В 1971 году в возрасте 12 лет он начал заниматься в секции самбо, которая тогда находилась в ДК «Юбилейный». Знаменитой «кочегарки» (школы самбо, расположившейся в бывшей радиозаводской котельной), тогда ещё не было. Занятия борьбой выбрал сам, чему родители не обрадовались. Первым тренером стал Михаил Александрович Алёхин.
После окончания школы №4 год проработал в электроотделе на фабрике имени Ф.И. Калинина. Два года прослужил в армии. Попал в караульное подразделение военной базы в Тверской области. В.И. Ильин:
- Объект до сих пор существует. Два года назад ездил туда: стоит моя казарма. Сейчас служат 12 месяцев, у нынешних срочников видеокамеры везде. А раньше мы без устали круглые сутки патрулировали территорию пешком с автоматами. Я два года ходил в караул «через день на ремень», недосып был ужасный. Питание из расчёта 70-80 копеек на человека в сутки. Два года мы не видели фруктов, овощей, «молочки». В армию отправился с весом 70 килограммов, думал, накачаю до 80. А вернулся после дембеля на 10 кг меньше, чем уходил. Недовес в первую очередь был из-за недостатка сна: только прилёг, не снимая ни сапог, ни штык-ножа, ни подсумка с патронами, как опять на пост будят. Вечером главное было до койки добраться, никакого ужина не надо.
- После армии работать пошли или учиться?
- Когда вернулся, устроился на работу в милицию и в тот же год сдал экзамены во Владимирскую школу подготовки офицерского состава МВД (сейчас это Владимирский юридический институт ФСИН - прим. редакции). Работал и учился заочно.
- Распорядок и дисциплина во время службы в армии повлияли на выбор гражданской профессии?
- Я мечтал стать военным, но на медкомиссии в военкомате у меня почему-то оказалось повышенное давление. Поэтому в военное училище не стал поступать, думал, что мне «зарубят» и армию из-за давления. Когда проходил комиссию во Владимире, врач измерила давление – 160 на 100. Я её уговорил написать, что у меня всё в порядке, чтобы потом до 27 лет не дёргали каждые полгода медицинскими проверками. Отслужил как все, был награждён знаком «Отличник боевой и политической подготовки».
- В милиции на каких должностях работали?
- Первые пять 5 работал рядовым сотрудником в разных службах. В ППС (патрульно-постовая служба), в конвой ходил, во вневедомственной охране был, в ночной милиции - сейчас это называется Росгвардия. Через 4 года в 1983, когда отучился, согласился встать на должность участкового инспектора. Отработал 8 лет. Основной участок был в районе монастыря - частный сектор на улицах Кольчугинская, Краснорощинские. После участкового 3 года работал в уголовном розыске - была такая практика: многие из участковых переходили в «опера» и обычно работали на своём же участке, который хорошо изучили. Параллельно с работой в милиции поступил заочно во Владимирский педагогический институт на факультет физического воспитания, который окончил в 1989 году.
- Фильмы про милицию смотрите? Например, сериал «Участок»?
- «Участок» посмотрел частично. Какая-то романтика. В реальности совсем другое, и криминал у нас был не киношный. От реальной работы милиции и половины нет.
- Последнее ваше место работы - служба по делам несовершеннолетних.
- Да, последние 8 лет до пенсии в 2009 году работал инспектором в ПДН. Ставили на учёт детей-хулиганов, делали рейды по местам их концентрации (подвалы, парки), где они распивали пиво и другие спиртные напитки. Употребления наркотиков тогда ещё были единичны. В основном привлекали за распитие алкоголя, драки, воровство в школе. Иногда встречаю тех, кто стояли на учёте, им сейчас лет по 30, а кто-то и не дожил: кого-то наркотики сгубили, кто-то погиб. Агрессии ко мне нет, доброжелательны, здороваются, рассказывают, где работают, как жизнь сложилась. «Учётник» - это не клеймо, если несовершеннолетний просто состоял на учёте в ПДН. Если не было правонарушений, повлёкших судимость, в 18 лет с учёта снимают, и эти сведения остаются только в каких-то глубинных архивах. Но если судимость, даже условная, то это повлечет свои ограничения и человек не сможет, допустим, устроиться на работу в правоохранительные органы или другие силовые структуры.
- Заниматься плотно борьбой стали на пенсии?
- Во время работы самбо практически не занимался - выступал на областных соревнованиях за Александровское МВД. Было даже первое место, несмотря на отсутствие тренировок. Просто по памяти воссоздавал приёмы, которые использовал, когда в спортшколе тренировался. В конце 1990-х стали проводить чемпионаты России среди ветеранов - сначала по дзюдо, потом по другим видам спорта: по бегу, вольной борьбе, самбо. Начались чемпионаты мира по ветеранским видам спорта. Стал тренироваться на базе Александровской школы самбо. Есть ещё несколько ветеранов моложе меня (лет 45-50), но я в их «окно» тренировок не вписываюсь. Поэтому спарринг провожу с молодыми, кто полегче меня или в моём весе. Но борюсь не в полную силу, чтобы и спарринг-партнёр что-то сделал, и я мог поработать над собой. Мне главное не потерять борцовский тонус.
- То есть главная цель ваших тренировок – поддержание здоровья?
- Да, прежде всего для здоровья, физически стараюсь не перетренироваться, потому что если переусердствовать, то это может повлиять на сердце. На тренировках выкладываюсь где-то на 70%, но, если выхожу на соревнования, работаю на ковре на все 100%.
- Когда вы начали принимать участие в ветеранских соревнованиях?
- Первое соревнование было в 2011 году на чемпионате Москвы. Занял второе место, хотя рассчитывал на первое - не знал, что мне попадётся чемпион мира. Он хорошо боролся в партере, а я в лучше в стойке. Опыта у меня ещё на тот момент не было, и допустил ошибку. Сейчас, когда выхожу на ковёр, практически всех своих соперников знаю - кто на что способен, кто как борется. Знаю тайминг каждого: один ровно борется всю схватку, а другой может на последних секундах проиграть.
- Судя по медалям, которые у вас висят на стене, побед было много…
- Да, тут более 80 медалей за почти 15 лет соревнований. Участвовал в разных состязаниях: чемпионаты Москвы, кубки Москвы, чемпионат Санкт-Петербурга по самбо и дзюдо, чемпионат России по самбо и дзюдо, чемпионаты мира по самбо, которые проходили в нашей стране и в Казахстане. Ближайшие соревнования в апреле, в которых буду принимать участие, - Чемпионат Москвы по дзюдо и открытый чемпионат Санкт-Петербурга по самбо среди ветеранов.
На соревнования езжу за свой счёт: если не очень далеко, то на своей машине. Хотя в Казахстан ездил на машине. В Москву – на электричке. Не хожу по отделам, по спонсорам, полагаюсь только на себя - не хочу никого обременять просьбами, быть от кого-то зависимым. Всегда в поездках и на соревнованиях рассказываю про Александров, про Ивана Грозного, про царскую резиденцию. Кто-то не знает про такой город, но многие в курсе его богатого исторического прошлого.
Э. ЕГОРОВ
Фото автора