Исторгающий неприятные запахи коллектор – наследие советских времен, доставшееся городу от закрытого ткацкого комбината имени III Интернационала. Ремонт, а точнее, строительство нового канала водосточной сети в городе уже прозвали «стройкой века» - и за длительный срок не решения проблемы, и за значимость стройки для всего Карабанова.
В прошлом году по заказу Карабановской администрации был выполнен проект строительства коллектора за 665 тысяч рублей, а в этом году были объявлены торги на его реализацию. Победителем среди подрядчиков стало ООО «Мастер» (г. Кольчугино), снизившее стоимость контракта с 64 до 59 миллионов рублей. Объём работ внушительный: только от арки до очистных сооружений нужно пройти порядка 900 метров, после них – ещё около 400 метров. Проект подразумевает также установку двух насосных станций, плюс много переключений. Для форсирования работ Карабановская администрация оказывала помощь «Мастеру» в плане оформления документов на земляные работы, содействовала в ускорении подключения электрической инфраструктуры. Также представители администрации регулярно контролируют ход выполняемых работ, часто – внезапными проверками. А каждый вторник утром представители подрядчика бывают «на докладе» в кабинете градоначальника.
На сегодняшний день, по словам главы администрации города Карабаново Ильи Викторовича Павлова, подрядчик «выскочил» из графика и не успевает завершить работы в этом году. Связано это с «сюрпризами», которые на каждом шагу подбрасывают исполнителям проекта карабановские недра. И.В. Павлов:
- Через этот коллектор сливается канализация со всего города. Ещё в бытность комбината она забилась, и её бросили. При выполнении работ попадается много огромных старых труб, больших коллекторов, которых нет ни в каких планах. Натыкаемся и на мощные фундаменты, скорее всего, они времён построек купцов Барановых – один такой из красного кирпича обнаружили вдоль дома №5 по улице Чулкова. Проектом предусматривается авторский надзор, который ведёт проектная организация. Если можно куда-то сдвинуть трубу, проектировщики предлагают решение, которое вносится изменением в проект. Время на это отводится немного - 2-3 дня. Морозы на темпы работы особо не влияют, земля ещё не так промёрзла, и у подрядчика есть техника, которая может работать в таких условиях. К концу декабря, как планировалось, закончить стройку всё же не успеют, но будем надеяться, что она завершится к концу февраля - если опять не случится никаких форс-мажорных обстоятельств.
Э. ЕГОРОВ.
Фото автора.