ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

В Александрове 12 июня загорелась кровля на многоэтажном доме №1 по улице Маяковского. В пожаре никто не пострадал, но здание оказалось опасным для дальнейшего проживания. С первых минут ЧП в работу были задействованы различные подразделения администрации Александровского района. Какова судьба печального дома и что делает администрация для его жителей – об этом мы побеседовали с первым заместителем главы районной администрации по вопросам ЖКХ и жизнеобеспечения Боярковой Ольгой Ивановной.

Дом №1 по улице Маяковского – это бывшее железнодорожное общежитие коридорного типа, построенное в 1953 году. По техническому паспорту в нём 120 помещений, но некоторые из них спаренные, поэтому квартир в доме меньше. На момент пожара из дома эвакуировали 76 человек. В момент эвакуации силами МКУ «Управление по делам ГО и ЧС Александровского района» было организовано составление списочного состава жителей, которым требовалась какая-то помощь. Были предоставлены автобусы для временного нахождения, потому что жители не хотели сразу уходить.

В школе №1 был развёрнут пункт временного размещения (ПВР) с предоставлением матрасов, подушек и  постельного белья. При потенциальной вместимости в 150 человек, воспользоваться им решили всего тридцать. Все они утром и в обед следующего дня были обеспечены горячим питанием.

 

–  Сейчас в пункте временного размещения кто-то остается?

Сейчас в ПВР никто не живет: кто-то поселился у родственников, кто-то у знакомых, у кого-то дача, кто-то снимает жильё, кто-то живет в муниципальном манёвренном фонде. Тем, кому после пролива пожарными во время пожара вообще некуда было идти, мы предложили манёвренный фонд. В первый день обратились 7 человек, до 16 июня мы предоставили ключи от 14 помещений. Одному из погорельцев предоставленное временное жилье не понравилось, он вернул ключи, но в этот же день туда заселилась семья, которых оно устроило. У всех людей требования разные, кому-то было просто нужно место, чтобы временно там сложить свои вещи.

Понятно, что муниципальный фонд находится не в идеальном состоянии. Срочный договор составляется на один год. У людей нет желания поддерживать место, в котором они проживают временно. Губернатор Владимирской области выделил деньги на ремонт, 21 июня финансовые средства для ремонта манёвренного фонда в размере 9,702 млн. руб. поступили в администрацию района. По состоянию на 30 июня выполнены сметные расчёты на 16 из 20 запланированных к ремонту помещений манёвренного фонда, на основании которых подготовлена документация для проведения торгов на шестнадцати объектах, тринадцать объектов размещено на торговой площадке.

–  Какие виды социальной помощи были оказаны жителям дома?

МЧС выдаёт справки о потере имущества. Уже выдано 76 штук. На основании этих справок осуществляется социальная выплата в размере 10 796 рублей на каждого члена семьи, 177 человек в службе социальной защиты уже получили положенные выплаты.

Также служба социальной защиты заключает социальные контракты на поиск работы. Если люди говорят, что будут искать работу – им помогают, и на время поиска ими работы выплачивается социальная помощь.

На одном из первых совещаний представители управления образования Александровского района предложили обеспечить путёвками в загородные лагеря детей, которые подходят по возрасту, и у которых родители не возражают. Пятерых детей отправили в лагерь, некоторые из них остались сейчас на начавшуюся вторую смену.

–  Какова судьба этого дома? Его снесут? Что может появиться на его месте?

В день пожара 12 июня губернатор Владимирской области, побывав на месте ЧП предложил решить, что делать с домом: ремонтировать его или расселять. Приезжал из областного центра специалист фонда капитального ремонта, который сказал, что ремонтировать можно всё, но если стоимость капитального ремонта дороже, чем стоимость нового жилья, – это нерентабельно. Он сказал, что фундамент по всему периметру нужно укреплять, иначе дом будет «двигаться». У нас в Александрове мало где нормальные грунты, местность, в основном, как в районе завода «Элекс» – заболоченная. Влажность очень большая, фундамент мокрый, вода постоянно в подвале.  А если за домом не ухаживать, он приходит в негодность. Везде нужна профилактика. Люди же, в большинстве своём, считают, что это не их жильё, и относятся соответствующим образом.

