ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Колядование - древний и стойкий обычай, не погребённый, как это произошло с иными дохристианскими традициями. И по сию пору молодёжь (и не только) ходит по дворам (и госучреждениям), рядится в различных животных (чаще всего, это коза), поёт ритуальные песни и колядки.

Мы побеседовали с Екатериной Романовой и воспитанниками студии «Созвездие» о глубинных смыслах праздника и о том, нужно ли в современную эпоху сохранять такие  народные традиции.

    - На ваш взгляд, в чём главный смысл колядования?  Это отдых и веселье или  что-то более глубинное?
Елизавета Кулигина:

- Мне кажется, главный смысл колядования – уважение к традициям прошлого, память о них. Во время колядок  народ обменивался энергией, распространял праздничный дух и, конечно, отдыхал. К сожалению, такие обряды стали забываться в наше время, и для нас возвращать их «в люди» - большая радость! У нашей студии нет цели заставить кого-то колядовать – мы довольны тем, что к нам просто присоединяются другие. Хочется донести до окружающих, что это часть нас, нашей культуры – без неё какой же народ? Ещё  считаю, что распространением и возрождением культуры должна заниматься молодёжь. Почему? Потому что именно молодое поколение должно подавать пример и ровесникам, и  взрослым людям. Мы можем посмотреть на всё свежим взглядом и придумать, как донести важность и пользу колядования до окружающих. Только так на живом примере  можно сохранять свою культуру.

- Обычно считается, что колядки атрибут  исключительно Рождества. Допустимы ли они в другое время?

Дарина Ненадович:

- Они допустимы и в другое время, ведь есть разновидности колядок - не только рождественские, но и, например, масленичные, где люди встречали начало весны. С ними связаны колядки-веснянки, они также как и масленичные колядки зазывали весну. Есть  жатки - осенние колядки, в которых люди воспевали труд крестьян на поле и благодарили матушку природу за хорошую погоду. Нельзя забывать про летние колядки,  в которых распевали обрядовые песни для привлечения богатого урожая на осень. Для меня колядки непосредственно связаны с Рождеством. Ведь любой праздник хорош тем, что  у него есть свой определённый промежуток, а если он длится вечно, то  уже теряет свои особенности и превращается в рутину. Надо почитать правила и традиции праздника, чтобы он не превратился в «грязную кашу». 


- Насколько историчны исполняемые вами колядки? Присущи ли они в прошлом Владимирскому краю и Александровскому району? Как проходил отбор и выбор колядок для исполнения?

Екатерина Романова:

- Безусловно, колядки были присущи Владимирской губернии,  они зафиксированы в Судогодском, Меленковском, Муромском и Гороховецком уездах в ХІХ-ХХ веке.
Колядовали ли конкретно в Александровском районе? -  таких данных не нашла, но они могли просто не сохраниться. Однако сейчас мы колядуем  по традициям и правилам праздника. Возможно, когда-нибудь это тоже станет историческим моментом сохранения нашей великой культуры. Колядки, которые мы исполняем,  знаю  давно, больше 15 лет. Тогда мы ходили и поздравляли с праздником Рождества александровцев и гостей города с фольклорным ансамблем «Истоки» под руководством Ольги Александровны Черноглазовой и Татьяны Тимофеевны Фокиной.  Рождественская композиция той поры дорога мне как память. Это были мои первые колядки, знакомство со святочными традициями.

Каждый год мы добавляем что-то новое -  песню или музыкальное сопровождение, чтобы было интересно публике и не скучно самим. Неизменным персонажем колядок остаётся коза. На ней  и закручен основной сюжет, так как это животное является символом достатка, плодородия, счастья. Хотя знаю,  во Владимирской губернии раньше ходили и с «лошадью».

- Что легче для вас - коллективно разучить современную песню с элементами хореографии или подготовить святочную программу?

Екатерина Романова:

- Мне кажется, что каждый коллектив, что в одном, что в другом занятии может натолкнуться на трудности. Мы тоже не исключение. Конечно, хотелось бы всё и сразу  - успеть, сделать, подготовить… Главное, чтобы у всех лежала душа, и было желание к подготовке и изучению материала, тогда у нас всё получается. Учитывая, что коллектив  смешанный, нужно, чтобы каждый прочувствовал современную, эстрадную песню, уловил  смысл внутри себя. Каждый должен знать движения, в  которых нужен синхрон. Бывает, что на это уходит больше времени, и иногда это очень трудно.

Александра Ганжа:

- Со святочной программой легче в этом плане. Например, возьмём во внимание тот факт, что ранее все движения в песнях шли от души, никто ни с кем ничего не разучивал. Думаю, нашему коллективу легче подхватить именно такой настрой и сложнее заняться современной песней.

