ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

На последнем заседании районного СНД начальник отдела МВД по Александровскому району Денис Николаевич Лёвин отчитался об  итогах работы за 2023 год, озвучив наиболее значимые аспекты правоохранительной деятельности.

Отделом Министерства внутренних дел России по Александровскому району во взаимодействии с органами государственной власти, всеми правоохранительными структурами в течение отчётного периода  организован и проведён комплекс мероприятий по противодействию преступности, профилактике правонарушений на обслуживаемой территории. Ежедневная оперативная обстановка, профилактическая работа позволила сохранить должный контроль за обстановкой в целом районе, не допустить какой-либо дестабилизации и нарушения привычного образа жизни граждан. Слаженная работа отдела позволила занять Александровскому подразделению пятое место среди 18 территориальных подразделений области по ведомственным критериям оценки, включающим все направления деятельности органов внутренних дел.

 

Пресечение экстремистских проявлений

В прошлом году принимались все необходимые меры по пресечению экстремистских и террористических проявлений. Возбуждены 3 уголовных дела по преступлениям террористической направленности, ст. 205 УК. В ходе совместной работы всех правоохранительных органов данные преступления были раскрыты, преступники установлены, ведётся следствие.

Не раскрывая всех подробностей, начальник полиции сообщил, что поджоги автомашин в городах Александров и Струнино  совершили 4 молодых человека 18-19 лет, жители  Москвы. За поджог релейного шкафа в посёлке Балакирево задержан 18-летний местный житель. Д.Н. Лёвин:

- Этот год нам также предстоит работать в условиях повышенных нагрузок, поэтому необходимо консолидировать усилия всех государственных органов, общественности и средств массовой информации по недопущению дестабилизации обстановки, проявлений экстремизма, терроризма в нашем районе. Отдельно отмечу, что важным фактором работы с гражданами является своевременность рассмотрения их обращений строго в рамках действующего законодательства. Так, подразделениями отдела в истекшем году рассмотрено более 20 тысяч сообщений и заявлений, поступивших в дежурную часть. По 1500  возбуждены уголовные дела, треть из них относится к тяжким составам. В суд направлено 789 эпизодов преступной деятельности, 612 фигурантов понесли уголовные наказания.

 

Преступления против личности

В структуре тяжких, особо тяжких составов наибольший общественный резонанс, как правило, вызывают преступления против личности, такие как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилование. Раскрытие данных преступлений осуществляется во взаимодействии всех подразделений. В отделе в 2023 году все преступления данной категории были раскрыты.

Направлены в суд уголовные дела по 7 убийствам, 18 фактам причинения гражданам тяжкого вреда здоровью, из них 3 со смертельным исходом.

 

Продолжают верить мошенникам

На постоянной основе проводится работа по профилактике преступлений против собственности - отмечен ряд положительных тенденций. Удалось добиться снижения практически на 5% общего количества краж имущества граждан. Направлено в суд 320 уголовных дел, привлечено к уголовной ответственности 202 преступника.

Участковыми уполномоченными проводятся встречи с представителями дачных кооперативов и садоводческих товариществ. В ходе собраний проводятся беседы о необходимости  установки ограждений, видеонаблюдения и заключения договоров на охрану. Несмотря на масштабную работу, проводимую сотрудниками полиции по борьбе с мошенничеством, граждане продолжают доверять беспринципным аферистам.

В 2023 году зафиксировано 305 фактов хищений, совершённых с использованием информационных технологий, из которых 225 так называемые дистанционные мошенничества, 80 - кражи денежных средств с банковских счетов граждан. Жертвами мошенников становятся как молодые люди, так и граждане пожилого возраста. В суд направлено 99 преступлений в сфере IT-технологий, из них 53 дистанционных мошенничества и 46 краж денежных средств со счетов граждан. Заслуженные наказания понесли 90 преступников.

