ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

МАРИЯ ПОДКОПАЕВА – ЕСТЕСТВЕННОСТЬ, ИСКРЕННОСТЬ, ОТКРЫТОСТЬ

  Мария Александровна Подкопаева – депутат Александровского городского Совета народных депутатов, заместитель председателя комиссии по вопросам местного самоуправления, социальной политике, спорту, связям с общественностью и средствам массовой информации. Образование высшее, окончила Академию живописи, ваяния, зодчества имени И.С. Глазунова. Имеет так же  педагогическое образование, работает в Струнинском Доме культуры, учит  детей рисовать. Возраст – такой, когда человеку благодаря жизненному опыту и обширным знаниям, подкреплённым личным призванием приносить пользу людям, удаётся увидеть, услышать, понять и успешно решать проблемы жителей. Активистка и общественница, Мария ещё на полставки работает в Комитете по организации общественного самоуправления Александровского района (это место работы у Марии удачно сочетается с призванием). Воспитывает трёх детей. Сын учится в колледже в Санкт-Петербурге. Дочери осваивают школьную программу и дополнительно изучают изобразительное искусство в Александровской детской школе искусств им. В.В. Зубова. Мария Александровна находит время для творчества и пишет картины. Ведёт домашнее хозяйство на селе. Успевает делать всё, везде и вовремя.

 

Создадим новое общественное пространство

М. Подкопаева: « Мне депутатская работа нравится. Социальная тема очень объёмная. Это и адресная помощь, и системная. Это медицина, образование, благоустройство, культура, законодательные инициативы».

19 июня. Журналист газеты «Александровский голос труда» сопровождает Марию Подкопаеву с целью погрузиться в депутатские будни. 10 утра. На заасфальтированном тротуаре, ведущем к семейной библиотеке, встречаемся со старшими нескольких домов  по улице Терешковой.

- Посмотрите, какие удобные спуски-подъёмы направо и налево с этого тротуара, – говорит Мария. –  Из-за перепада высоты пожилым людям и мамам с колясками было сложно съезжать с него и подниматься. Просьбу жителей я передала  начальнику отдела ЖКХ администрации Александровского района, тогда это была  Е.Ю. Горбачева, и буквально через 2-3 дня эти спуски с обеих сторон появились. Вроде бы мелочь, но как приятно видеть заботу о людях. Они это чувствуют, понимают и ценят.

Подходят старшие по домам. О детской площадке, которая находится на муниципальной земле и окружена домами по улицам Терешковой и Королева, говорит старшая по инициативной группе дома № 15 по ул. Терешковой Ольга Ивановна Шадрина:

- Сюда ходят играть дети из многих домов. И я вижу, что эту площадку нужно преобразить, благоустроить и всё переделать.

Для Марии вопрос  не является неожиданным.

- Я уже занимаюсь этим. Есть предложение сделать её общественной территорией. И у меня это в планах, и жители просят сделать здесь хорошую детскую площадку. Я общалась с председателем Комитета по управлению муниципальным имуществом М.В. Пожиловым, он подсказал механизм, как этот участок земли превратить в общественное пространство. Для того чтобы муниципальная земля приобрела статус общественной территории, нам с вами нужно поработать. Нужна ваша, жителей, инициатива и помощь моя как депутата. Представьте на этом месте небольшой благоустроенный скверик, – рассказывает Мария. – Когда он может появиться? Неделя мне нужна, чтобы продумать, как составить эту инициативу и написать её. Потом вместе будем собирать подписи. Сделаем ландшафтный дизайн-проект, так называемую визуализацию – как мы видим это благоустройство. Здесь мне поможет знакомый ландшафтный дизайнер. Думаю, что в июле мы уже подадим аргументированное обращение, для чего здесь нужна эта общественная территория. Обоснованно и весомо буду доказывать в администрации необходимость создания этого общественного пространства. Надеюсь, что через год-другой, когда будут проведены необходимые процедуры, в том числе общественное голосование, мы воплотим этот проект в жизнь.

 

Друг друга слышим и приходим к консенсусу

М. Подкопаева: « Очень благодарна Ольге Ивановне за активность. За два года она преобразила дом до неузнаваемости. Там были закоренелые, «с бородой» проблемы, которые в течение года ей удалось решит»ь.

- Вопросы мы решили благодаря Марии Александровне, – уточняет Ольга Шадрина. –  Вместе обращались в районную администрацию по организации контейнерной площадки. Хочу сказать, что  Мария Александровна очень активный и инициативный человек, помогающий, подсказывающий, грамотный. Например, когда у дома были проблемы с «Теплосетью» и «Водоканалом», их трубы были уложены  наперекрест, и они долго между собой спорили – кто прав, кто виноват, кто и что должен делать, Мария Александровна обратилась к начальнику отдела ЖКХ и капитального строительства администрации района Яне Александровне Хреновой. Мы с ней общались и по телефону, и вживую на месте, контролировали процесс ремонта. В том, что проблему успешно закрыли, заслуга совместная – и моя, и Марии Подкопаевой, и Я.А. Хреновой. Депутата по дому мы тоже привлекали. Общими усилиями вопрос решился примерно за три недели. Сейчас протечки канализации нет.

