ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Управление автомобилем или другим транспортным средством в нетрезвом виде -  одно из самых серьёзных нарушений, которое может совершить водитель. Как бы жёстко  не звучало, но пьяный за рулём - уже преступник. Он осознанно идёт на нарушение закона, полагая, что не попадётся сотрудникам полиции. Именно «алководители»  становятся причиной горя, которое оставляет неизгладимый след на судьбах многих людей. Количество нарушителей, позволяющих себе принять спиртное и после этого сесть руль, к сожалению, достаточно велико. Об этом сегодняшний разговор с судьей Александровского городского суда Ю.А. КОРСУНСКОЙ.

 

Немного цифр и статей закона

- Юлия Александровна,  какое количество уголовных дел в отношении водителей, которые управляли автомобилями в состоянии алкогольного опьянения, было рассмотрено судом за последние годы?

- Ежегодно Александровским городским судом рассматривается значительное количество уголовных дел данной категории. Так, к уголовной ответственности по ч.1 ст.264.1 УК РФ в 2023 году было привлечено 32 водителя, в 2024 году – 30, за 3 месяца 2025 года – 8 водителей. По ч.2 ст.264.1 УК РФ в 2023 году осуждено 6 человек, в 2024 году – 4, в 2025 году – 1. Кажется, что это не такие уж большие цифры для нашего района, однако за ними – водители, которые «позволили» себе повторно сесть за руль в состоянии опьянения.

- То есть речь идёт о «рецидивистах», которые уже наказывались за пьяную езду?

- Совершенно верно. Статья 264.1 УК РФ относится к так называемым уголовным составам с административной и уголовной преюдицией. То есть уголовная ответственность по ч.1 ст.264.1 УК РФ  наступает, если водитель ранее привлекался к административной ответственности за управление  автомобилем в состоянии опьянения, и по ч.2 ст.264.1 УК РФ – если водитель ранее был привлечён к уголовной ответственности за «пьяную» езду.

Таким водителям по ч.1 ст.264.1 УК РФ грозит максимальное наказание в виде лишения свободы до 2 лет с обязательным лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок до 3 лет;  по ч.2 ст.264.1 УК РФ самое строгое наказание -  лишение свободы до 3 лет. И срок обязательного дополнительного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, может составить до 6 лет.

Хочу отметить, что законодательство в этой части постоянно ужесточается. В декабре 2014 года была признана утратившей силу ч. 4 ст. 12.8 КоАП РФ, которая предусматривала ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, или за передачу управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения, введена уголовная ответственность по ст.264.1 УК РФ за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. В 2021 году статья 264.1 УК РФ была дополнена частью 2, предусматривающей ответственность водителя, уже имевшего судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. В 2022 году была введена уголовная ответственность за управление транспортным средством лицом, лишённым права управления транспортными средствами и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость.  В качестве дополнительной меры в отношении правонарушителей, привлекаемых к уголовной ответственности, установлена возможность конфискации транспортного средства, которое принадлежит обвиняемому и использовалось им при совершении преступления, то есть принудительное безвозмездное изъятие и обращение автомобиля в собственность государства на основании обвинительного приговора.

- Скажите, бывают  случаи, когда подсудимые пытаются  избежать конфискации? Удаётся ли им каким-то образом скрыть или реализовать своё транспортное средство, и как поступает суд?

- Подобное  встречается на практике. Непосредственно после обнаружения у водителя признаков опьянения сотрудники ГАИ сразу же отстраняют такого водителя от управления автомобилем и помещают машину на специализированную стоянку. Затем уже в ходе предварительного расследования автомобиль признаётся вещественным доказательством по уголовному делу, на него накладывается арест до решения вопроса о конфискации. Поэтому скрыть или реализовать изъятое транспортное средство невозможно, но если такое случается, то водители несут ответственность за сохранность автомобиля до рассмотрения дела в суде.  Кроме того, в таких  случаях предусмотрены определённые противодействия: судом при невозможности конфискации транспортного средства, например, ввиду его отчуждения собственником, применяется конфискация денежных средств в сумме, эквивалентной рыночной стоимости реализованного автомобиля.

Следует отметить, что при решении вопроса о конфискации суд даёт оценку всем доказательствам, которые касаются принадлежности автомобиля, поскольку в настоящее время закон позволяет конфисковать только автотранспортные средства, находящиеся в собственности у водителей, а также в общей собственности супругов.

