ПОМОЩЬ И СЛОВОМ, И ДЕЛОМ
Боевые действия – испытание не только для бойцов, которые ценой жизни и здоровья защищают Родину. Это – испытание для их родных, живущих в тревоге за родного человека. Часто отъезд главы семьи влечёт за собой проблемы, которые сложно или невозможно решить без поддержки извне. Возвращение участников СВО домой, в мирную жизнь тоже не всегда проходит гладко. Бывает, им нужна помощь в восстановлении физического и душевного здоровья, в поиске места работы…
Первая инстанция, где готовы помочь
- С этой целью по инициативе президента Владимира Путина в России в середине 2023 года был создан фонд «Защитники Отечества», - начала разговор координатор Александровского филиала фонда Е.Н.Прусакова. - Ничего подобного в нашей стране не было ни после Великой Отечественной войны, ни после Афганистана или других военных конфликтов. Открытие фонда – подтверждение того, что ни один участник СВО, ни одна семья не будут брошены или забыты.
В рамках фонда мы постарались организовать работу так, чтобы филиал стал для ребят первой инстанцией, где всегда готовы помочь. От нас требуется проявить человеческое участие и заботу. Сейчас ведём персональное социальное сопровождение ветеранов спецоперации и семей погибших участников СВО по различным вопросам. В 2024 году помогли в оформлении 20 удостоверений ветеранам боевых действий. С каждым из них налажено тесное взаимодействие. Многим ребятам, вернувшимся с фронта с ранениями, предоставлено санитарно-курортное лечение, проведена комплексная диспансеризация во Владимире.
Социальный координатор рассказала так же о проведении адаптация жилых помещений для 3 ветеранов с ограниченными возможностями. Есть паллиативный подопечный. К его возвращению домой подготовились основательно: сотрудники фонда совместно с комплексным центром организовали доставку специализированной кровати и противопролежневый матрас. С момента прибытия воина ему обеспечено полное персональное сопровождение, оказана помощь в оформлении удостоверения ветерана боевых действий, разрешены вопросы в Сбербанке. Другому участнику СВО при оформлении удостоверения и получении мер поддержки содействовали в поиске работы и помогли трудоустроиться, пройти диспансеризацию.
- Помогли переоформить группу инвалидности 2 подопечным, оказали содействие в получении земельного участка ветерану, награждённому орденом Мужества, - продолжила Елена Николаевна. - Жене участника спецоперации, многодетной матери постарались помочь по всем вопросам, с которыми она обратилась в фонд, начиная с обращения в суд с заявлением о признании супруга погибшим, заканчивая его захоронением – солдата наградили орденом Мужества посмертно. Он был спортсменом, и мы вышли с ходатайством о проведении ежегодного турнира памяти по самбо. Кроме того, удалось перевести жену героя с платной формы обучения на бесплатную. Взяли за правило приглашать вдову и 3 несовершеннолетних детей на культурно-массовые мероприятия.
Трудно работать, но мы к каждому нашему ветерану, к каждой семье, где случилась невосполнимая утрата, относимся с душой, стараемся оказать полное содействие.
«Он нам как сын»
В списке адресной помощи, проведённой подопечным в Александровском районе, есть военнослужащий с инвалидностью, в семье которого появилось пополнение. С. Дудин вернулся с СВО с тяжёлым ранением, социальный координатор взяла его на персональное сопровождение.
Сергей был мобилизован Министерством обороны РФ осенью 2022 года. В ходе боевых действий получил военную травму. Пока находился в госпитале, филиал фонда помог бойцу со сбором документов и оформлением ветеранского удостоверения. Его семью взяли под опеку, снабжали всем необходимым. По возвращению домой ветерану СВО оказали помощь в реабилитации, содействовали в решении вопроса с жильём - Сергей, как сирота, получил квартиру. Сейчас ведётся процедура адаптации жилья для комфортного проживания ветерана, получившего на СВО увечье. Недавно он женился и стал отцом.
