Спички детям не игрушка
«Пожароопасную» тему продолжили представители МКУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Александровского района», которые провели профилактическую беседу о введении противопожарного режима в Александровском районе, о запрете выжигания сухой травы в весенне-летний период и о безопасности на водных объектах.
Участились случаи пала травы: их регистрируется 8-10 за сутки. Тушат все силы - сельские администрации, добровольцы, аварийно-спасательная служба, пожарные. Но сил не хватает, огонь распространяется мгновенно.
На сегодняшний день в Александровском районе зарегистрировано 53 пожара. Если за весь 2022 год по району было 7 погибших на пожарах, то за 3 месяца текущего года в смертельном списке уже 6 человек, 2 из них – жители Краснопламенского сельского поселения.
Как представители профилактической организации, сотрудники МКУ призвали взрослых поговорить с детьми на тему «Спички – не игрушка». Для того чтобы быть услышанными молодым и мало читающим поколением, приходится использовать современный язык социальных сетей. Например, на страничке ВКонтакте ГО и ЧС можно просмотреть обучающие ролики на тему «Что делать, если пришла беда?».
Для экстренных сообщений работает единая дежурная диспетчерская служба (ЕДДС) «112». По этому номеру телефона дежурят диспетчеры, которые в круглосуточном режиме принимают звонки и переадресовывают их в нужную экстренную службу: к пожарным, скорой помощи, полиции, газовщикам. На «112» можно позвонить с любого телефона: городского, мобильного (даже без симки). Если ребёнок (или взрослый) позвонил случайно и растерялся, то не стоит молчать, просто сказать, что вы не туда попали. Нужна реакция, потому что начинает работать система «Глонас» (глобальная навигационная спутниковая система) и подключаются все службы.
Ложные звонки и видеонаблюдение
Представитель ГО и ЧС констатировал, что часто «минируют» школы, хотя в этом году стало поспокойнее. Во время одного из относительно недавних звонков на «112» сообщили, что заминированы школы№3, 8 и 10. Школы с такими номерами есть во всех районах области. В результате экстренные службы во всех районах были вынуждены реагировать. Звонки вычислили, они были не с территории Александровского района, а из одного соседнего государства. Но всё же стоит предупредить детей, что такие шутки неуместны, а административную ответственность за детей несут взрослые.
Бдительность сейчас очень важна. Поэтому в Александрове появляется всё больше уличных камер, которые, в том числе, фиксируют много правонарушений со стороны как детей, так и людей старшего поколения.
Камера может помочь в борьбе с юными вандалами. Представитель ГО и ЧС рассказала, что в городском парке Александрова вывешивают памятки и информационные листы, которые регулярно кто-то уничтожает. Тогда рядом с объявлениями разместили снимок с камеры, который запечатлел двух девочек (лица для защиты персональных данных были заретушированы). Хулиганство тут же закончилось. Аналогичные действия были проведены в нижней части парка, где постоянно ломались лавочки.
Ещё один предупредительный пример: камера на Маяке фиксирует много пешеходов, которые переходят дорогу не по «зебре». У соответствующих органов есть право выписать штраф за это административное правонарушение. Так что берегите свою жизнь и свой кошелёк.
«50 на 50»
Во время встречи сельских активистов староста посёлка Искра Александр Васильевич Гычка и специалист по методике клубной работы Лобковского сельского клуба Наталья Викторовна Астапович рассказали о программе с участием населения, которую в народе называют «50 на 50».
С 2013 года по постановлению губернатора области выделяются средства на условиях 50-процентного софинансирования из областного бюджета муниципальным образованиям, привлекшим добровольные пожертвования граждан или юридических лиц на поддержку местных инициатив. Наталья Викторовна Астапович:
- К примеру, у вас есть желание что-то сделать в своей деревне - дорогу, детскую площадку, сквер… Если площадка стоит 40 тысяч, то вы собираете 20, подаёте пакет документов на софинансирование. Программа работает, деньги дают даже на минимальные проекты. В 2022 году в местные бюджеты поступили добровольные пожертвования в сумме 83,7 миллионов рублей. Аналогичная сумма выделена из областного бюджета. Не обязательно быть прописанным в деревне, документы принимают от инициативной группы. Нужен протокол собрания граждан, средства перечисляются в администрацию сельского поселения, которое оформляет заявку и переправляет её в областное правительство. Главное, чтобы было желание благоустроить наши населённые пункты. Бывает так, что из одной деревни есть несколько проектов: кто-то хочет детскую площадку, кто-то - дорогу. Можно два, три, пять проектов реализовать. Суммы хоть от тысячи рублей. Одно главное условие: на что собрали деньги, на то и должны потратить.
Глава администрации поселения А.П. Козинцев подсказал, на какие цели ещё можно собрать деньги:
- Сейчас нужно будет подсыпать дороги. В карьерах материальные ресурсы (песок, щебень, отсев) мы возьмём. Встаёт вопрос доставки. Нам её не оплачивают, у нас нет полномочий на перевозку грузов. Материал администрация даёт бесплатно, а вот на то, чтобы его перевезти, можно сложиться и собрать денег. Надо действовать, пока есть возможность и программа действует. Оформляйте протокол собрания, деньги перечисляйте в администрацию, дальше в работу включаемся мы. В течение месяца получите софинансирование. Администрация вам всегда поможет.
О медицине на селе
На встрече выступил врач-онколог Александровской районной больницы, депутат СНД города Струнино Олег Александрович Аристархов, который охарактеризовал общую ситуацию в медицине и призвал сельских жителей активнее приходить на приёмы во время выездов к ним специалистов.
- Мы «проживаем» то, что было «нажито» Советским Союзом. ФАПы строят и ремонтируют, но их ещё нужно укомплектовать медработниками. Губернатор и депутатский корпус этим озабочены. На базе Владимирского университета будет создан медицинский факультет, который начнёт выпускать каждый год до 60 докторов. Это радует, нам осталось с вами потерпеть 5 лет. А пока надо попробовать вернуть врачей-пенсионеров, и чаще выезжать на село. От вас нужно ваше желание - кого вы хотели бы видеть из специалистов во время приездов на ФАП. Недавно принимал пациентов на Следневском ФАПе. Пациентов было немного. Хотел бы обратить внимание на обращения к врачу в связи с ранней онкологической настороженностью. Когда будем приезжать и консультировать, приходите на приёмы.
О.А. Аристархов поделился своим мнением о встрече с жителями Краснопламенского поселения:
- Очень порадовала активная жизненная позиция людей, которые принимают участие в жизни поселения и радеют за землю, на которой живут. Конечно же, обсуждали медицину и её состояние на сегодняшний момент, работу ФАПа. Много было задано вопросов, для себя взял несколько проблем «на карандаш». Так же пообщался с главой администрации Александром Петровичем Козинцевым. Будем работать над решением проблем сообща.
Э. ЕГОРОВ.
Фото автора.