Часто у меня бывает своё видение ситуации, у Марии – своё, но мы приходим к консенсусу, потому что слышим друг друга. Депутатская помощь Подкопаевой значительна, она нам очень помогает. Хорошо бы, чтобы она и дальше нам так помогала. Я к ней положительно отношусь.  Мария деятельная, мне нравится, как она работает.

 

Совместные рейды по «нехорошим квартирам»

М. Подкопаева: «Если что-то смущает,  надо проверить…».

Рассказывает Людмила Ивановна Титова, старшая по дому № 15/2 по ул. Терешковой, участница группы «Здоровье», плетёт маскировочные сети в центре «ZOV», энергичная, с активной жизненной позицией:

- Мы с Марией Александровной, сотрудниками полиции, судебными приставами, представителем мобилизационного пункта посетили квартиры, жители которых каким-либо образом вызывают сомнения в благонадёжности. В одной из квартир обнаружили квартиросъёмщиков, жителей зарубежья. Проверили документы и убедились, что они находятся в Александрове на законных основаниях. В другой квартире, муниципальной, с большими долгами по коммуналке, обнаружили сборище пьяниц  и наркоманов. Оплата коммунальных услуг с них высчитывается по решению суда.

- Во время другого рейда по «нехорошим квартирам», в  котором я участвовала вместе с полицией и судебными приставами, – рассказывает Мария Подкопаева, –   мы обнаружили, что в одной квартире в обход счётчика подключено электричество, в другой нашли избитого инвалида. Проверили его паспорт. Оказывается, по базе данных службы судебных приставов он умер, а в реальности «воскрес» и продолжает жить. Оказалось, кто-то что-то где-то перепутал. Теперь с этого гражданина продолжат списание долгов. В этой же квартире имеется жилая доля, принадлежащая девочке-сироте, которая сейчас находится в детском доме. Прежний опекун не оплачивал коммунальные услуги, и на несовершеннолетнем ребёнке накопился значительный долг.

 

Вместе с отделом опеки

М. Подкопаева: « Если  начинаю помогать человеку, решать проблему, то надо всё до конца доводить и затем контролировать».

Едем в Управление образования. Возвращаемся к проблеме девочки-сироты. Разделить счета на квартиру должен был орган опеки. Но, как рассказала начальник отдела опеки и попечительства управления образования и молодёжной политики Александровского района  Н.А. Малова, ситуация сложилась нестандартная: девочка находилась в другом городе под опекой родного дедушки, который в сентябре  2024 года попросил снять с него попечительские обязанности по состоянию здоровья. Девочку направили в Карабановский детский дом, и после этого ею занялась  Александровская опека. В апреле  этого года вместе с председателем ТСЖ М.В. Ивановой Мария Подкопаева была на приёме у начальника управления образования И.К. Сергеевой с просьбой оказать содействие в разделении счетов, погашении  долгов, взыскать с бывшего опекуна и проживающих в квартире неоплаченные суммы. Определённые результаты уже есть. Н.А. Малова ознакомила нас с письмом, в котором директор Карабановского детского дома информирует, что детский дом оплачивает, и планирует в будущем, при наличии финансовых возможностей, оплачивать техническое содержание жилья подопечной во время её пребывания в этом учреждении.

Иногда нужно только внимание

М. Подкопаева:  Стараюсь поддержать человека вниманием, заботой, добрым словом».

Мы в отделении травматологии Александровской районной больницы. Женщина, пострадавшая в аварии автобуса и автомобиля «Ауди» 13 июня, получает здесь медицинскую помощь. Её навещают подруги, сёстры из монастырского сестричества. Она рада нас видеть, потому что ей приятно внимание и доброе слово Марии.

Настойчивость приносит нужный результат

М. Подкопаева: «Выявленные нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства устранены в полном объёме».

На территории Александровской районной больницы раньше бункер для сбора твёрдых коммунальных отходов стоял на земле. Роспотребнадзор выносил предостережение, но реакции не было. В сотрудничестве с Александровской городской прокуратурой Марии Подкопаевой удалось заставить администрацию больницы принять меры и перенести контейнерную площадку в сторону, на уже имевшееся бетонное основание, огородить её.

 

Работать лучше  в команде

М. Подкопаева: «Мир меняется,  с ним должны меняться и некоторые законодательные требования».

- Мария Подкопаева – позитивная, напористая. Если ставит цель, то для того, чтобы её достичь, – рассказывает Н.С. Баламогина, председатель ТСЖ по ул. Королёва, 1. – У дома 3 млн. рублей на спецсчёте, делать какой-либо капремонт в ближайшие годы нет необходимости, а подъезды нуждаются в ремонте. Но в Жилищном Кодексе не предусмотрено, что можно расходовать деньги со спецсчёта на ремонт подъездов. Я обращалась в разные инстанции с вопросом по использованию этих денег на ремонт подъездов. Обращения мои были безрезультатными. А Мария не осталась равнодушной и обратилась с этой проблемой в Государственную Думу.