В июле 2024 года приговором суда был конфискован автомобиль у 50-летнего жителя города Александров, осуждённого по ч.2 ст.264.1 УК РФ. Судом было установлено, что мужчина фактически являлся владельцем автомобиля, хотя машина формально была зарегистрирована на его сына. Приговор суда был обжалован во Владимирский областной суд и в части принятого решения о конфискации был оставлен без изменения. В настоящее время решение о конфискации обжалуется осуждённым в кассационной инстанции, решение кассацией ещё не принято.

 

Истории местного значения: кто дров наломал?

- Приведите примеры рассмотренных дел.

- Двенадцатого февраля 2025 года 45-летний житель Александровского района был осуждён по ч.1 ст.264.1 УК РФ за то, что в 24 октября 2024, будучи подвергнутым административному наказанию, в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, в Александрове управлял автомобилем марки «Киа Рио», 2016 года выпуска. Его  задержали  сотрудники ОВ ДПС Госавтоинспекции ОМВД России по Александровскому району, которые выявили  у водителя признаки опьянения. В тот же день в наркологическом диспансере он отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, нарушил п. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ, не выполнил законное требование сотрудника ГАИ  о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Мужчине судом назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ с  лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 два года. Принадлежащий ему автомобиль марки «Киа Рио», 2016 года выпуска, был судом конфискован.

Приговором суда от 18 апреля 2025 года 28-летний житель  Александрова, ранее неоднократно судимый за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, по совокупности приговоров был осуждён к 1 году 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 5 лет 6 месяцев.

- Юлия Александровна, можно ли «нарисовать» портрет типичного нарушителя закона, который садится за руль «под градусом»?

- Как такового определённого портрета «пьяного» водителя нет. Это, как правило, мужчины от 20 до 70 лет. В суде они излагают очень похожие истории, почему  сели за руль в состоянии опьянения: «Выпил спиртное накануне, а рано утром надо было на работу…», «Выпил спиртное, не думал, что алкотектор покажет опьянение….», «Знал, что нельзя за руль, но надо было девчонку знакомую до вокзала подвезти…».  Просят не лишать их права управления транспортными средствами и не конфисковывать автомобиль: у кого-то это связано с профессиональной деятельностью, кому-то важно вовремя отвезти детей в школу, родителей – в больницу. Однако все эти обстоятельства не могут исключить принятие судом решения о конфискации автомобиля, поскольку в любом случае водитель, совершающий умышленное преступление, управляя автомобилем в состоянии опьянения, должен предполагать, что в результате он может быть ограничен в иных правах и свободах. То есть он сознательно обрекает себя и своих близких на указанные ограничения.

Те, кто садятся за руль в алкогольном опьянении, уверены, что держат ситуацию под контролем, но на самом деле хмельной водитель рискует не только своей жизнью, но и жизнью своих друзей, близких, которые находятся в данный момент в транспортном средстве, и жизнью или здоровьем совсем незнакомых людей, которые могут оказаться на пути водителя «под градусами». После употребления веществ и средств, вызывающих опьянение, у человека снижается скорость реакции, он уже не может должным образом оценивать дорожную обстановку и правильно на неё реагировать. Нетрезвые водители часто превышают скорость, не выдерживают безопасные интервал и дистанцию в транспортном потоке, неправильно рассчитывают время, необходимое на выполнение манёвра или торможения. Итог - страшные аварии, которых могло бы не быть, если бы водители воздержались от спиртного.

- Какие решения судьям ещё приходилось выносить  в качестве наказания за пьяную езду и как ведут себя подсудимые – помогают суду установить истину или «заметают следы»; переживают,  раскаиваются или ведут себя вызывающе браво? Что говорят, какие доводы приводят?

- Разумеется, каждое уголовное дело индивидуально и многое зависит, в том числе, и от обстоятельств совершённого преступления, личности подсудимого и его отношения к содеянному. Судом активно применяется такой вид дополнительного наказания, как  лишение права  заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на определённый срок. Этот вид наказания является дополнительным, он подлежит назначению в обязательном порядке. То есть осуждённый, помимо того, что, к примеру, лишён свободы, ещё и  остаётся без водительских прав. При этом дополнительное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами начинает действовать только после его освобождения из мест лишения свободы. Конечно, судом назначаются и более мягкие виды основного наказания, - в виде штрафа (от 300 тысяч до 500 тысяч рублей), обязательных работ, исправительных работ, но всегда назначается лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами (от 3 до 6 лет). Сейчас в свете тенденции гуманизации наказания в определённых случаях лишение свободы суд заменяет на принудительные работы, которые осуждённые отбывают в исправительных центрах. Такие факты есть и у нас.

