УЧЁБА ПО-НОВОМУ, КАДРЫ ДЛЯ МЕДИЦИНЫ, МУСОРНАЯ ТЕМА…
На очередном планёрном заседании руководители подразделений районной администрации и муниципальных учреждений обсудили текущие вопросы: грядущие перемены в системе школьного обучения, вандализм в сельском медпункте, борьба с мусором
Всё идёт по плану…
В субботу в ЕДДС (единую дежурно-диспетчерскую службу) Александровского района около 6 утра поступил звонок об отсутствии света и воды в Карабанове. По сообщению представителя Карабановской администрации, энергетики быстро восстановили подачу электричества. Напомним, что из-за погодных стихий в городе были аварийные ситуации из-за упавших деревьев и удара молнии в электроподстанцию. Не способствует быстрой стабилизации положения процесс передачи электросетевого хозяйства от одного хозяйствующего субъекта к другому. Администрация Александровского района взяла ситуацию на контроль. Глава администрации Анна Кузнецова: «После проведённых мероприятий у нас есть определённый план, мы по нему двигаемся. Субботняя ситуация показывает, что план вполне рабочий. Нужно только, чтобы все стороны в соответствии с ним выполняли свои обязательства». Анна Васильевна поручила своему заместителю по ЖКХ и жизнеобеспечению Ольге Боярковой провести в ближайшее время совещание с участием энергетиков.
Прокуратура помогает бороться с мусором
В сельской местности в связи с наплывом дачников опять стала актуальна «мусорная проблема». Глава администрации Андреевского сельского поселения Олег Федулов сообщил, что 2 недели назад через прокуратуру удалось добиться ежедневного вывоза мусора с контейнерных площадок в деревне Холопово: «Проблема не в том, что не соблюдается график вывоза, дело в том, что в летний период контейнерные площадки переполняются уже в течение дня. Прокурор чётко пояснил: если контейнеры переполнены, то мусоровывозящая компания (ООО «Хартия») должна мгновенно реагировать и делать дополнительные рейсы». Анна Кузнецова рекомендовала «транслировать» прецедент с участием прокуратуры на все другие территории, которые сталкиваются с подобной ситуацией.
Работы по благоустройству
В посёлке Балакирево уже исполнен один контракт по ремонту дороги. Сейчас подрядчик приступает к благоустройству дворовой территории у дома №12 по улице 60 лет Октября. В Каринском сельском поселении в процессе благоустройства находятся 3 дворовые территории, готовность работ – порядка 40%. В деревне Новинки Андреевского сельского поселения появилась добротная дорожка, которую глава Олег Федулов именует «тропинкой». С понедельника благоустройство асфальтовых тропинок началось в самом селе Андреевске (по его терминологии тропинка от тротуара отличается отсутствием бордюров) и благоустройство придомовых территорий в деревне Елькино. Со следующей недели придомовое благоустройство начнётся в Недюревке и посёлке Светлый. На прошлой неделе началось благоустройство в деревне Лобково Краснопламенского сельского поселения, там же проведена первая обработка территории от борщевика Сосновского.
Медпункт в деревне не нужен?
Временно исполняющий обязанности главного врача Александровской районной больницы Павел Морозов сообщил, что фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) в деревне Лобково «не дает покоя»: «Туда постоянно влезают хулиганы, что-то ломают, разбивают и отрывают». Администрация больницы вынуждена обращаться в полицию. ФАП расположен на окраине деревни и пока не оборудован камерами видеонаблюдения, которые могли бы зафиксировать действия вандалов и помочь привлечь их к ответственности. Удивляет также позиция местных жителей: если медпункт так важен для населения деревни, то почему люди сами не пытаются остановить нарушителей, которые вряд ли живут за пределами деревни.
Кадры для медицины
В Александровской районной детской больнице стабильная ситуация: в стационаре находятся 50 детей, «тяжёлых» среди них нет. Заболеваемость на низком уровне, первичных обращений в медучреждение – около 100 (это норма). Сейчас в медучреждении проходят практику студенты, среди них много старшекурсников, которых медики «агитируют» поработать после выпуска в Александрове.
Врио главного врача Надежда Абрашкина: «Ивановская медакадемия прислала своих студентов, прибыли будущие врачи из Ярославского мединститута. Уговариваем, показываем, рассказываем, какие есть льготы и выплаты со стороны Минздрава. Хочется, чтобы они на следующий год пополнили ряды хотя бы педиатров. Хорошая новость - в следующем году в Александров начнут возвращаться «целевики» (студенты, обучающиеся по целевому направлению в медицинском вузе по направлению и в интересах конкретной организации – прим. редакции)».
Переход на триместровый период обучения
С 1 сентября 2025 года школы Александровского района вместе со всей страной переходят на триместровый режим обучения. Такой режим обучения, который в данный момент находится в стадии обсуждения, предполагает деление учебного года на три равные части (триместры). При этом каждый триместр разделяют неделей каникул на 2 модуля - в результате школьники учатся 5 недель, затем 1 отдыхают. Продолжительность учебного года в 1 триместре с 1 сентября 2025 г. по 16 ноября 2025; 2 триместр начнётся 24 ноября 2025 и завершится 15 февраля 2026 года; 3 триместр продлится с 24 февраля 2026 по 26 мая 2026 года. По окончанию этих периодов ученикам проставляют промежуточные отметки по всем предметам. Они учитываются при определении итогового балла за год. Продолжительность каникул в течение учебного года: октябрьские – 6 октября 2025 г. – 12 октября 2025 г.; ноябрьские – 17 ноября 2025 г. – 23 ноября 2025 г.; январские – 29 декабря 2025 г. – 11 января 2026 г.; февральские – 16 февраля 2026 г. – 22 февраля 2026 г.
Э. Егоров
Фото Е. Егоровой