Значительная часть обманов по телефону совершается по схеме: «Ваш родственник попал в ДТП». Причём курьером являются жители соседних регионов, а мошенники дистанционно руководят жертвой, находясь зачастую за тысячу километров. Например, в марте 2023 года в отдел МВД с заявлением обратилась женщина 1967 года рождения. Под предлогом того, что её сестра попала в аварию, потерпевшая перевела мошенникам деньги в сумме 358 тысяч рублей.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий найден курьер, житель города Сергиев Посад,  в дальнейшем установлен и соучастник, житель города Санкт-Петербург. Осуществлён командировочный выезд, фигурант доставлен, доказана его причастность ещё к 3 фактам совершения подобных преступлений у нас на территории. Всего в отчётном периоде сотрудниками отдела  состоялось 26 командировок по установлению и задержанию таких дистанционных преступников. Так, по заявлению мужчины с 1946 года рождения, которому под предлогом остановки сомнительных банковских операций мошенники предложили перевести в их пользу  420 тысяч рублей, был осуществлён выезд в  Новосибирск, преступник  установлен. Результативна была и командировка александровских  оперативников в Хабаровск. Вор, обманувший 37-летнюю жительницу города Александров, найден. Женщина также под предлогом перевода денежных средств на безопасный счёт отправила  мошеннику более 500000 рублей.

В рамках проведения профилактических мероприятий под условным наименованием «Мошенничества» сотрудниками всех подразделений отдела на постоянной основе проводится информирование граждан. Особое внимание полиция уделяет гражданам пожилого возраста. За прошлый год с жителями района проведено более 34 тысяч бесед, в том числе 261 - с одинокими престарелыми людьми.

Начальник полиции отметил значимую роль городских средств массовой информации, активно освещающих такие мероприятия и содействуют ОМВД в информировании граждан и предупреждении преступности.

 

Наркотики - зло

На повестке дня остаётся борьба с незаконным оборотом запрещённых веществ. Выявлено 100 преступлений наркотической окраски. Направлено в суд 50 уголовных дел, в том числе по 35 тяжким составам. Всего из незаконного оборота изъято наркотических средств и психотропных веществ общей массой более 37 килограммов. Пресечена преступная деятельность 6 нарколабораторий. Из них 3 - по культивированию и изготовлению  наркотических средств растительного происхождения; 2 лаборатории - по производству  синтетических наркотиков; 1 лаборатория уничтожена на начальной стадии, то есть на этапе приготовления к совершению преступления.

Сотрудниками ОНК задержаны 8 граждан, которые причастны к незаконному обороту наркотических средств путем организации тайников-закладок на территории района. Установлен 1 фигурант, склоняющий несовершеннолетних к употреблению наркотических средств, уголовное дело 31 октября направлено в суд, решения по нему  пока ещё нет. К административной ответственности за совершение правонарушения в сфере незаконного оборота наркотиков привлечены 67 человек.

 

Внимание – фальшивка!

В условиях санкций особое значение приобретает защита экономики от противоправных посягательств. В отчётном периоде выявлен 71 экономический состав, что  на 11% выше уровня прошлого года. Всего в суд направлено 27 уголовных дел по линии экономики, в том числе по 9 тяжким преступлениям и окончено производство по 5 коррупционным составам, в том числе в отношении 2 взяточников.

Положительные результаты отмечены по профилактике фальшивомонетничества. Проведённый комплекс мероприятий позволил на треть сократить на территории района количество фактов сбыта поддельных денежных купюр. При этом имеются положительные примеры в раскрытии данного вида преступлений, 3уголовных дела с иногородними сбытчиками направлены в суд.

 

Выдворение нелегалов-мигрантов

Продолжена реализация мер по контролю  миграционного законодательства, снижению числа граждан других государств, нелегально находящихся на территории Александровского района. Проведено 86 мероприятий по  соблюдению миграционного законодательства Российской Федерации в местах проживания иностранных граждан и соблюдению правил регистрационного учёта гражданами России.

В ходе этих проверок обследовано 74 объекта жилого сектора и мест компактного пребывания иностранных граждан, 9 промышленных производств и 2 объекта строительства. Выявлено 19 преступлений и 713 административных правонарушений по линии нелегальной миграции. Направлено 72 представления о не разрешении въезда в отношении иностранных граждан. Депортировано 99 иностранцев. Эта работа продолжается и в текущем году - в первом квартале 2024 года уже депортировано 33 мигранта.

