ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Местом для проведения семинара стал конференц-зал ПАО «Ростелеком», в котором расположилась музейная экспозиция, познакомившая участников с историей телефонизации региона. Они узнали, что первый телефон во Владимире появился почти 140 лет назад (в 1887 году) в пожарной части, и смогли вживую увидеть и «пощупать» оптоволоконный волновод.  

Во время обсуждения главной темы семинара состоялась дискуссия о возможностях использования ИИ для создания контента и оригинального иллюстративного материала к нему с помощью русскоязычных нейросетей. Они помогают обобщить материал, сократить лишнее, убрать «воду». Но решение, с которым согласились все:  результат, который выдаёт нейросеть, не является единственно правильным ответом – ИИ предлагает мнение или оценку, которые основаны на вероятностях. Поэтому важно всегда проверять полученное пояснение. 

Также во время форума эксперты поделились информацией о возможностях использования грантов в работе средств массовой информации.  В качестве примера был приведён спецпроект «До и после», реализованный РИГАУ «Владимирские ведомости» с помощью грантовых денег. Проект включает 15 историй о преображении территорий в разных городах области, опубликованных и в газете, и на сайте издания. Одна из историй посвящена постройке лыжероллерной трассы в Александрове на месте заброшенного оврага.

Среди предложений, прозвучавших на семинаре, – выпуск издания, посвящённого 190-летию владимирской журналистики, которое будет отмечаться в 2028 году. Дата приурочена к выходу первого номера еженедельной газеты «Владимирские губернские ведомости» (20 января 1838 г.). Представителей СМИ пригласили поучаствовать в написании истории региональной журналистики. Александровским газетчикам это будет сделать не трудно, поскольку в 2017 году вышла книга, посвящённая 100-летию газеты «Голос труда».  

Э. ЕГОРОВ

Фото Екатерины Егоровой

© 2025 . .