ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ПАТРИОТИЗМ, ВЫРАЖЕННЫЙ КОНКРЕТНЫМ ДЕЛОМ

Именно о таком патриотизме пойдёт речь в разговоре с директором Александровского промышленно-правового колледжа Д.Е. Жуковым.

- Дмитрий Евгеньевич, известно, что коллектив колледжа буквально с первых месяцев специальной военной операции (СВО) оказывает посильную помощь нашим защитникам. Это гуманитарная помощь, большие партии сшитого вашими студентами нательного белья для воинов, постельного белья для госпиталей, разгрузочные жилеты. Сейчас у вас шьют новое изделие для защиты воинов на открытой местности.

- Да, сейчас в работе  плащ-накидки из непромокаемого материала, которые удобны в дождь, изморось, туман. Накидка безразмерная, огромная, выглядит, как широченный плащ, есть капюшон. Надевается поверх всей амуниции, которая есть на бойце, включая вещмешок, оружие, патронташи с патронами и так далее… Она полностью должна закрывать бойца. Сейчас дело идёт к лету и наши серо-зелёные плащ-накидки из маскировочной ткани очень кстати.  Своими силами изготовили партию около 100 штук. Это наш первый опыт, недостающие элементы докупали сами

- Планируете отправить в какую-то конкретную войсковую часть?

- Плотно сотрудничаем и с координатором районного Центра по сбору гуманитарной помощи Л.М. Кузьминой, и с Карабановской общественной организацией «Дети войны» (руководитель Т.Н. Малахова). Нам помогают неравнодушные граждане. По мнению Людмилы Михайловны, и я с ней полностью согласен, в одну войсковую часть направлять всю партию нецелесообразно. Планируется  разделить накидки на 5 коробок и направить в 5 разных частей. Потому что такие вещи нужны не каждому солдату, а тем, кто находятся на передовой линии. Авангарду наших войск, например,  разведчикам маскировка требуется в наибольшей степени, в том числе  людям таких воинских специальностей, которые долго находятся  в неподвижном состоянии, в неудобном сыром месте.

- 100 плащ-накидок – это разовая акция?

- Это первая такая помощь. Нам помогают тканями (в первую очередь, «дети войны) и обещают ещё помочь (в том числе, нитками, сопутствующими аксессуарами) и общественные организации, и отдельные граждане. Также будем ждать обратную связь - узнаем, как бойцы оценивают плащ-накидки, что, по их мнению и опыту, надо усовершенствовать, изменить. И продолжим работу в этом направлении.

- Как относятся ваши студенты к тому, что шьют не запланированные программой изделия?

- Они понимают, что такие вещи нужны и важны для наших войск, выполняющих боевые задачи в зоне СВО. Ребята работают под  чутким руководством  заместителя директора по учебно-производственной работе Ирины Викторовны Стругачёвой и мастера производственного обучения Светланы Викторовны Шашковой. Я благодарен своим коллегам за полное обеспечение процесса в швейной мастерской - за подбор материалов, закупку недостающего, непосредственный пошив изделий… Наши студенты понимают, что шьют для фронта, для Победы. Они относятся к этому с гордостью, потому что в  год 80-летия Победы, в год наших успехов на специальной военной операции вносят свой посильный вклад в общее дело защиты Родины. Это их патриотизм, выраженный не словами, а конкретной работой.

Т. ТОЛСТЕНКО

© 2025 . .