ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

На прошлой неделе в Красном доме состоялось первое в этом году заседание рабочей группы по развитию туризма на территории Александровского района. Представители районной администрации, общественники и частные предприниматели обсудили, как совместными усилиями можно развить туристический потенциал территории.  

Администрацию представляли сотрудники различных отделов: архитектуры, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, экономики. Общественные организации были представлены клубом «Отечество» и «Александров 250», а частные предприниматели, в основном, хозяевами усадебных комплексов Александровского района.  

Заместитель главы администрации по вопросам социальной политики, культуры и спорта Сергей Петрович Новиков отметил, что в нашей стране давно в приоритетных позициях стоят цели и задачи развития туризма, поскольку туризм сейчас – один из основных двигателей экономики в развитых странах мира: «Учитывая наше географическое положение, наши особенности культуры, наши музеи и усадьбы, наше историческое наследие, мы не вправе оставаться в стороне. Мы должны это направление развивать, привлекать интересных людей и интересные инвестиции. Задача стоит в приоритете и в областной администрации, и в администрации Александровского района. Наша задача минимум – сформировать дорожную карту турпотока по Александровскому району, её мы будем «переносить» на большую карту Владимирской области, а затем это «уйдёт» на федеральный уровень в Ростуризм».

Заместитель начальника МКУ «Комитет по культуре, молодёжной и социальной политике Александровского района» Андрей Викторович Малиновский: «Рабочая группа должна стать не только площадкой для переговоров, но и для определения планов развития туристического сектора. Мы удачно вписываемся в  нацпроект «Туризм», поскольку Александровский район расположен в сердце туристического маршрута «Золотое кольцо России», и все города, входящие в него, уже имеют хорошую стартовую точку. Когда говорят о туризме, то речь, в первую очередь, идёт об интересном путешествии, и о месте, где путешественник может интересно провести время. Наша главная идея – сделать Александровский район туристической микро-территорией с максимальным набором магнитов, точек притяжения. Магниты – это ваши проекты, которые мы совместно готовы реализовывать и исполнять. Наша позиция – консультантов, партнёров. Мы – те, кто поможет вам открывать «административные» и прочие двери. Ваша идея, ваш бизнес, ваши усилия – это с одной стороны. А с другой стороны – одно из актуальных направлений деятельности – «туризм», как яркая возможность и интересный бонус для бизнеса, который поможет вам в чём-то себя утвердить, открыть новые горизонты для своего дела.  Цель рабочей группы: конструктивно общаться, формировать проекты и их продвигать».

Три месяца назад был принят национальный проект «Туризм», который «заточен» на частную предпринимательскую инициативу. Он подкреплён реальными механизмами поддержки этих инициатив. Вышло два правительственных постановления, которые позволяют получить финансовые средства на развитие. Благодаря постановлению № 1619 "Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма" предприниматели могут зарегистрироваться на сайте Ростуризма и получить грант до трёх миллионов рублей. Грант безвозвратный, на деятельность.

Ещё одно правительственное постановление №141 от 9 февраля 2021 касается банковского кредитования проектов. Кредиты предоставляются инвесторам для реализации проектов в целях строительства, реконструкции, в том числе с элементами реставрации объектов капитального строительства. Это могут быть гостиницы категории «три звезды» с площадью свыше 5 тысяч кв. метров, либо с номерным фондом от 120 номеров. Либо это могут быть многофункциональные комплексы (развлекательные, спортивно-оздоровительные, горнолыжные). Сюда же относятся объекты культурного наследия, которые можно приспособить для современного использования. Были определены двадцать банков, уполномоченных выдавать льготные кредиты. Банк определяет сам заёмщик, предоставляемая процентная ставка – от 3 до 55 годовых, кредит – от 100 тысяч до 70 миллионов рублей, срок – до 15 лет.      

У администрации и предпринимателей Александровского района появился ещё один стимул в развитии туристической отрасли в регионе.  В день заседания рабочей группы, в адрес районной администрации пришло письмо из Ростуризма. А.В. Малиновский: «Город Александров дважды пытался войти в «Золотое кольцо России». Можно считать, что вопрос фактически решён, поскольку Ростуризм привлекает нас к разработке пространственно-территориальной схемы нового туристического проекта «Большое Золотое кольцо России». То есть мы будем принимать участие в формировании туристического потока, и сейчас мы работаем над тем, чтобы убедительно предъявить свой потенциал. Очень интересный посыл и очень интересное предложение».

