ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Под колокольный перезвон (Светлана Дорошкевич, «Колокола Руси»)  фестиваль начинается прологом на верхней площадке у памятного камня. Ведущие – заместитель директора по научной работе Александровского художественно-краеведческого музея (АХКМ) Марина Бахтерева и директор детского оздоровительного лагеря «Рекорд» Влад Завадинец  - торжественно ведут церемонию, рассказывают о том, что в России в сердце каждого человека  бережно хранится память о подвигах защитников Родины как наших предков, так и современников.  Вспомним историю: в начале XVII века наша страна и вера были на грани исчезновения из-за внутреннего раздора и внешнего вмешательства. Политическая и внутригосударственная ситуация была сложной, и в это решающее для судьбы России время доблестный и отважный молодой князь-воевода  Скопин-Шуйский доказал, что  русский народ не сломить. Здесь под селом Каринским в 1609 году его войско нанесло поражение захватчикам, и это впоследствии способствовало снятию блокады с Троицкого монастыря.

Торжественный старт фестивалю дают заместитель главы администрации Александровского района по вопросам социальной политики, культуры и спорта И.К. Сергеева,  депутат Законодательного собрания Владимирской области А.В. Нефёдов и депутат Совета народных депутатов г. Струнино О.А. Аристархов.

- Мы с вами люди особой закалки, люди, которым выпало и до сих пор выпадает  много испытаний и трудностей на протяжении всего исторического пути. Но нас отличает одно: мы с вами, благодаря  крепости духа в разные века и эпохи становились победителями,   потому что   мы понимаем такие слова как Отечество, долг, вера, святость. Мы с вами не Иваны, не помнящие родства. Мы помним свою историю и гордимся ею. Молодому поколению есть, что сохранять и что преумножать в нашей великой стране. Поэтому  жива и традиция фестиваля на Каринском поле. Начало, положенное в 2002-ом, продолжается каждый год теми экспедициями, которые идут под руководством  АХКМ, – отметила И.К. Сергеева, выразив благодарность руководству музея.

Тему истории и патриотизма продолжил А. В. Нефёдов:

-  Сегодня на этом юбилейном историко-патриотическом фестивале хочется говорить про людей, про патриотов. Патриотизм – это не страна, патриотизм – это люди. Я хочу свои слова благодарности отнести и к  участникам театрализованных представлений, и к  тем, кто пришёл сюда разделить с нами радость давно произошедших событий, кто помнит нашу историю и любит нашу страну.

О молодых и о Родине говорил О.А. Аристархов:

- Мы собрались, чтобы почтить память погибших  на поле ратной славы. Праздник сегодня совершается для молодых, чтобы они помнили историю,  чтобы гордость за наше Отечество  делала их мужественными и способными к большим героическим поступкам. Историко-патриотический фестиваль - это поистине впечатляющее событие! Он пропитан духом и богатством нашего наследия, представляет разнообразие искусства, музыки, танцев и традиций  нашего народа. Организаторы приложили впечатляющие усилия, чтобы каждый участник мог погрузиться в невероятную атмосферу русской культуры. Этот фестиваль - прекрасная возможность расширить свои знания о русской истории и насладиться прекрасным искусством нашей страны. Браво всем организаторам и участникам!

После приветствий XX межрегиональный историко-патриотический фестиваль «Отчизны верные сыны», посвящённый битве на Каринском поле, объявляется открытым, и к площадке приближается сводный отряд возвратившихся из  пятидневной экспедиции современных «ратников» из Александрова (руководитель О.И. Меньшикова),  Лихославля (руководитель  Е.В. Титова), Москвы, Калязина. В этом году маршрут проходил через Кохму – вотчину Скопиных-Шуйских, через  село Дунилово, Шую, Иваново и завершился   на поле ратной доблести и славы России.

Пока колонна совершает круг почёта, ведущие сообщают, что за 20 лет участниками экспедиции в рамках программы патриотического воспитания молодёжи «Под княжеским стягом»  было преодолено больше 3000 км.  Шли в любую погоду, по полям, лесам и прочему бездорожью – по пути  своих великих предков. Множество памятных мест посетили юноши и девушки, принимающие участие в экспедиции. По сложившейся традиции они  всегда  увозили с собой частичку земли, овеянную подвигами  воинов, чтобы возложить её  к Поклонному кресту на Каринском поле, как символ единения русских земель. В этом году юные «ополченцы» доставили  из города  Кохма  (Ивановская область) частичку земли от закладного камня на месте будущего памятника князю-полководцу.

Возложение цветов к Поклонному кресту –  тоже сложившаяся традиция. В почётном карауле с флагами России, в парадной форме  застыли юнармейцы  школы № 14 г. Александрова.  Двое из них с корзиной цветов возглавляют шествие, в котором участвуют  представители администрации, депутаты, руководители и участники экспедиции. После церемонии поклонения начинается театрализованная историческая часть пролога, из которой зритель узнаёт о прошлом Александровской слободы «из уст царя Иоанна Грозного»: «Я сделал этот край столицей государства, пусть ненадолго. Отсюда и в походы я ходил, и покорил Казань и Астрахань, и Новгород, и Тверь». Затем  звучит диалог Скопина-Шуйского с воеводой, который заканчивается словами полководца: «Утром будет битва. Соединимся мы в кровавой сече, не с ворогом, а с змиищем поганым, глава которого – то Ян Сапега, а хвост его у Сергия залег, и хочет он отнять, захапать наши древни города и села, и править наш народ, чтоб головой поник и рабски угождал захватчикам негодным!». Приёмы боя в «кровавой сече» показывают реконструкторы  из дружины ратоборцев «Русичи» (г. Меленки) под песню «Ты и я, ты и я – одна кровь, одна семья». Зрители принимают это действо с восторгом и гордостью за русских воинов, за их смелость и боевую выучку.
Следующая страница театрализованной истории рассказывает об избрании на царство первого царя из рода Романовых Михаила Фёдоровича, который  «тридцать лет правил, при нём росли и города, и сёла. И Русь, торгуя, богатела».