- Молодую семью, конечно же, поздравили с рождением дочери, - дополнила Е.Н. Прусакова. – Цветы и подарки в такой день — атрибуты счастливых моментов жизни. Помощь в решении вопросов, возникающих при дальнейшей социализации солдата, будут продолжены. Сергей уже находит возможность и время проводить Уроки мужества в образовательных учреждениях.
«Он нам как сын, мы за него горой», - такие фразы нередко можно услышать от сотрудников фонда - в них заключается истинное отношение к ветеранам боевых действий на Украине.
В рамках проекта «Zемляки»
Город Александров стал пятым участником проекта «Zемляки», который реализует Владимирский филиала фонда «Защитники Отечества» для подопечных семей.
Военнослужащие возвращаются в мирную жизнь и хотят больше знать об истории родного края. Группы экскурсантов из числа подопечных фонда уже посетили города Киржач, Муром, Ковров, Суздаль, узнали много о людях, прославивших Владимирскую область. В ходе туров по районным центрам приобщились к духовной культуре, посещая храмы, общаясь с представителями христианской церкви.
В этот раз содействие проекту оказано администрацией Александровского района и Александровской епархией. Радушно встречали представители местного духовенства семьи погибших воинов и ветеранов СВО.
Историю, представленную на экспозициях и хранимую в архивах старинного города, рассказали экскурсоводы музея-заповедника «Александровская слобода» и Александровского музея марины и Анастасии Цветаевых.
Участники тура возложили цветы у подножья памятникам героям-землякам. Вот один из отзывов семьи Безбородовых, которая стала участницей проекта «Zемляки»: «Низкий поклон фонду «Защитники Отечества» за организацию поездки в город Александров - место силы Владимирской области. Неслучайно здесь находил утешение и вдохновение великий политик и образованнейший человек своего времени Иван Грозный, поэты и художники. Совершенно другими глазами мы посмотрели на историю о сёстрах Цветаевых, Андронике Невеже. Из судеб людей складывается история великой страны. Это ценно и необходимо не только нашим детям, но и нам, взрослым. Ведь историю важно передавать. Благодарим всех организаторов поездки».
На досуге
Для детей участников СВО, ветеранов и семей погибших воинов в Александровском районе сотрудники филиала фонда «Защитники Отечества» и отдела социальной защиты населения организовали экскурсию в эко-парк «Зазеркалье». Контакт с животными — первое, что положительно влияет на эмоциональное состояние как детей, так и взрослых. Здесь ребята смогли попробовать верхом прокатиться на лощадях. Прогулка и обед доставила удовольствие всем участникам. В продолжение выходного для старшеклассников провели занятие по профориентации, чтобы напомнить о важном жизненном выборе будущей профессии и профильного обучения.
В преддверии Дня российского флага дети своими руками сделали макет стяга, украсив его ромашками - символом семьи, любви и верности. Улыбки на лицах стали лучшим завершением дня. «Благодарим организаторов досуга детей наших постоянных помощников, социальных координаторов за неравнодушного отношение и постоянную заботу!», - выразили своё отношение родители.
Адресная помощь…
… является первой из обязанностей социальных координаторов, работающих на местах в районных центрах. Е.Н. Прусакова: «Быть нужной людям — самое главное для продолжения жизни и веры в лучшее. Я готова поделиться своими возможностями и желанием помогать особенно тем, кто потерял своих родных. Каждая семья становится родной, стараешься помочь от всего сердца. Поэтому смело скажу: «Своих не бросаем».
Елена Николаевна активно оказывает помощь в реабилитации. При её содействии 2 семьи получили путёвки в санаторий и прошли лечение.
- Рука помощи должна быть протянута каждому, кто обратился к нам в фонд, - считает социальный координатор и руководствуется этим правилом в своей работе. Для обращения к Е.Н. Прусаковой можно, позвонив по телефону 8-919-013-53-90 или лично встретиться по адресу: г. Александров, ул. Революции, 72.
Соб. инф.