ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В Россию фирма «Зингер» пришла в 1896 году, открыв филиалы по сборке и продаже швейных машин. В уездном Александрове тоже появилось «зингеровское» отделение.

«В музее-заповеднике «Александровская слобода» хранится коллекция этих технических устройств.

В первую очередь, это несколько швейных машинок в футляре, с ручным приводом, выпущенных на родине – в США в 1895 г. компанией «Singer Manufacturing Company».  Устройства изготовлены в металлическом корпусе черного цвета, с золотистой растительной росписью и фирменной овальной пластиной. Маховое колесо снабжено двенадцатью чугунными спицами, рычаг ручного привода и футляр для машинки – деревянные.

Есть и агрегат с ручным приводом, выпущенный в английском филиале (г. Кладбанк) в 1923 г. Его корпус украшен золотой росписью в стиле «Модерн», - рассказала хранитель коллекций музея-заповедника «Александровская слобода» Ирина Короткова.

Ввозить из-за границы товары было очень накладно. И уже в 1902 г. в России тоже запустили официальное производство швейных машин этой марки. В 1904 году в Подольске был открыт завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом «Зингеръ», и такая тоже имеется в коллекции Музея Ивана Грозного. Это машинка с ножным приводом, с такой же золотой росписью, но уже с эмблемой завода.  На основании столешницы, ближе к ножной педали, надпись металлическими буквами «SINGER».

После революции завод, выпускавший столь полюбившуюся русским женщинам и незаменимую в быту «помощницу», продолжил работу. В 30-х годах здесь стали выпускать швейные машинки марки «ПМЗ», и такой раритет в музее тоже имеется. Вместо надписи «SINGER» на металлической станине красуется «ORIGINAL». Внешний вид корпуса и прочих деталей, вплоть до золотой росписи и футляра, остался неизменным. Но появились надписи «НКТП», «Подольский мех. завод»  и новый логотип – красный треугольник с желтыми буквами «ПМЗ». Кстати, подольские швейные машинки пользовались огромным спросом еще несколько десятилетий.

«Все «зингеровские» музейные экспонаты объединяет схожая запись в «легенде» – «Предмет принадлежал прабабушке сдатчицы и получен по наследству». И заметьте – агрегаты в рабочем состоянии! Вот уж поистине – сделано на века! Иголки в них не тупились, части механизма не ломались, а машинки служили верой и правдой нескольким поколениям», - уточнила главный хранитель музея-заповедника «Александровская слобода» Елена Жилкина. Кстати, в каждой группе туристов, рассматривающих эти раритеты, слышны возгласы – «у меня такая же, от мамы (бабушки, прабабушки) досталась!».

Светлана Вершинина,

музей-заповедник «Александровская слобода»

© 2024 . .