Депутат Вячеслав Басов, выступивший с предложением утвердить его депутатский запрос, рассказал о том, как в этом спальном микрорайоне города появилась площадка. Детский городок в 2016 году во время очередной предвыборной компании был подарен городскому парку Александрова общественной организацией «Милосердие и порядок». На перевозку, демонтаж и монтаж в новом месте требовались бюджетные средства. Вячеславу Басову предложили сделать это за его счёт, чтобы бюджеты города и района не понесли затрат. Для установки был выбран микрорайон ЦРММ - место, где исторически (с 1970-х годов) находился детский городок. Этот вопрос устно согласовали с жителями и архитектурой. Площадкой, по словам В. Басова, охотно пользовались дети с близлежащих улиц (Лермонтова, Маяковского): «она содержалась в порядке родителями и детьми, элементы городка были исправны и не требовали ремонта». И вот в один «прекрасный» день обескураженные жители увидели, что площадку демонтировали.
Как оказалось, таинственное исчезновение было связано с обращением Александровской городской прокуратуры в суд. По результатам проверки прокуратура выяснила, что срок эксплуатации объекта истёк, и его дальнейшая эксплуатация могла представлять опасность для детей. В связи с этим надзорный орган обратился в суд, чтобы предотвратить возможные несчастные случаи и защитить интересы граждан. Пояснения дал председатель КУМИ Максим Пожилов:
- Установка городка была согласована на словах. Земельный участок на ЦРММ не оформлен, это государственная неразграниченная собственность. Представление земельного участка носит заявительный характер. В КУМИ никто по этому вопросу не обращался. Городок передали парку по договору пожертвования в 2016 году. В реестр муниципального имущества он не был поставлен по независящим от нас обстоятельствам. Прокуратура обратилась с иском в суд найти балансодержателя, и внести имущество в реестр. Было направлено обращение, парк поставил имущество на баланс, но срок эксплуатации детских площадок 5 лет. Если кто-то руку бы там сломал, отвечал бы директор парка. Никто не хочет нести уголовную ответственность, отсюда и решение директора о демонтаже - в рамках своей компетенции.
Депутаты полюбопытствовали, нельзя ли было сначала провести экспертизу, а потом уже принимать решение? Или, например, повесить табличку о временном запрете на эксплуатацию (правда, когда таблички останавливали александровцев?). Своё пояснение по данному вопросу дала директор Александровского городского парка Мария Тарасова, которая приняла решение о демонтаже в целях избежания юридических последствий, связанных с эксплуатацией небезопасного объекта
- Договор пожертвования был выявлен только в судебном заседании во Владимире, до судебного разбирательства у парка на эту площадку документы отсутствовали. После вынесения судебного решения её 17 сентября 2024 года передали на баланс парка. В соответствии с действующим техрегламентом, ГОСТом, которые сейчас применяются к детским площадкам, после пятилетнего срока эксплуатации такие объекты демонтируются, независимо от их состояния. Элементы площадки сейчас находятся на территории парка. В октябре приедут эксперты, которые проводят ежегодную экспертизу всех парковых площадок. Они и вынесут решение: если установят, что городок не подлежит дальнейшей эксплуатации, его утилизируют.
Председатель городского СНД Михаил Романов после полученных разъяснений всё же предложил утвердить депутатский запрос - для получения письменного ответа со стороны администрации, который «будет более действенным и аргументированным». В запросе районной администрации следует задать вопрос: «Какие меры нужно предпринять, чтобы произвести обследование площадки и установить её на прежнее место?».
Прецедент, появившийся в ходе обращения прокуратуры в суд, выявил более широкую проблему: фактически все другие детские игровые зоны в городе также не числятся на балансе муниципалитета и, по сути, являются самовольными постройками. Это может привести к дальнейшим проверкам и демонтажам детских объектов. Ситуация с одной площадкой стала катализатором для более глубокого анализа состояния детских игровых площадок в целом, что может привести к необходимости пересмотра подходов к их установке и эксплуатации. Важно отметить, что безопасность детей является приоритетом, и такие меры направлены на защиту их интересов.
Э. ЕГОРОВ
Фото автора