ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

А в Александровском районе в городе Карабаново такую помощь оказывает ещё и автономная некоммерческая организация «Центр социальной помощи во имя преподобного Паисия Святогорца», которая по благословению епископа Александровского и Юрьев-Польского Иннокентия, при поддержке Александровской епархии, совместно с приходом храма Святой Троицы успешно воплощает в жизнь проект социального направления «Дом наших детей». В гостях у редакции руководитель проекта Н.А. Тузинайте.

- Надежда Антанасовна, расскажите о проекте «Дом наших детей».

- В 2018 году по благословению владыки Иннокентия, ныне правящего архиерея Александровского и Юрьев-Польского, я приступила к обязанностям в Карабанове и возглавила данный проект вместе с отцом Олегом (Михайловым), настоятелем храма Святой Троицы.

Наш дом создан для детей, которые по разным причинам не могут посещать детские учреждения. Главная задача проекта – оказание помощи семьям с детьми-инвалидами, детьми с ОВЗ, социализация и воспитание особенных детей. Мы оказываем помощь в развитии деток, проводим для них развивающие и обучающие занятия, даём знания о христианской жизни, помогаем их духовному развитию.

«Дом наших детей» находится на улице Торговой,6  в здании, где в послевоенное время располагался детский садик, затем в течение нескольких лет – церковь. После того, как был отстроен храм Святой Троицы, что на Поповой горе (в Карабанове), в течение десяти лет постройка находилась в запустении, без отопления и без освещения. Здание принадлежало приходу храма Святой Троицы, и когда было принято решение по нашему проекту, мы приступили к ремонту. С Божией помощью нам многое удалось: сделан ремонт первого этажа, оборудованы учебные классы. У нас есть свой домовый храм, освящённый в честь преподобного Паисия Святогорца.

- Видно, что работа проделана огромная. У вас так светло, красиво, по-домашнему уютно. Как вам удалось найти столько средств и людей, чтобы огромное здание – почти 600 кв. метров – привести в радующий душу и глаз  вид?

- Знаете, это на самом деле можно назвать чудом Божиим, потому что действительно средств на  ремонт не было вообще. Но как-то так получилось, что мы потихоньку начали их собирать. Люди стали узнавать о нас и принимать посильное участие, и вот, что называется, «с миру по нитке – голому рубаха». Мы делаем всё потихоньку: и своими силами, и с помощью неравнодушных людей, а их немало, которые сами приходят и безвозмездно, просто от души помогают, в том числе и в строительных работах. Некоторые из стройматериалов нам пожертвовали – я обращалась с просьбами в магазины, фирмы. Люди знали, на что они дают денежные средства, материалы, и относились к просьбам благосклонно. Но нужно сказать, что  большинство меня знает на протяжении многих лет, конечно, они были уверены, что их пожертвования будут направлены на целевое использование. Мы отремонтировали полностью весь первый этаж и в нём у нас уже работающий храм. Надо понимать, что храма без иконостаса не может быть, на него нужны очень большие деньги, но, тем не менее, с Божией помощью и с помощью неравнодушных людей мы смогли обустроить свою домовую церковь, в которой проводятся службы один раз в месяц, совершается Божественная Литургия, читаются акафисты, служатся молебны. Её посещают не только наши воспитанники, но и инвалиды городов Карабаново и Александров, которые могут самостоятельно приехать сюда, и просто жители города.

Основное назначение нашего храма во имя Паисия Святогорца – служить храмом для детей с особенностями развития. Я сама мама ребёнка-инвалида и знаю, что такой ребёнок может закричать, засмеяться, на пол упасть или ещё что-то сделать неуместное в храме. И реакция людей может быть разная. В нашем храме детям никто не делает замечаний, не просит выйти, замолчать. Наш храм для этих деток. Здесь к ним все относятся с пониманием, с любовью. Службы проходят, дети причащаются. Духовное окормление детей очень важно. Им нужно рассказывать о Боге, да и родителям важно знать о Нём, чтобы они правильно понимали ситуацию, в которой находятся. Как человек верующий, всегда говорю, что мне намного тяжелее было бы перенести ситуацию, в которую  попала со своим сыном Арсением. Он переболел менингитом, на этом фоне оглох, начались проблемы и со зрением, плюс ещё были «болячки». Сейчас более-менее всё выровнялось, но слух не вернулся, он на слуховых аппаратах. Все эти вещи серьёзные. Считаю, что прохожу эти испытания только благодаря тому, что имею веру и упование на Бога. Не только сама прохожу, но ещё и пытаюсь, по мере возможности и сил, помочь таким же родителям, как я.

- Расскажите о детках с ограниченными возможностями здоровья, как вы с ними работаете?