- Выход участников «Созвездия» «в люди», полагаю, сделан не только для развлечения, но и для набирания опыта работы на публике?

Екатерина Романова:

- В первую очередь, конечно, для весёлого времяпровождения, но и, безусловно, для получения опыта как поступить в каких-либо непредвиденных ситуациях. Они могут случиться на любом нашем выступлении, и нужно знать, что именно мы должны сделать.

- Для этого выхода вы распределяете роли с учётом  характеров  ребят, которые  их будут исполнять?

Ксения Болдырева:

- При распределении ролей мы выбираем тех, кто действительно хочет играть определённую роль. При желании один человек может прекрасно сыграть любую роль, независимо от характера, но, естественно, бывают случаи, когда она сильно подходит конкретному человеку, и так как он, её никто больше не сыграет.

  - Вы уже не первый год колядуете  в администрации Александровского района. Как вас встречают сотрудники в серьёзных кабинетах? Одаривают ли колядующих, как это полагается? В каких ещё учреждениях  побывали?

Мария Гандрабатая:

- На самом деле, везде нас встречали по-разному. Кто-то очень ждал и был рад видеть. А кому-то было как будто всё равно, хотя, возможно, они просто не знали, как на это всё реагировать. Но всё же чаще нас встречали с улыбками на лицах. И очень здорово, что нас никто не игнорировал,  была какая-то отдача. Ведь песни-колядки желают добра и всего самого лучшего!

В большинстве случаев нас одаривают щедро, что  на самом деле очень приятно. Но, бывало,   никто ничего не дарил.   Раньше над такими людьми шутили, пели корительные песни. В таких случаях  мы просто поздравляем их с Рождеством и идём дальше.

Кроме  администрации Александровского района, мы были ещё в управлении образования, комитете по управлению муниципальным имуществом, комитете по социальной защите населения, комитете по социальной политике, в управлении строительства и архитектуры. Везде нас встречали добрые люди - столько радости вперемешку с интересом было видно в их глазах! По дороге домой  зашли ещё в пару магазинчиков. Там  узнавали нас и говорили, что ждали нашего прихода. Безумно приятно видеть отдачу со стороны наших жителей.

- Какую роль играют русские народные инструменты в колядках? Сложно играть и петь одновременно?
Андрей Лалуев:

- Под музыкальные инструменты получаются более ритмичные, интересные по звучанию песни. Также это делалось для привлечения внимания - слышишь за окном колядовщиков с трещотками и балалайками, значит пора гостинцы готовить. А то ведь ещё обидятся колядовщики и закидают входную дверь снегом.

Если брать в расчёт колядки под балалайку, там руки сами играют вместе с душой! Кстати,  на балалайке может играть каждый, кто этого захочет. Я сам играл на балалайке первый раз на наших колядках в этом году -  не похоже ни на один другой струнный инструмент. Даже чувствуешь какое-то сплетение «своего я»  и русской культуры. А одновременно петь и играть -  дело практики и желания. Это не настолько сложно, как может показаться с первого взгляда. Думаю, что надо всем попробовать ощутить это прекрасное чувство, когда душа поёт под балалайку, а если ещё и с друзьями колядовать, то эти ощущения вы не забудете никогда!

- Будет ли продолжение святочных выходов вашего коллектива в следующем году? Что больше всего запоминается в колядках, какие моменты?

Софья Макарова:

- Очень надеюсь, что и в следующем году мы продолжим выходить с колядой на улицы города, а может даже и за его пределы. Когда мы поём, всё становится лучше и легче: когда дарим радость окружающим, вдвойне приятно!

Самое запоминающееся - это реакция людей.  И хорошая, и не очень. В основном нас приветствуют искренней улыбкой и теплотой, негатива практически не встречается, и мы очень надеемся, что, возрождая старые традиции, его совсем не станет.

- Недавно ваша студия впервые получила звание образцовой. Что нужно сделать для этого и как подтвердить соответствие?

Екатерина Романова:

- Чтобы заслужить такое  звание, мы три года создавали портфолио студии, собирали статьи из газет, разрабатывали программы и сценарии концертов, участвовали в городских, районных, всероссийских и международных конкурсах. Словом,   вели яркую, творческую жизнь! Звание необходимо подтверждать один раз в три года. Важно сохранять высокий уровень программ, мероприятий, концертов, чтобы он соответствовал критериям художественного качества. Эта работа нескончаемая, но мы с ней, думаю, справимся!

С вопросами обращался Э. ЕГОРОВ.

Фото Н. РОМАНОВА.

© 2024 . .