Конечно, подсудимые ведут себя по-разному в суде. Как правило, они признают вину в совершении преступления, раскаиваются в содеянном, обещают, что такого больше не повторится. Но есть и такие, которые отрицают свою виновность, оспаривают доказательства. В любом случае, суд должен убедиться в виновности подсудимого, исследовать все доказательства, представленные как стороной обвинения, так и стороной защиты. В случае несогласия с принятым решением, осуждённый может обжаловать приговор во Владимирский областной суд, а затем и во Второй кассационный суд.

 Шестого февраля 2025 года  был вынесен приговор в отношении 24-летнего жителя Александрова по ч.1 ст.264.1 УК РФ, который в суде объяснил свои действия тем, что ему необходимо было уехать домой в Александров, поэтому он сел за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Другой водитель, приговор в отношении которого ещё не вступил в законную силу, пояснял, что супруга, управляя автомобилем, не смогла выехать с парковки магазина в связи с интенсивным движением, поэтому он сел за руль, хотя ранее употреблял алкоголь. И тут же был остановлен сотрудниками ГАИ.

         Конечно, некоторые пытаются «вилять хвостом», чтобы избежать наказания, уверяют, что им не было известно о привлечении к административной ответственности, однако все эти доводы проверяются судом, запрашиваются дела об административных правонарушениях, где имеются данные о вручении копий постановлений.

 

В ответе ли мы?..

- Вернёмся к конфискации автомобилей (думается, этот способ самый эффективный в борьбе с алководителями). Как реагирует судебная система, если машина записана на имя жены или мужа?

- Транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК РФ, подлежит конфискации. Таким образом, по закону конфискация автомобиля допускается только в случае, когда нарушитель является  собственником транспортного средства. Остаться без машины рискует и целая семья, так как автомобиль могут признать совместно нажитым имуществом и конфисковать, если он приобретён  и оформлен на супруга или супругу. И такие решения суд уже принимал. При этом не спасает от конфискации и то обстоятельство, что автомобиль находится в залоге у банка, за него выплачивается кредит. Автомобиль даже и в этом случае подлежит конфискации, которая не освобождает нарушителя исполнить перед банком обязательства по выплате кредита.

- Учитываются ли при вынесении приговора обстоятельства такого рода, как употребление наркосодержащих веществ (марихуаны, соли, других психотропных препаратов)?

- В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.  

Статья 264.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность не только водителей, которые употребили алкоголь, но и тех водителей, которые употребили наркотические средства, психотропные вещества, иные психоактивные компоненты. К таковым закон относит и водителей, не выполнивших законного требования сотрудников ГАИ о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Поэтому совершенно не важно, чем вызвано у водителя состояние опьянения (алкоголем или иными запрещёнными веществами) - они несут ответственность по закону.

- Судя по сводкам ГАИ, ни изъятие прав, ни судимость не останавливают пьяных водителей. Почти каждый день в лентах новостей присутствуют  сообщения об авариях, совершённых по вине  людей подшофе. Как вы думаете, можно ли остановить этот пьяный разгул на дорогах?

- Действительно, дорожная статистика не радует. На ситуацию можно и  обязательно нужно влиять, иначе число погибших и раненых под колёсами пьяных водителей будет только расти. На мой взгляд, следует и дальше ужесточать наказания для нетрезвых за рулём.

Например, с 1 января 2025 года  административный штраф за управление транспортным средством в состоянии опьянения вырос с 30 тысяч до 45 тысяч рублей. Помимо штрафа, водителей лишат права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

- Справедливо. А что вы думаете о таком средстве борьбы с пьяными за рулём, как социальная реклама? Может ли она стать для гражданского общества мощным стимулом в деле предотвращения подобного рода преступлений?

- Я полагаю, что необходимо использовать все законные способы, а также воспитывать будущих водителей, формировать их правопослушное поведение, которое ни при каких обстоятельствах не позволит сесть за руль в состоянии опьянения.

Вопросы задавала О. Кошелева

© 2025 . .