Зимняя пяденица
По данным государственного лесопатологического мониторинга по состоянию на 01.04.2025 года на территории Владимирской, Волгоградской, Московской, Ростовской, Тверской и Ярославской областей, Еврейской автономной области действуют очаги зимней пяденицы на площади порядка 11.07 тыс.га, их них требуют проведения мероприятий на площади 9,7 тыс. га.
Необходимо отметить, что очаги указанного вредителя действуют на территории регионов с высокой рекреационной нагрузкой, а также на лесных участках, расположенных вблизи населённых пунктов. Многоядный вредитель, питающийся более чем 200 видами древесных и кустарниковых пород в лесах и садах, но всё же предпочитает дуб, бук, берёзу, яблоню, граб, клён, иву, липу, черёмуху. Распространена пяденица почти по всей европейской части, в Крыму, на Кавказе и в Приморском крае.
Особенности вида и морфологические признаки
У этой пяденицы очень сильно развит половой диморфизм у бабочек, самцы имеют развитые крылья и хорошо летают, тогда как самки практически не имеют крыльев, они не способны летать.
Бабочки-самки зимней пяденицы длиной 0,7-0,88 см, серые с узкими зачатками крыльев длиной не более половины тела. Крылья буровато- или зеленовато-серые с одной или двумя поперечными темными полосками. Брюшко толстое, усики одноцветные, короче тела, ноги длиннее.
Размах крыльев самцов 2,3-2,8 см. Они тёмно-жёлто-бурые до серо-бурых, под цвет опавших и полежавших на земле листьев, среди которых они днюют. Передние крылья с нерезкими поперечными, извилистыми, тёмными полосами, задние крылья светлее, со следами извилистых поперечных линий, несколько яснее выступающими вдоль внешнего края крыльев. Вдоль этого края на задних и передних крыльях располагаются тёмные пятна, в которые упираются продольные жилки крыльев.
Бабочки появляются поздней осенью – во второй половине октября, когда на деревьях уже практически не осталось листьев, их лёт может продолжаться до морозов. Самки не погибают даже при температуре -9ºС в течение недели.
В первой декаде мая после спаривания самки очень быстро поднимаются по стволу в кроны деревьев, где откладывают яйца чаще всего вокруг почек или в трещины коры и на ветви по одному или небольшими группами. Одна самка откладывает 150-350 яиц. Яйца 0,7х0,35 мм с довольно твёрдой оболочкой, эллиптические, в сечении более или менее округлые, к основанию несколько суженные. Только отложенные яйца голубовато- или желтовато-зелёные, затем оранжевые и, наконец, тёмные. Они откладываются поодиночке или небольшими кучками, не более десятка в каждой, под лишайники и мох на коре деревьев, в трещины и неровности коры, в её повреждения, в изломы сучков и веточек и в другие укромные места.
Гусеницы отрождаются в период распускания почек. Сначала гусеницы проникают в почки и выедают их. Потом выедают отдельные участки в молодых листьях и скрепляют их паутиной, при недостатке пищи могут поедать целые листья и оголять кроны деревьев. Взрослые гусеницы до 2,5 см длины, желтовато-зелёные, с округлой головой, более желтоватой, чем остальное тело, а в первом возрасте с чёрной головой. Вдоль спины проходит тёмная линия, по бокам по три белых линии, не переходящих на голову.
Оптимальная температура для развития гусениц варьирует в пределах 16-20°С. Весенние заморозки не сказываются отрицательно на состоянии гусениц. Питание продолжается до конца мая – начала июня, после чего взрослые личинки падают с деревьев на лесную подстилку, чтобы окуклиться в почве. Они остаются там до октября-ноября, когда появляются взрослые особи для размножения. Куколки до 0,8 см, короткие и толстые, светло-коричневые, иногда с зеленоватым оттенком, нежно поперечно-морщинистые.
Меры защиты
Осуществление мер защиты лесов, в том числе ликвидации очагов зимней пяденицы затруднено в виду особенностей развития насекомых.
Так, например, контрольные учёты проводят по куколкам в конце августа – начале сентября, но отыскивать их не так легко в подстилке и почве из-за небольшого размера коконов, маскируемых под почву и подстилку. Необходимо тщательно перебирать подстилку и почву, осторожно разламывая все комочки. Куколок взвешивают и анализируют. Также возможен учёт численности по яйцекладкам в ноябре, но при этом метод не может дать точных данных, так как способность самок откладывать яйца зависит от температуры.
В рамках ликвидации очагов вредных организмов предусмотрено проведение мероприятий по уничтожению или подавлению численности вредных организмов, путем проведения обработки насаждений пестицидами наземным и авиационным способом. Но ввиду особенностей вредителя данный метод тоже бывает малоэффективным.
На приусадебных участках
Защищать от зимних пядениц плодовые и ягодные культуры можно путём опрыскивания крон деревьев с появившимися гусеницами, по гусеницам младших возрастов, в первой половине мая, используя инсектициды, рекомендуемые в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов. Например, для использования на приусадебных хозяйствах в настоящее время представлен широкий спектр химических (Актара, Биотлин, Танрек, Фуфанон и др.) и биологических (Лепидоцид, Дефилигнум и др.) препаратов, которые находятся в свободном доступе для населения.
Способы применения препаратов с учётом способов и времени обработки, а также особенностей применения, прописаны в инструкции к препарату. Также возможно в период подъёма самок в кроны применять клеевые кольца, прикрепляемые к деревьям на высоте 1 метра. Замена клеевых колец производится каждые 3-5 дней в зависимости от численности (интенсивности передвижения) бабочек. Клеевые кольца также можно приобрести в свободной продаже, в т.ч. и на маркетплейсах. Ещё может производиться перекопка почвы по диаметру кроны на глубину до 10 см в летний период. Ещё один метод — сбор населением опавшей листвы вместе с яйцекладками, с последующим сжиганием или перегниванием, что также помогает регулировать численность вредителя.
Профилактические мероприятия
В целях снижения численности вредителя целесообразно проведение профилактических мероприятий, в том числе применение феромонных ловушек, ловчих клеевых поясов, выпуска энтомофагов.
В соответствии с Правилами осуществления мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов, утверждёнными приказом Минприроды России от 09.11.2020 № 912, профилактические мероприятия назначаются по результатам лесопатологических обследований.
В качестве профилактических мер может производиться выпуск энтомофагов. В качестве энтомофагов могут использоваться трихограмма и габробракон. Оптимальные сроки для выпуска: трихограмма – по фазе яйца, габробракон – по гусеницам пядениц второго возраста.
Отдел природопользования и охраны окружающей среды администрации Александровского района