Когда крыша сгорела, то прогорело свыше метра кирпичной кладки. Вверху от крыши отпадают кирпичи. В принципе, ремонт крыши – это не такие уж сверхъестественные затраты, это дешевле, чем расселять людей. Но кроме крыши в этом доме много чего ещё нужно восстанавливать. «Поехал» фундамент, на втором этаже – движение плит. На одном из боковых фасадов уже были выпавшие кирпичи, на другом фасаде, после того как дом «пролили» пожарные, образовалась «грыжа» на первом этаже. Это очень опасно. Печальный пример – обрушение дома №10 по улице Советской в городе Струнино. Помимо этого в доме находятся инженерные коммуникации, которые не соответствуют современной технике. В 1953 году, когда был построен дом, там даже электрических чайников не было, а сейчас там много стиральных машин. В постирочной комнате стоит шесть машин, а если они одновременно работают? Это 5-6 киловатт. А провода не рассчитаны на такие нагрузки. Поэтому последствия пожара – это была последняя капля в судьбе дома, и восстановлению он уже не подлежит. На основании заключения независимой экспертной организации на заседании межведомственной комиссии 21 июня дом признан аварийным. Протокол заседания комиссии и обращение в администрацию области о включении данного дома в программу переселения были направлены в департамент ЖКХ области. Принципиальное согласие получено, но «нормативки» пока ещё нет. Положительный и окончательный итог программы переселения – это снос дома. И на этом месте, по закону, может быть только социальный объект: жильё, детский сад, школа… Но если там хотя бы один человек останется, мы не имеем права его снести.

–  Почему дом последние два года находился без управляющей компании, которая должна поддерживать его в надлежащем состоянии и проводить текущие ремонты?

Жилищная инспекция с нас требует, чтобы управляющие компании были в каждом доме – это правильно. Мы такие дома ежегодно предлагаем управляющим компаниям, но они их не берут, им они невыгодны, потому что они требуют ремонта. А жители не хотят платить за ремонт. Управляющей компании в доме 31 по улице Маяковского нет с 2019 года – УК «Содружество» расторгла имевшийся договор управления, потому что у жителей большие задолженности по всем ресурсам.

Рядом на улице Маяковского есть ещё общежития, которые не в лучшем состоянии и без управляющих компаний. Пока действует программа переселения, их нужно расселять. Если есть возможность предоставить пусть не новое, а хотя бы удовлетворительное жильё – это нужно делать. Людям нужно помогать.

–  Какое количество людей предстоит  переселить?

Точное количество мы и сами бы хотели узнать. Мы всех просим прийти, отметиться, потому что мы должны знать, сколько там зарегистрировано, и сколько нам переселять людей. Поскольку в доме не было управляющей компании, то и точного количества зарегистрированных нет. Если дом находится без УК, у каждого собственника должна быть домовая книга. Сейчас они их оформляют, потому как этот документ необходим для получения компенсации за потерю имущества при переселении.

–  Каковы особенности расселения собственников жилья и тех, кто пользовался муниципальными квартирами?

– По муниципальному фонду жильё приобретаем мы. Всего в доме 11 муниципальных квартир. У людей там, в основном, 18 квадратных метров, поэтому будем приобретать для них или комнату в общежитии, или коммунальную квартиру соразмерную по площади.   

У собственников есть выбор: получить жильё или компенсацию по оценочной стоимости. Оценка заказана, к концу этой недели она будет известна. И мы будем знать, сколько стоит квадратный метр. Стоимость жители умножат на свою площадь из свидетельства о собственности, – и будут знать размер компенсации. Если они не согласны, и хотят получить жильё, то мы для них будем торговать. Но при этом жителям стоит помнить, что программа переселения – это не программа улучшения жилищных условий. Мы предоставляем жилплощадь, сообразуясь с тем, что у них находится в собственности. При торгах мы не можем выставлять условия этажности или района. Согласно законодательству, мы приобретаем жильё в неаварийном жилом фонде, и приобретаем помещения, не требующие ремонта. Поэтому если они хотят какой-то определенный район, то им легче взять компенсацию и приобретать жильё самим. В любом случае, сейчас все ждут оценки, после которой  можно будет решить, что выгоднее: компенсация или жильё.

–  Была ли установлена причина пожара?

У пожарных такая процедура: им даётся десять дней на установление причины пожара. После этого срока у них было две версии: либо короткое замыкание, либо человеческий фактор. В этом случае им отводят ещё тридцать дней для того, чтобы из двух версий выбрать одну. Они делают экспертизу (эксперты приезжают из Владимира), и после 22 июля мы узнаем окончательную версию.

–  Как часто происходит общение с жителями?

Раз в две недели у нас проходит собрание жителей с представителями областной администрации. Первый раз у нас приезжали представители социальной защиты, МЧС, контрольного комитета, управления по обращению граждан… Последний раз приезжали представители комитета по региональной политике, контрольного комитета. По поручению губернатора Владимирской области приезжал заместитель губернатора по ЖКХ и директор департамента ЖКХ.

В рабочие часы с понедельника по пятницу работает «горячий» телефон 2-37-99, по которому отвечает специалист отдела ЖКХ администрации Александровского района, в другое время все вопросы можно задать через службу 112.

 

Э. ЕГОРОВ

© 2024 . .