– Избрание на царство Михаила Фёдоровича Романова положило конец Смутному времени и дало начало династии Романовых, которые правили в России 304 года. Трагически погибла семья последнего Российского императора Николая II, но род Романовых не угас. Находясь вдали от Родины, его потомки не перестали чувствовать себя частью России и активно занимаются благотворительностью в нашей стране, – с такими словами  ведущие  предоставляют слово начальнику управления по историко-мемориальной деятельности канцелярии Главы Российского Императорского Дома Романовых иеромонаху Никону и исполняющему обязанности секретаря Александровской епархии отцу Антонию.

–  В этом году исполнилось 410 лет окончания Смуты и призвания на царство рода Романовых, – звучат слова иеромонаха Никона. – В преддверии 400-летнего юбилея Глава Российского Императорского Дома великая княгиня Мария Владимировна учредила медаль, которая называется «Юбилей всенародного подвига». На ней изображена делегация  Земского собора к юному Михаилу Фёдоровичу и его матери. Учреждая эту медаль, великая княгиня хотела подчеркнуть, что прекращение Смуты – это праздник не только Дома Романовых, это праздник всего русского народа, который нашёл в себе силы объединиться и изгнать интервентов с территории Святой Руси. Мне предоставлена  высокая честь вручить медаль Ярославу Викторовичу Леонтьеву, профессору МГУ, доктору исторических наук, научному руководителю молодёжной программы патриотического воспитания «Под княжеским стягом».

Я.В. Леонтьев принимает медаль,  благодарит  и отмечает, что патриотической  программе  «Под княжеским стягом» исполнился 21 год, а фестиваль «Отчизны верные сыны»  моложе её на год.

– Казалось, 20 лет так  много, а сейчас смотрю –  будто вчера всё начиналось. И камень  ещё не  поставлен, и Поклонного креста с   флагштоками не было.  Всё  начиналось с маленькой реконструкции, потом перешли вниз к озеру Каринскому, и  реконструкция стала большой.  Хорошо, что Программа живёт, развивается. Хочу показать вам наш самый первый стяг, – Ярослав Викторович вместе с участницей похода Дарьей разворачивает  полотно. – Показываю его только на таких больших мероприятиях и  значимых церемониях. Это единственный в России стяг, который побывал на гробницах трёх национальных героев: в Нижегородском кремле – на гробнице Козьмы Минина,  в Суздале в Спасо-Евфимиевом монастыре – на гробнице Дмитрия  Пожарского, в Московском Кремле -  по благословению Святейшего  Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году (400-летие со дня смерти воеводы-героя) был возложен на гробницу  князя Михаила  Скопина-Шуйского.

Историческую часть пролога завершает Академический хор им. Сахарова, затем звучат песни в исполнении ансамбля русской и казачьей песни «Слобода», и кружится «Хоровод России», который на Каринском поле стали проводить с 2018 года. Именно хоровод создаёт атмосферу единства - в момент танца, держась за руки, люди ощущают себя единым целым. После хоровода зрители вместе с дружиной ратоборцев «Русичи» (руководитель  Сергей Овсянкин) «переносятся» в 1609 год и у озера ещё раз во время реконструкции боя переживают то тяжкое время и гордость за победу над врагом.

После победы «Русичей» очень к месту концертная программа на верхней площадке, в которой участвуют творческие коллективы «Образцовый хореографический ансамбль «Радость», детская образцовая студия «Узорчата» ДК «Юбилейный», народный ансамбль «Напевы Ополья», коллектив ансамбля народного танца «Узоры» ДК «Юбилейный», фольклорный ансамбль «Балалайка-Джем», Академический хор им. Н.Л. Сахарова. Напряжение от первого «боя» снято, зрителей ждёт ещё одна реконструкция – воссоздание эпизода одного из сражений Великой Отечественной войны, представленное военно-историческим клубом  «Китежград» из г. Владимира (руководитель  Кирилл Хайров). Причём эпизода, в котором свой геройский поступок совершил наш земляк, уроженец  деревни Соколово Александровского района  Николай Молев, повторивший  подвиг Александра Матросова (20-летний автоматчик закрыл своим телом амбразуру фашистского пулемёта). Судя по эмоциям зрителей, моральное напряжение второй реконструкции  было  намного  выше,  отсюда и  радость от победы ещё больше…

Спустя три дня после XX фестиваля «Отчизны верные сыны» мы можем говорить о том, что  он ушёл в историю. В этом году он продвинулся на порядок вперёд. И это понятно. Слова патриотизм, отвага, мужество и честь сейчас для каждого россиянина наполнены огромным смыслом, отождествляются с родными, близкими, друзьями и знакомыми,  защищающими нашу Родину на полях СВО, и призывают к действию во благо России.

Т. Толстенко

Фото Н. Капрановой.

 

© 2024 . .