ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

На этот и другие вопросы, касающиеся детализации бюджетных расходов, начальник финансового управления администрации Александровского района Е.М.  Тихонова ответила  13 мая на публичных слушаниях по итогам исполнения бюджета муниципального образования город Александров в 2023 году.  Итак, узнаем, сколько денег в прошлом году поступило в городской бюджет, и на что они были потрачены. 

Цифры и факты

За 2023 год в бюджет  города Александров привлечено доходов 1 433 292 000 рублей, при уточнённом плане – 1 460 018 000 рублей. Налоговые и неналоговые доходы  составили 253 578 000 рублей, рост к 2022 году - 101,3% или 3 350 000 рублей.

Безвозмездные поступления от других бюджетов (помощь из вышестоящих бюджетов) – 1 миллиард 179 миллионов 714 тысяч рублей. Бюджет города Александров на протяжении многих лет (2023 и 2024 годы – не исключение) является дотационным. Общая дотация, в том числе из районного бюджета, составила 37 миллионов 700 тысяч рублей.

Не все средства, предоставленные из вышестоящих бюджетов, были освоены в 2023 году. Это касается и главного регионального проекта по модернизации инфраструктуры ЖКХ, и строительства 11 новых котельных за счёт инвестиционного бюджетного кредита.

- Средства в рамках инфраструктурного кредита поступили в прошлом году с опозданием, поэтому их освоение перенесли на 2024 год, - пояснила Елена Михайловна. - Также не в полном объёме были отпущены  средства на приобретение билетов льготным  категориям граждан на поездки в автобусах городского сообщения - выплаты производились по факту покупки проездных документов.

 

Реализация инициатив граждан

В 2023 году в городской бюджет поступило 215 тысяч рублей от негосударственных организаций – это средства от управляющих компаний, которые собрали  граждане для участия в программе формирования городской среды по ремонту дворовых территорий. Добровольные пожертвования составили 645 тысяч рублей,  точно такая же сумма поступила из области и была направлена на принятые расходные обязательства. В частности, благодаря этой программе, которую в народе называют «50 на 50»  заасфальтированы участки дорог на улицах Мира и Преображенская. 

Инициативным горожанам стоит знать, что в 2024 году губернатор принял решение изменить соотношение взносов: теперь сбор денег от граждан составляет 30%, остальную сумму финансовой помощи  в размере  70% предоставляет  областной бюджет. Добровольные пожертвования могут быть использованы на благоустройство, но исключают расходы капитального ремонта и капитального строительства.

 

Налоговые и неналоговые доходы

Что сюда входит? Это налог на доходы физических лиц, акцизы, налог на имущество физических лиц, земельный налог физических и юридических лиц, транспортный налог. Основной доходный источник бюджета города Александров - налог на доходы физических лиц, он составил 116 миллионов рублей. В связи с тем, что в прошлом по учреждениям бюджетной сферы происходил  рост заработной платы, увеличились, соответственно, и поступления по налогам на доходы физических лиц.

Налог на имущество физических лиц также «подрос» - в городской бюджет поступило 25 миллионов рублей (в 2022  году сумма составляла 17 миллионов 986 тысяч рублей). Наблюдается снижение поступлений по земельному налогу физических и юридических лиц (причина -  пересмотр кадастровой стоимости земельных участков).

Начфин отметила, что в прошлом году активно работал механизм взаимодействия с федеральными структурами, а именно с судебными приставами. В рамках созданной при администрации района комиссии по вопросам увеличения сбора налогов с должниками велась работа по сокращению недоимки – она  на 31 декабря без штрафов и пеней составляет по Александрову 35 миллионов 392 тысячи. Это очень большой объём долгов. Чтобы их возвратить,  в минувшем году состоялось 5 заседаний комиссии, на которые к серьёзным разговорам пригласили 37 юридических и 39 физических лиц. В результате взыскано 2 миллиона 480 тысяч рублей. Кроме того,  по постановлению правительства и поручению президента РФ проводится большая работа по вовлечению объектов в налоговый оборот путём уточнения сведений о правообладателях земельных участков и выявлении неучтённых строений. Этой работой занимается комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ). Среди всех муниципальных образований Владимирской области по состоянию на 1 января 2024 года Александровский район занимает пятое место по количеству вовлечённых в налоговый оборот земельных участков и неучтённых строений, которые не поставлены на кадастровый учёт, и по которым не уплачиваются местные налоги.

 

Расходы, расходы…

Расходная часть городского бюджета  исполнена на 96,4%. Показатель не имеет 100-процентного результат по двум причинам: первая уже называлась – недопоступление субсидии на реализацию инфраструктурного бюджетного кредита,  и вторая - внеочередные выплаты по аварийному жилому фонду вне рамок программы переселения. В частности, по снесённому в 2023 году общежитию на улице Маяковского выплаты в размере около 10 миллионов были произведены только тем жильцам, которых удалось найти. Ещё свыше 4 миллионов были возвращены в областной бюджет в связи с отсутствием собственников.

