ПРОЕКТЫ ПРЕОБРАЖЕНИЯ
На прошлой неделе в администрации Александровского района под руководством заместителя главы администрации по вопросам социальной политики, культуры и спорта Ольги Коршуновой прошла комиссия по проведению отбора инициативных проектов, на которой члены инициативных групп представили свои проекты по благоустройству и преображению территорий.
Для справки: инициативное бюджетирование – форма участия жителей муниципального образования в решении вопросов местного значения путём предоставления проектов и вовлечения людей в их реализацию. А проекты инициативного бюджетирования – это документально подтверждённая инициатива граждан. Финансирование проектов ведётся за счёт межбюджетных трансфертов из областного бюджета, то есть это ещё одна возможность (кроме региональной программы софинансирования «30 на 70»), чтобы преобразовать те или иные территории, наполнив их активностями для разных категорий граждан.
На комиссии, о которой речь, состоялся конкурсный отбор заявленных проектов. Они были различной направленности. Часть разработок касалась спортивных объектов. Так, организация спортивной площадки на улице Первомайской призвана отвлечь детей из ближних микрорайонов от гаджетов. Изменения территории школы №7 (г. Карабаново), где появятся стадион с футбольным полем, баскетбольной площадкой и беговыми дорожками, помогут мотивировать детей заняться спортом (благополучателями станут 2700 человек). На Балакиревском стадионе «Рубин» предложено создать дорожки, которые будут использоваться не только как беговые, но и как прогулочные - в посёлке отсутствует парк, где люди могут просто гулять и дышать свежим воздухом, поэтому предлагаемая альтернатива вполне оправдана. В самой большой школе города Александров №13, в которой учатся 1845 детей, считают необходимым создание волейбольной площадки - покупку оборудования для неё сможет обеспечить само учебное заведение. Проведение на ней уроков физкультуры поможет «развести» потоки учащихся, занимающихся в 2 смены.
Дом культуры «Юбилейный» представил проект по преобразованию входной группы, фойе и внутренних помещений. Коллектив киноконцертного зала «Южный» анонсировал создание «Киносквера» с установкой уличного светодиодного экрана, с продолжением благоустройства территории вокруг учреждения. Один из представленных проектов направлен на проведение мероприятий в рамках движения «Орлята России». Школа №11 города Струнино представила проект автогородка для расширения деятельности районного центра «Дом «Юнармии», недавно созданного на базе учебного заведения. Досугово-информационный центр посёлка Красное Пламя хочет обновить «гардероб» творческих объединений с помощью пошива новых сценических костюмов. Инвестиционный проект, инициатором которого стал учредитель компании «Алдега» Денис Кузнецов, относится к сфере жилищно-коммунального хозяйства и подразумевает благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и установку детских игровых площадок.
Комиссия прошла в формате открытого заседания. В прошлом году было представлено всего 4 проекта, в этом - 12. Для получения финансовой поддержки 10 проектов, выдержавших муниципальный «экзамен», после доработки согласно замечаниям участников комиссии будут отправлены на рассмотрение в администрацию Владимирской области.
Соб. инф.
Фото Э. Егорова