- Да, я написала на семи листах законодательную инициативу об изменении в Жилищный Кодекс, – рассказывает Мария, – и отправила её в Комитет по  строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы. Получила ответ, что моя инициатива на рассмотрении у главного государственного жилищного инспектора Российской Федерации – Заместителя Министра строительства и ЖКХ РФ А.В. Ересько. Если подумать, то, в принципе, деньги принадлежат собственникам. Почему законодательство их ограничивает в использовании? Управление ТСЖ ведётся успешно, все необходимые работы проведены. Это коллизия. Зачем отдельно собирать деньги на ремонт подъезда, когда они есть на спецсчёте? ЖКХ и законодательство – процессы живые. Необходимость ремонтировать фасады, крыши, инженерные коммуникации и др. в ряде домов уже отпала. Мир меняется, и с ним должны меняться и некоторые законодательные требования.

- Нам с Марией удалось решить и проблемы по ЖКХ, при её активном содействии и участии оказать помощь нуждающимся в виде продуктового набора, одеждой, – говорит Наталья Сергеевна. – На днях родит молодая женщина, навестим её, узнаем, какая ей и ребёнку нужна помощь.

Хочу сказать, что Мария – обаятельная, привлекательная, без комплексов, чувствует себя уверенно. Мы с ней на одной волне, общий язык нашли. Контакт есть. Крепкий орешек. Настойчивая. Главное, чтобы была команда, вместе с которой она будет так же успешно работать.

 

Слова «мы сказали» – не работают

 М. Подкопаева: «Когда есть информация и знания – люди уверенные, спокойные».

- Заявление в любую инстанцию должно быть подготовлено грамотно, – говорит Мария Подкопаева, – в нём чётко должны быть выражены требование или просьба. Тогда и ответ будет по существу. Жители знают, что в общении с управляющими компаниями и другими организациями действует заявительная форма. Часто предлагаю помощь в написании заявлений и прошу жителей дома передать заявление в нужную организацию. Чаще всего такая помощь принимается с благодарностью, а иногда слышу: «Нет. Не понесу. Неохота идти». (Кстати, журналист в этот день слышал такие ответы, когда обсуждали вопросы покоса травы на придворовых территориях).

- С жителями надо работать, – отмечает Мария, – регулярно рассказывать об их правах, обязанностях, полномочиях управляющих компаний, о том, что входит в обязательный тариф. Когда есть информация и знания, люди уверенные, спокойные.

 

«Она мне в душу запала»

 М. Подкопаева: «Вместе с жителями решаю их проблемы».

-  Я пенсионерка, – рассказывает о себе и общении с Подкопаевой Людмила Николаевна Графская, – за нашим домом № 13/2 по ул. Терешковой слежу, но не старшая по дому.  Мария Александровна – человек хороший. Она мне в душу впала – инициативная, понимающая, яркая, позитивная, всегда в хорошем настроении. По-моему, с жителями обязательно должны работать такие люди, как она. Мы с Марией и контейнерной площадкой занимались, и ветеранам тыла медали к 80-летию Великой Победы вручали, с днём Победы их поздравляли.

Сейчас хотим сделать дорогу вдоль дома, но в прошлом году не прошли кворум по заявке – всего 40% и вовремя не сдали документы. Надеюсь, что с помощью Марии войдём в программу «Благодвор» вместе с соседним домом № 13/3 в следующем году, и вопрос будет решён комплексно, заасфальтируют весь проезд.

- Я тоже на это очень надеюсь. Администрация района уделяет проблеме благоустройства большое внимание. Буквально несколько дней назад я принимала участие в промежуточной приёмке дороги по ул. Сноповская комиссией с участием представителя администрации Е.В. Панковой, Стройконтролем и подрядчиком, – дополняет Мария. – Вместе с жителями я решаю их проблемы. Пишу запросы от своего имени, делаю публикации в социальных сетях. У меня есть личная и депутатская страница «Наш депутат. Черемушки» в социальной сети ВКонтакте. Смотрите, читайте и будете в курсе событий.

… Мы расстались в 3 часа дня. На совещание в администрацию и в другие места с Марией я уже не пошла. Информации было получено море.  Слушала и  удивлялась тому, что она всех знает по имени-отчеству, помнит  даты, проблемы, видит перспективу грядущих событий,  по каждому вопросу имеет собственное мнение и предполагаемое решение, которые основаны на знании ситуации и законодательных актов. Да, не зря Мария Подкопаева получила от александровцев ответственное право представлять их жизненные интересы и решать насущные проблемы.

Т.ТОЛСТЕНКО

Фото автора и из архива М. Подкопаевой

© 2025 . .