Стоит напомнить, что 3 июня 2021 года на Петербургском международном экономическом форуме губернаторами девяти регионов и руководителем Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зариной Догузовой было подписано соглашение о сотрудничестве по развитию нового туристического маршрута «Большое Золотое кольцо России». В том числе – губернатором Владимирской области. Зарина Догузова: «Мы начали работу над мастер-планом «Большого Золотого кольца», в рамках которого мы выстроим грамотную удобную для туристов логистику, мы создадим условия для бизнеса, для того, чтобы создавались новые качественные, современные отели на протяжении всего маршрута, чтобы турист мог под свои запросы внутри этого маршрута выстраивать удобную логистику и отправляться в короткие комбинированные между собой маршруты».

Александровские предприниматели на заседании рабочей группы поделились своими трудностями и обменялись мнениями о возможной консолидации своих усилий.

Светлана Сергеевна Кузнецова, которая недавно провела отдых в имении Бутурлиных-Зубовых в деревне Крутец, влюбилась в усадьбу и стала добровольным помощником в продвижении туристического потенциала этого места. Она поинтересовалась: а может ли администрация помочь в деле перерождения стихийных экскурсий школьников Александровского района, изучающих историю своей малой родины, в постоянный поток? Власть поток обещала наладить, но рекомендовала хозяевам усадьбы зарегистрироваться как НКО (некоммерческая организация) и поучаствовать в нацпроекте для получения средств на поддержку и реконструкцию усадьбы, находящейся далеко не в идеальном состоянии.

Представитель предпринимателей, владеющих недвижимостью в усадьбе Колпаково Загоруйко Андрей Владимирович, рассказал о судебных «битвах». Пока в этой усадьбе показывать нечего, поскольку за последние годы она пришла в упадническое состояние. Усадьба досталась «по наследству» от ВНИИСИМСа. В собственности у предпринимателей три объекта: барский дом, коровник и водонапорная башня. Помимо этих объектов ВНИИСИМС имел 136 га земли, на которых, в том числе, находится знаменитая липовая аллея. Эту землю новые хозяева планировали задействовать под эко-туризм. Провели в судах более четырёх лет, на судебные издержки потратили около миллиона рублей, но земля до сих пор находится в подвешенном состоянии. Поэтому, как сказал представитель предпринимателей, смысла охраны они не видят: «Водонапорную башню уже украли и сдали в металлолом. Нужно ли нам туда вкладываться? У нас нет перспективы. Без земельного участка для нашего проекта объекты не представляют интереса». С.П. Новиков предложил для сохранения усадьбы, для начала, написать письмо в адрес областной администрации.

Представитель компании «Минерал» Сергей Степанович Ковалёв рассказал о нынешнем состоянии Музея рукотворного камня, располагающегося в бывшем административном корпусе ВНИИСИМСа. Большую часть площадей заняли торговые организации, сам музей требует обновления и новой экскурсионной подачи. По соседству с музеем вселился, но ещё не заработал частный Музей советского быта. Из этого тандема на третьем этаже здания мог бы получиться музейный квартал. Но проблема в том, что эти два музея неизвестны для подавляющего большинства турфирм и гостей города, приезжающих в Александров «мимоходом». Со стороны администрации поступило предложение «вписать» Музей рукотворного камня и Музей советского быта в существующие пешеходные маршруты. А С.П. Новиков, подытоживая встречу, определил задачу: «Городские музеи, гостиницы и кафе нужно объединить в единую туристическую систему. Особенностью нашего времени является то, что работаем в сложных эпидемических условиях, но нам надо жить, решать приоритетные задачи национальных проектов и формировать эффективную экономику. В этих условиях мы должны уметь выстраивать успешную деятельность и развиваться. В дальнейшем администрация района планирует расширить состав рабочей группы за счёт приглашения, например, представителей гостиничного и ресторанного бизнеса, для предметного обсуждения вопросов реализации Национального проекта «Туризм» в гостеприимном Александровском районе».

 

Э. Егоров.

© 2024 . .