 

За беспечность взрослых расплачиваются дети

Ещё одна задача, от качества решения которой напрямую зависит жизнь и здоровье граждан, - безопасность на дорогах. Дала положительные результаты повседневная профилактическая работа с участниками дорожного движения. Удалось не допустить роста ДТП. Необходимо отметить большой объём проводимой профилактической работы: по её результатам количества дорожно-транспортных происшествий с участием детей снизилось более чем в 2 раза.

Отдельно начальник полиции остановился на недопустимости покупок детям автомототранспорта. Речь идёт о скутерах, байках, квадроциклах, несоответствующих их возрасту, а также навыкам управления. Очень часто родители покупают модные игрушки своим детям, не осознавая, что они ещё не готовы стать полноправными участниками дорожного движения. Отсюда, к сожалению, тяжесть последствий.

Вместе с тем работа с несовершеннолетними стоит на особом контроле руководства отдела. Всего на учёте отделений по делам несовершеннолетних состоит 66 подростков и 69 родителей, не исполняющих обязанности по воспитанию несовершеннолетних детей. В 2023 году подростками совершено 34 преступления, 25 - привлечены к уголовной ответственности. Одним из негативных факторов является ослабленный контроль со стороны взрослых. На родителей  составлено 355 административных протоколов за ненадлежащее исполнение  своих обязанностей. Информация о выявленных неблагополучных семьях направляется во все субъекты профилактики для проведения с ними всесторонней профилактической работы. Во взаимодействии с представителями всех органов учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних  проводятся совместные рейдовые мероприятия, а также индивидуальные групповые лекции и беседы. В целях пропаганды здорового образа жизни сотрудники ОПДН направляют подростков, состоящих на учёте, в различные секции, работающие на территории района. В отчётном периоде проведено 19 лекционных мероприятий в школах города Александров и  района об ответственности за употребление наркотических веществ. Состоялось 303 беседы с несовершеннолетними и 269 разговоров с их родителями. Эта работа проводится также совместно с членами Общественного Совета при ОМВД и ветеранами органов внутренних дел.

 

Знайте правила движения, как таблицу умножения

При надзоре за дорожным движением выявлено более 12 тысяч правонарушений и нарушений правил дорожного движения. Установлено 216 случаев управления транспортом в состоянии алкогольного и наркотического опьянений, что практически на 13% больше, чем в 2022 году. За отказ от прохождения медицинского освидетельствования на алкоголь к административной ответственности привлечено 144 человека.

В результате удалось закрепить тенденцию по сокращению практически на 15% аварий с участием нетрезвых водителей. Выявлено 35 пьяных водителей, действия которых попадают уже под уголовную ответственность, предусмотренную статьей 264 Прим. 1 Уголовного кодекса.

 

Охрана общественного порядка

Среди важных направлений работы коллектива начальник полиции выделил обеспечение общественного порядка и общественной безопасности. В результате реализации последовательных профилактических мер удалось добиться снижения на 11% количества преступлений, совершённых в людных местах, 310 уголовных дел направлены в суд.

Мероприятия по охране общественного порядка проводятся при взаимодействии с общественными формированиями, оказывающими содействие полиции в охране общественного порядка. С 11 частными охранными организациями заключены соглашения о содействии в обеспечении правопорядка, 75 сотрудников частных охранных организаций привлекались к обеспечению правопорядка в период проведения массовых мероприятий. Члены ДНД по безопасности дорожного движения привлекались к обеспечению правопорядка на массовых мероприятиях и 82 раза принимали участие в совместных патрулированиях с сотрудниками отдела. В ходе проведения совместных рейдовых мероприятий выявлено 41 административное правонарушение. Народные дружины из числа членов казачьего общества привлекались к обеспечению правопорядка на массовых мероприятиях 45 раз, в ходе проведения совместных рейдовых мероприятий выявлено 38 административных правонарушений.

Д.Н. Лёвин в завершение доклада перед депутатами отметил, что благодаря продуктивному взаимодействию органов власти, правоохранителей и общественности ситуация в Александровском районе была достаточно стабильной. Он также заверил, что полиция будет делать всё зависящее от неё для того, чтобы Александровский район был максимально безопасным.

Отчет начальника полиции слушал Э. Егоров

Фото автора

© 2025 . .