ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Раскопки в этом месте на древнем финно-угорском могильнике проходят с 1999 года, и каждый полевой сезон приносит исследователям множество интересных артефактов. Мы побеседовали с заведующим экспозиционно-выставочным отделом А.М.  Титовой о сотрудничестве двух музеев и участии александровских музейщиков в экспедиции.

- Если первая экспедиция прошла более двадцати лет назад, значит ли это, что  работы непочатый край?

- Руководители экспедиции почти каждый год хотят свернуть работы, но находят что-то интересное, «прикапывают» новые «квадраты» и опять что-то обнаруживают. В этом году, к сожалению, серьёзных находок не было. Нашли только керамику и бронзовый предмет с отверстием неопределённого назначения, предположительно, фрагмент украшения. Археологи пока ещё не смогли отыскать аналоги и сказать точно, что это такое. И в этом есть интрига. Так что неинтересных раскопок не бывает.

- Работы проводятся на месте древнего могильника? Что вы там ещё находили?

- Действительно, это был финно-угорский могильник раннего железного века VI-IX веков. Среди находок больше всего предметов, связанных с погребением, которое производилось в так называемых «домиках мёртвых». Умерших сжигали, и там, где их останки предавали земле, ставился символический деревянный домик. Туда укладывались предметы, которые сопутствовали умершему в жизни, часто это были какие-то украшения, бронзовое оружие. А потом этот домик тоже поджигался. Участники экспедиций находили много керамики, потому что часто останки и медные вещи складывали в глиняные горшочки.

Попадались и каменные предметы, например, отщепы: древние люди делали ножи, откалывая от кремния острые куски, и закрепляли их в рукояти. Видимо, там присутствует и более ранняя эпоха.

В этом году появилась большая надежда: в одном из слоёв нашли подковообразное выгоревшее пятно (явно там что-то жгли) и нашли большую сгоревшую плошку. Но больше ничего там не было обнаружено.

В позапрошлом году нашли захоронение, в котором было более 100 бронзовых предметов в одном месте. Часть найденного сейчас находится в постоянной экспозиции Сергиево-Посадского музея-заповедника. А года три назад была большая выставка именно по Ратькову - целый музейный зал  посвятили  обнаруженным там находкам. На открытие выставки ездила делегация александровских музейщиков.

- Главное полевое орудие археологов  не лопата и кисточка - это так?

- Участки размечаются метр на метр, культурный слой снимается бережно по десять сантиметров (так полагается в раскопах эпохи бронзового века). Каждый квадрат снимаешь, просеиваешь, конечно, предвкушая что-то исторически ценное найти.

- Как был налажен лагерный быт?  

- Всё привозится с собой: полевая кухня, настилы, доски. После того как экспедиция разбирается, всё увозится обратно и на месте работы остаётся чистое поле. На кухне был назначен руководитель, который там дежурил постоянно. И волонтёры, которые каждый день менялись: кто-то чистит и «шинкует» продукты, кто-то моет посуду, кто-то со столов убирает. Питание трёхразовое: завтрак, обед и ужин.  Для ночлега палатки и спальники - пару раз поспишь и привыкаешь. Для детей проводили игры, была обустроена волейбольная площадка, играли в бадминтон и фрисби.

- У экспедиции есть руководители, а основную рабочую силу составляли волонтёры?

- В этой экспедиции работали  несколько представителей Сергиево-Посадского музея-заповедника. Руководит экспедицией Владимир Игоревич Вишневский, но в силу возраста он в самих раскопках не участвует, а приезжает, контролирует, консультирует и даёт советы. Полевыми работами непосредственно руководит Татьяна Николаевна Новосёлова, старший научный сотрудник музея-заповедника. Также в раскопках принимает участие ещё один музейный сотрудник Виталий Владимирович Щербаков, который является специалистом по керамике. Александровский музей с ним сотрудничает давно: мы вместе  измеряли изразцы в Лукьянцевой пустыни, и он нам даёт консультации по фондовым изразцам.  

Основу волонтёров составляют участники клуба археологов для детей - ЗАРЭ (Загорская археологическая экспедиция), который уже давно существует при Сергиево-Посадском музее-заповеднике В клубе подросткам рассказывают, как производят раскопки, «заряжают» их знаниями, а летом берут с собой в поход. Интересно, что там есть уже преемственность поколений: те, кто в 1999 году ездил в Ратьково подростками, сейчас уже сами отправляют в экспедицию своих детей. И таких  достаточно много. Всего на раскопе работало более 20 человек. Принуждения нет, всё зависит от желания. В этом году была плохая погода, часто шёл дождь,  ночи холодные. Многие «отсеивались», оставались самые стойкие.  Да и не обязательно нужно было приехать и отработать всю экспедицию, которая длилась три недели. Кто-то приезжал помочь только на выходные, кто-то на несколько дней. 

 - Представители Александровского художественно-краеведческого музея выступали как волонтёры?

- В этом году, как и в позапрошлом, мы ездили с Татьяной Владимировной Дмитриевой. Участвовали в рамках межмузейного сотрудничества,  были не во время отпуска, для нас это работа. Отработали там неделю. Такие мероприятия интересны в плане общения с коллегами и обсуждения «производственных» тем. У костра посидеть – это тоже интересно. По результатам раскопок каждого года готовится отчёт, и сотрудники посадского музея выступают в Александрове на историко-краеведческих конференциях.

Э. ЕГОРОВ

Фото из архива А. ТИТОВОЙ

P.S. В следующем  номере газеты «Александровский голос труда» редакция опубликует доклад по итогам экспедиции 2019 года, который подготовлен старшим научным сотрудником отдела археологии Татьяной Новосёловой и кандидатом исторических наук, заведующим отдела археологии Сергиево-Посадского музея-заповедника Владимиром Вишневским.

 

© 2024 . .