий назад на берега реки Волхов в древний торговый мегаполис. Заместитель директора музея-заповедника «Александровская слобода» Марина Рыбакова оценила значимость новой выставки:

- Для нас — это грандиозное событие, потому что не у каждого города есть возможность совершить путешествие на далёкую Новгородскую землю. А благодаря этой выставке у каждого александровца, и у всех гостей музея появляется возможность воочию увидеть самый яркий, самый знаменитый символ Великого Новгорода, его визитную карточку – берестяные письмена, которым тысячи лет. Это удивительная возможность прикоснуться к такой древней истории.

Большая часть грамот –  частные послания и записки для себя, как если бы сейчас забывчивые мужчины перед походом в магазин составили список необходимых к покупке продуктов. Ничего не поменялось за столетия, разве что ритм жизни. Автор и куратор проекта, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника Олеся  Рудь:

- Это выставка придумана в 2018 году вместе с коллегами из Владивостока.  Она  уже объехала дальние точки нашей необъятной родины - была в Хабаровске, Ханты-Мансийске, Азове,  Торжке, а в этом году мы рады представить её у наших гостеприимных коллег из Александровского музея. Мы привезли более трёхсот предметов. Главная идея выставки и главные экспонаты – берестяные грамоты. Все остальные предметы иллюстрируют ту часть жизни средневекового человека, которая долгое время была недоступна исследователям, любителям истории и вообще человечеству. События писали в хрониках и летописях, и они были важнейшими: смена князей на престоле, рождение у князя сыновей, моровые поветрия. А бытовая жизнь средневекового человека была долгое время неизвестна. С находкой берестяных грамот стали появляться имена посадников, женщин, детей. При создании выставки важно было показать, что за сотни лет мало что изменилось в людях. Они по-прежнему расстраиваются, радуются, испытывают гнев и радость,  женятся, ссорятся, берут в долг. Своеобразным брендом нашего музея стал шестилетний мальчик Онфим, за чьей подписью до нас дошла дюжина грамот с изображениями коней, фантастических зверей и забавных человечков (это древнейшие атрибутированные детские рисунки). Я призываю посетителей выставки читать представленные переводы грамот, чтобы перед вами зазвучали голоса древнего города. 

Кстати, для юных посетителей музея-заповедника  разработана тематическая экскурсия, во время которой можно будет взять в руки реплики берестяных грамот и других предметов.

Э. ЕГОРОВ.

Фото автора.    

 

© 2024 . .