ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Издавна рожь считали целебной и пекли из зерна специальный хлеб, который «тепло питает, новую кровь рождает да тело укрепляет, однако есть его нужно тогда, когда он не слишком мягок, хотя и не черств».     

В старину крестьяне носили зерна на мельницу небольшими порциями, поэтому пекли хлебцы в виде лепешек, и, конечно, наделяли их особыми качествами. Для царского стола ржаные лепешки пекли на меду, потому как мед – это «сок небесной росы, который пчелы собирают во время доброе». Он «содержит в себе силу могучую, и пригоден как лекарство от многих болезней».

Такие знания содержит книга с полезными советами и поучениями –

средневековый «Домострой». В ее разделах «Лечебник» и «Правило о разных медах…» сотрудники музея почерпнули сведения и нашли популярный царский рецепт лепешки с самыми традиционными ингредиентами, доступными каждому: мука ржаная, сливочное масло, куриные яйца, мед. Кстати, особенно полезна ржаная мука при выпекании, а лучшие лепешки пекутся из муки свежего помола. Сейчас Интернет пестрит рецептами этой медово-ржаной «лекарственного» сдобы, но сотрудники музея уверены – самые вкусные лепешки – в «Александровской слободе» (кстати, и пекут их в местной «поварне» по средневековым традициям)!

Пресс-служба музея-заповедника

«Александровская слобода»

© 2024 . .