- Ребятишки у нас с разными диагнозами. Много деток-даунят, есть девочка с проблемами зрения, мой сын глухой, есть ребятки с аутизмом, но они  в основном приходят на праздничные мероприятия. К сожалению, у нас не хватает мощности  - ни финансовой, ни педагогов, которые могли бы помочь детям с ранним детским аутизмом, потому что здесь требуются специалисты уже другого уровня. Такие специалисты в основном в Москве в специализированных центрах, там реально могут помочь. Детки не с тяжёлой формой аутизма к нам приходят на занятия по лепке из глины, по рисованию – у кого какие имеются возможности, принимают участие в праздничных мероприятиях. У нас работает логопед-дефектолог, я сама по образованию логопед-дефектолог, консультирую детей. Если есть необходимость, мы принимаем их на занятия. В основном это занятия индивидуальные, потому что у детей с особенностями развития нет возможности заниматься в группах. Индивидуальные занятия более эффективны для них, хотя и групповые иногда проводим.

Есть у нас детки с педагогической запущенностью. Ребёнок-школьник, семья многодетная. Никто не виноват, но так получилось, что мальчика вывели  из обычной школы  на домашнее обучение. Он у нас уже восемь месяцев, занимается с логопедом два раза в неделю и у него очень хорошие результаты.

Мы взаимодействуем с Александровским комплексным центром социального обслуживания населения и его отделением в Карабанове. Специалист центра Зоя Борисовна Дубинникова, которая занимается работой с семьями, оказавшимися в трудной жизненной ситуации (часто в таких семьях имеются дети-инвалиды), хорошо знает наши возможности и рекомендует этим семьям обращаться за помощью в отношении детей (и не только детей) к нам.

Есть у нас детки из многодетных, малоимущих, малообеспеченных, неблагополучных семей - варианты разные. Они могут не иметь оформленной инвалидности, но какие-то особенности в развитии, безусловно, заметны. Дети из таких семей приходят в «Дом» на занятия по гончарному ремеслу и на занятия по нашему новому направлению – духовно-нравственному воспитанию, где мы на первом уроке рассказываем  о милосердии, сострадании, доброте, об уважении к взрослым, о том, что такое хорошо и что такое плохо, проводим патриотические беседы.  

- Ещё какие-либо новые направления в работе намечаются?

- На сегодняшний день дети-подростки от 10 до 12-13 лет (такие у нас тоже есть) привязаны к своим смартфонам, снимают ролики, выкладывают в социальных сетях. Мы с коллегами прошли курсы по съёмкам мобильного кино и планируем проводить уроки по этой теме.  Мы подумали, что если уж дети снимают «телефонное» кино, то пусть снимают хорошее, поучительное, правильное, то, что развивает душу, сознание, настраивает на доброе, положительное. Замечательные курсы. Мы сами снимали кино для педагогов – педагог совместно с детьми снимает фильм-притчу. Ребята могут участвовать в конкурсах, высылать свои работы, надо, чтобы у детей был какой-то стимул к видеосъёмкам. Участвуя в конкурсах, можно и победить – чем не мотивация? Сняли мы свой собственный фильм, основанный на реальных событиях, пока его видела ещё малая аудитория, но, надеюсь, что в социальных сетях мы его разместим, и тогда уже большое количество людей сможет его посмотреть.

- В каких социальных сетях вас можно найти?

- ВКонтакте. Наша страничка «Дом наших детей Карабаново». Там есть информация о событиях, которые происходят в жизни «Дома» и детей. Стараемся выкладывать новости, чтобы таким образом извещать помощников и друзей, которые интересуются нашей жизнью, стараются помочь.

- «Дом наших детей» принимает только карабановских детишек или со всего района?

- У нас есть дети из городов Александров, Струнино, но проблема в доставке. Родители всегда интересуются – а как добираться? В основном деток привозят родители на своём транспорте или едут из Александрова на общественном, доступность хорошая. Хотя, если возникнет запрос и наберётся где-то группа в 5-6 человек, постараемся организовать и привоз, и отвоз назад. В принципе, всё возможно, всё реально, но нужна инициатива самих родителей. Я готова сотрудничать, готова работать, но и должна понимать, какие проблемы и какие запросы у родителя. Родители могут связаться со мной: 8(916)-397-95-45, есть WhatsApp, плюс СМС. Соцсети «В контакте» – Тузинайте Надежда; группа «Вконтакте. Дом наших детей».

«Дом » настолько популярен, что мне звонят из Воронежской, Ленинградской, Кировской областей. Просят их принять, а когда узнают, как далеко мы от них находимся, расстраиваются. Предлагаю им искать подобные организации по месту их жительства – такие, как у нас, или государственные. Хороших государственных организаций, бесплатных, оказывающих реальную поддержку и помощь детям, в стране достаточно. Государство, слава Богу,  многое делает для наших детей – говорю это, как мама ребёнка-инвалида. Это и выплаты, и бесплатное пребывание ребёнка-инвалида в учреждении. Арсений посещает детский дом для слепо-глухих в Сергиевом Посаде, сейчас он называется «Семейный центр имени Мещерякова», но смена названия сути не меняет – учреждение было замечательным, таким же и остаётся. Пребывание ребёнка бесплатно для родителя.

- Благодарим вас, Надежда Антанасовна. Надеемся, что с помощью газеты многие нуждающиеся в поддержке семьи найдут её в «Доме наших детей». Пусть ваш «Дом» живёт в радости и благополучии.

Т. Толстенко.

Фото: автора, из архива Н.А. Тузинайте.

© 2024 . .