В 2023 году по социальной сфере финансировались 8 учреждений культуры и 3 учреждения физкультуры и спорта. С прошлого  года по казённым учреждениям культуры и спорта заработная плата полностью выплачивается из районного бюджета, а не из бюджета города. Так же Е.М. Тихонова рассказала об участии Александрова  в реализации национальных проектов. Объём расходов в данном направлении составил 215 537 000 рублей: на реализацию программы формирования комфортной городской среды - 29 000 000, на обеспечение устойчивого жилого фонда - 51 000 000 рублей, на программу «Спорт - норма жизни» - 2 500 000 рублей.  В минувшем  году город участвовал в федеральном проекте «Региональная местная дорожная сеть», в рамках которого производился ремонт моста на улице Красный Переулок с объёмом расходов – 131 398 000 рублей. В 2023 объект не был введён в эксплуатацию  - сроки исполнения обязательств нарушила подрядная организация.  Денежные средства находились в федеральном казначействе на так называемых 71-х счетах,  и расходование их подрядной организацией осуществилось уже в 2024 году.

Ещё одна строка расходов – АСФ. Это  деятельность аварийно-спасательного формирования, которое создано в Александровском районе, и финансируется  за счёт средств, передаваемых из всех бюджетов муниципальных образований, кроме сельских поселений. А также на подготовку к купальному сезону (обследование дна, работа водолазов). На эти цели было потрачено 4 930 000 рублей.

 

Ремонт дорог и новая техника

На эти цели  направлено 55 миллионов 578 тысяч рублей.  Практически ежегодно приобретается дорожная техника, и в 2023 году был куплен подметально-уборочный прицеп за 5 миллионов 472 тысячи рублей. Впервые в прошлом году для города Александров получена финансовая помощь на обеспечение зимнего содержания дорог - 5 миллионов 100 тысяч рублей.

Что касается ремонта дорожных покрытий, в 2023 введены в эксплуатацию дороги на улицах Большая Петровская, Васильевская (израсходовано 22 миллиона 111 тысяч рублей), завершено строительство дороги к участкам, выделенным многодетным семьям для строительства домов на улице 2-я Алексеевская (14 миллионов 290 тысяч рублей). Кроме того, в рамках местного бюджета  МБУ «Благоустройство» ремонтировало подъездные пути к участкам  многодетных семей на улицах Коваленко и Боравской (2 миллиона 740 тысяч рублей). В прошлом году также начато проектирование инфраструктуры для предоставления участков многодетным семьям в районе улицы Киржачской. Продолжалась работа по межеванию земельных участков, предоставляемых для многодетных семей (на эти цели из городского бюджета  направлена 71 тысяча рублей).

 

Социальное жильё

В 2023 году, участвуя в программе «Социальное жильё», город приобрёл 4 муниципальные квартиры - 19 миллионов 666 тысяч рублей.  Свыше 6 миллионов было направлено на снос аварийного жилого фонда, расположенного  на улицах  Первомайская, д.113;  2-я Стрелецкая, д.26; Маяковского, д.1.

 

Коммунальное хозяйство

Объём расходов на сферу коммунального хозяйства города Александров в рамках продолжения реализации инфраструктурного проекта составил 732 миллиона рублей. Начата разработка проектно-сметной документации для того, чтобы город полностью перешёл на новую схему теплоснабжения. На 2024 год перенесён ввод в эксплуатацию 3-х котельных: на улицах 1-я Крестьянская, Свердлова, Первомайская.

 

Благоустройство

Уточнённый план по благоустройству - 102 миллиона 389 тысяч рублей. Это реализация программы энергосбережения (15 миллионов 569 тысяч),  формирование городской среды (67 миллионов 368 тысяч). В рамках формирования городской среды завершилось благоустройство Александровского городского парка культуры и отдыха,   приведено в порядок  5 дворовых территорий. Кроме того,  в рамках данных мероприятий финансировалось муниципальное бюджетное учреждение «Благоустройство» (18 313 000 рублей).

 

Культура

В 2023 году на эту сферу  направлено 142 254 000 рублей. Среднемесячная заработная плата по учреждениям культуры составила 39 200 рублей. Муниципальный театр драмы продолжил участвовать в программе по укреплению материально-технической базы, на эти цели и на создание новых постановок было выделено 3 156 000 рублей.

Е.М. Тихонова призвала учреждения культуры активнее участвовать в областных программах:

- Наша библиотечная система реализовывала ремонт фасада центральной библиотеки имени Гоголя. Средства на это сначала предусматривались из районного бюджета, но потом  их удалось высвободить – учреждение сумело получить финансовую помощь из областного бюджета. Литературно-художественному музею Марины и Анастасии Цветаевых вхождение в программу позволило приобрести интерактивное оборудование и укрепить материально-техническую базу. Предлагаю всем активнее участвовать в областных и государственных программах - во всех, каких только возможно. Доля софинансирования из местного бюджета будет обеспечена.

 

Физкультура и спорт

Этой отрасли обеспечены расходы в размере 72 миллионов 211 тысяч рублей. На эти деньги учреждения спорта участвовали в реализации федерального проекта «Спорт - норма жизни», приобретали оборудование за счёт местного и областного бюджетов, ремонтировали кровли, помещения спорткомплексов, производили текущий ремонт, устанавливали спортивное оборудование. На проведение физкультурно-массовых мероприятий было направлено 677 тысяч рублей.

Соб. инф.

© 2024 . .