ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

ВЕРШИТЬ ДОБРО – ВЕЛИКОЕ ЧУДО

Накануне Дня социального работника в Александровской районной детской школе искусств состоялся праздничный вечер, посвящённый тем, кто оказывают поддержку людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства.

Четверть века  назад для социальных работников Российской Федерации был официально учреждён профессиональный праздник, который стал свидетельством признания значимости труда тех, кто работают в сфере социальной защиты населения. Сегодня в социальных учреждениях трудятся  более полумиллиона  сотрудников, социальных координаторов, психологов, помощников по уходу, педагогов и медицинских работников.

Собравшихся в зале с экрана поздравил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков, который отметил, что каждый из причастных к празднику — участник большой команды добра, избравший непростой путь для служения людям. А. Котяков:

- Ваши терпение, стойкость и любовь к людям ежедневно помогают миллионам наших соотечественников. Вашими стараниями обеспечивается рост качества жизни  старшего поколения, граждан с инвалидностью, многодетных семей и ветеранов. Благодаря вашим усилиям более 9 миллионов человек охвачены социальными услугами. Более полумиллиона живут в социальных стационарах, 174 тысячи  охвачены долговременным уходом. При этом социальная сфера — это живой организм, который  чутко реагирует на изменяющиеся запросы и потребности общества. С учётом этого мы совершенствуем и саму систему социальной защиты. Все больше услуг и проектов направлены на развитие активного долголетия. Развивается национальная система долговременного ухода. Появляются новые меры поддержки семьи с детьми. В числе ключевых задач - поддержка участников СВО и их семей. Например, специально для них мы вводим новое направление социального контракта. Это позволит возвращающимся героям организовать собственное дело. Региональные и муниципальные команды активно включатся в эту работу, и первые контракты будут заключены уже в этом году. Ещё одна задача — поддержка рождаемости. Многое в этом направлении можно сделать только на уровне региона, города, посёлка. Будущие родители должны быть уверены в том, что у них будет работа, собственное жильё, возможности для развития детей, поддержка в трудной ситуации. Уверен, что ваши внимание, способность сопереживать, тактичность, терпение, отзывчивость, высокий профессионализм помогут решить эти и многие другие задачи, стоящие перед нами в нашей сфере. Дорогие друзья, ваш ежедневный самоотверженный труд заслуживает признания и безмерной благодарности. От всего сердца желаю крепкого здоровья, успехов и всего наилучшего вам и вашим близким. С праздником!

Социальная защита сформирована как самостоятельная отрасль с динамичным развитием и качественными преобразованиями, связанными с созданием сети государственных учреждений. Частью этой сети в Александровском районе являются отдел социальной защиты населения, комплексный центр социального обслуживания населения, Балакиревский психоневрологический интернат, где трудятся более трёхсот специалистов, людей, любящих свою профессию. К ним обратилась директор ГКУ «Отдел социальной защиты населения по Александровскому району» Галина Ширкова: 

- Сегодня социальная служба пришла практически в каждый дом. В быстро меняющейся сфере появляются новые меры соцподдержки, новые выплаты, новые социальные услуги. Мы по-новому относимся к нашим подопечным -  не только оказываем услуги, но и  содействуем  в получении медицинских, юридических, психологических услуг. Идём к людям прямо  домой, встречаемся, рассказываем об изменениях в законодательстве. Конечно, всю эту работу мы не смогли бы делать в одиночку. Нашими надёжными партнёрами являются  органы местного самоуправления,  общественные организации, волонтёры. Мы сотрудничаем с коллегами  из здравоохранения,  управления образования, культуры,  многофункционального центра, средств массовой информации. Это наши помощники и мы все вместе оказываем помощь тем, кто в ней нуждаются. Менталитет русского человека стоял, стоит и будет стоять на доброте, справедливости, долге, чести, милосердии и сострадании. Вершить добро – это великое чудо.

Лучших социальных работников, их партнёров, внесших значительный вклад в развитие социальной сферы и повышение  качества жизни граждан, особенно пожилых людей, с профессиональным праздником поздравили заместитель главы администрации Александровского района по вопросам социальной политики, культуры и спорта Ольга Коршунова и депутат Законодательного Собрания Владимирской области Александр Нефёдов. Ольга Коршунова:

- Мы сегодня чествуем тех, кто ежедневно помогают людям, поддерживают слабых и дают надежду нуждающимся. Социальная работа –  это призвание. И только благодаря вашему труду, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, понимают, что они не одиноки, они не брошены, у них есть защита. Все вместе мы гордимся тем, что живём в социально ориентированном государстве. И эту политику мы реализуем с помощью ваших рук и ваших сердец. Благодарю вас за ваши  добрые дела, терпение и профессионализм.

Э. ЕГОРОВ

Фото автора

© 2025 . .