С.А. БОЛТУНОВА: «СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ АЛЕКСАНДРОВСКОГО РАЙОНА РАЗВИВАЕТСЯ ДИНАМИЧНО»
В Александрове с рабочим визитом побывала министр образования Владимирской области Светлана Анатольевна Болтунова. Вместе с главой районной администрации Анной Васильевной Кузнецовой она осмотрела ход строительства школы в микрорайоне Черёмушки, побывала в «Кванториуме» школы №1 и провела встречу с руководителями учебных заведений.
Есть, чем и кем гордиться
Во время встречи с директорами школ и других учебных заведений министр отметила, что система образования Александровского района развивается динамично и, как следствие, здесь отсутствуют образовательные организации, которые имеют низкие образовательные результаты или функционируют в неблагоприятных условиях. По результатам всероссийских проверочных работ на сайте министерства опубликован список школ, которые стабильно работают с высокими результатами. В него вошли 3 общеобразовательные организации города Александров: школа №1, гимназия №2 и школа №14. Отрадно, что среди 4 образовательных организаций, которые в рамках областного проекта «Индекс качества образования» набрали максимальные 100 баллов, есть и Александровская школа №1. Три другие организации: гимназия №3 города Владимир, школа №9 города Вязники и школа №6 округа Муром. Все эти заведения известны своими результатами государственной итоговой аттестации и участием в олимпиадных мероприятиях.
С.А. Болтунова сказала об активном участии образовательных учреждений Александровского района и их руководителей в конкурсах различного уровня. В этом году победителями регионального конкурса организаций, внедряющих инновационные программы, стали школа №1 (г. Александров) и Долматовская школа №16 (Следневское сельское поселение). В 2025 году во второй раз был проведён областной конкурс на лучшего руководителя организации дополнительного образования. Им стал Дмитрий Александрович Хвисюк – директор Центра дополнительного образования «ДАР» (г. Александров). В региональном конкурсе «Директор года» победителем признан директор школы №7 города Карабаново Эльнур Эльшадович Нуриев. По мнению министра, все эти достижения создают устойчивый и положительный имидж района.
Ремонт и строительство школ
По правилам, утверждённым Министерством Просвещения РФ, Владимирская область не имеет потребности в дополнительных новых местах. Новая школа в Александрове строится по решению губернатора региона за счёт областных денег. С.А. Болтунова:
- В ряде муниципалитетов, как и в Александровском районе, есть территории с острой нехваткой мест в новых строящихся микрорайонах, но одновременно с этим есть и школы, которые работают далеко не на полную мощность. Губернатор Александр Александрович Авдеев принимает очень смелые решения в нашу пользу: за счёт областных денег строятся школы в Александрове и Гусь-Хрустальном, уже возведена школа в Вязниках.
В 2024 была капитально отремонтирована школа №14. В перспективе ожидается ремонт ещё нескольких школ Александровского района: в 2026 году – школы №7 (г. Карабаново), №11 (г. Струнино), №13 (г. Александров); в 2027 – одно из зданий школы №3. Всего по области должны быть капитально отремонтированы 36 школ. С.А. Болтунова:
- После того, как эти обязательства будут выполнены, область станет участвовать в привлечении новых средств на капитальные ремонты школ и дошкольных образовательных организаций. Условия таковы: наличие проектной документации, государственная экспертиза, чтобы образовательное учреждение входило в федеральное статистическое наблюдение как организация, требующая капитального ремонта. Вопрос этот на контроле министерства, и как только объявляют конкурс, мы сразу в нём участвуем. Сейчас, к примеру, объявляется конкурс для ремонта учреждений среднего профессионального образования, и уже готовится пакет документов. Активное участие в конкурсах позволило за последние 3 года привлечь из федерального бюджета дополнительно 5 миллиардов рублей.
Головная боль - кадры
Министерство просвещения Владимирской области в стратегии развития системы образования уделяет большое внимание поддержке кадрового состава. Даже самое современное и хорошо оборудованное учебное заведение не сможет эффективно функционировать без квалифицированных специалистов. Инвестиции в подготовку и развитие педагогов становятся ключевым аспектом успешной образовательной системы. Светлана Анатольевна Болтунова подчеркнула особенность географического положения Александровского района, которое создаёт сложности в обеспечении образовательных учреждений педагогами:
- Кадры - проблема сложная у всех субъектов. Все сетуют на то, что наши специалисты перетекают в Москву и Московскую область. В Александровском районе проблема ощущается острее, чем в среднем по области. Но у нас есть территории, где с кадрами дела обстоят ещё хуже, чем в вашем районе. Например, в Коврове заводы оборонно-промышленного комплекса с огромным государственным заказом работают в 3 смены, предлагая очень достойную заработную плату, переманивают к себе учителей – к сожалению, наши педагоги уходят работать в заводские цеха.
На сегодняшний день средняя заработная плата педагога по области составляет 61 тысячу рублей, в Александровском районе – 65 тысяч рублей (однако эти цифры сравнимы «со средней температурой по больничным палатам» – прим. редакции). По уровню заработной платы в системе образования Владимирская область на 1 июня занимает 3 место в Центральном федеральном округе, пропуская вперёд Московскую и Калужскую области. В 2024 году регион был на 4 позиции - уступал ещё и Ярославской области.
С.А. Болтунова считает, что решением проблемы кадрового голода может стать новая система оплаты труда. Ввести её для бюджетников (в том числе и учителей) поручил президент России В.В. Путин, когда в феврале 2024 выступал с посланием Федеральному Собранию.
Э. ЕГОРОВ
Фото Е. Егоровой