Весной объём работ в сельском хозяйстве велик и разнообразен, уход за культурами – практически непрерывный процесс. Для того чтобы обеспечить достойный урожай, необходимо грамотно и своевременно выполнять все агротехнические мероприятия. О полевых работах в Александровском районе рассказывает консультант отдела потребительского рынка и сельского хозяйства администрации района Л.А. Михеева.
- Людмила Александровна, велики ли посевные площади в нашем районе и какими культурами они будут заняты в 2025 году?
- Под урожай текущего года в сельскохозяйственных предприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах (КФХ) района посевные площади планируются на уровне 8850,4 гектаров (га), в том числе под зерновые культуры предусмотрено использовать 919 га, под кормовые - 7920,4 га, 3 гектара под картофель, 8 - под овощи.
- Имеются ли в районе поля с озимыми зерновыми культурами? Как они перезимовали и как пережили весенние заморозки?
- Озимых зерновых, а именно озимой пшеницы, посеяно 133 га в ООО «Возрождение» (руководитель С.М. Игнатьев), после перезимовки состояние посевов удовлетворительное.
- Каковы планы по яровым посевам?
- Яровой сев планируется провести на площади 1514,2 га, в том числе зерновых культур (овёс) – 786 га, кормовых - 717,2 га (148 - кукурузы, 464,7 - однолетних трав, 104,5 - беспокровных многолетних трав) и уже упомянутые картофель и овощи на 11 гектарах.
- Раньше говорили: «В один год две весны не бывает». Но у нас в этом году зима с весной чередовались не раз. Сказалось ли это на посевной кампании? Какие работы ведутся в настоящее время?
- Из-за неблагоприятных погодных условий (снегопад в начале мая, ежедневные дожди) посевная кампания в районе затягивается. На 19 мая засеяно всего 238 га (16% от запланированного объёма). На эту же дату прошлого года было засеяно 745,5 га яровых – 60% к плану. На 238 га высеян овёс, из них 118 га – это поля ООО «Возрождение»; 120 га – в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК колхоз) «Правда» (руководитель И.С. Ряховский), из них с подсевом люцерны - 49,5га, с подсевом травосмеси - 9,8га. Яровой сев СПК (колхоз) «Правда» проводит с рядковым минеральным удобрением (азофоской) в дозе 100-150 кг/га.
Первым в поле во 2 декаде апреля на работы по уходу за посевами выехал СПК (колхоз) «Правда». Хозяйство провело подкормку многолетних трав органическими удобрениями, производимыми на АО «Птицефабрика Александровская», после подкормки проведено боронование. Раннее весеннее боронование озимых и многолетних трав – важный агротехнический приём, способствующий уничтожению сорняков, вредителей и возбудителей грибковых болезней. Препятствует развитию снежной плесени на озимых, также после него улучшаются проветривание растений и аэрация почвы.
Следом за «Правдой» в поля выехало ООО «Возрождение» на подкормку озимой пшеницы минеральными удобрениями (аммиачной селитрой) и на боронование. Затем приступили к подкормке многолетних трав аммиачной селитрой в ООО «Агроинвест» (руководитель С.Ф. Анчугов).
На сегодня подкормлено и пробороновано 133 га озимой пшеницы, подкормлено 70 га многолетних трав, проведено боронование многолетних трав на площади 645 га, подготовлено почвы под посев 542 га (это дискование, культивация, при необходимости прикатывание, предпосевное внесение удобрений). Однако из-за дождей почва сильно уплотняется, и данный вид работы, возможно, придётся повторить.
- Достаточна ли обеспеченность семенами?
- На посев требуется 290 тонн семян, имеется 299 тонн. Семенной материал в стабильно работающих сельхозпредприятиях района готовится с осени. Если не хватает, закупается, проверяется на посевные качества в Юрьев-Польском районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям. Данные о семенах хозяйством вносятся в федеральную государственную информационную систему ФГИС «Семеноводство» для прослеживания оборота семян, и только потом сельхозпредприятия, КФХ или индивидуальные предприниматели вправе приступить к севу. Также после окончания сева хозяйства обязаны внести свои посевные площади в единую федеральную информационную систему о землях сельскохозяйственного назначения (ЕФИС ЗСН).
- Немаловажно во время весенне-полевых работ снабжение горюче-смазочными материалами.
- Дизельного топлива на весенне-полевые работы требуется 158 тонн, оно хозяйствами приобретается в основном по мере необходимости на автозаправочных станциях Александровского района.
- Имеется ли необходимое количество тракторов и другой сельхозтехники?
- В хозяйствах в наличии 65 тракторов, для полевых работ требуется около 40. Обновление тракторного парка явление не частое, износ техники составляет более 78%, случаются частые поломки, но простоев в работе из-за них, благодаря мастерству и умению специалистов хозяйств, не происходит. Почвообрабатывающей прицепной сельскохозяйственной техники - дисковые бороны, культиваторы, сеялки, плуги имеются в необходимом количестве.
- Планируется ли приобретение удобрений для урожая этого года или их достаточно?
- Потребность в минеральных удобрениях – 139 тонн, на сегодня приобретена пока что 41 тонна. Удобрения хозяйства закупают в зависимости от наличия свободных финансовых средств. ООО «Возрождение», имеющее самое большое в районе поголовье крупного рогатого скота (1230 голов), плотно работает и с органическими удобрениями. В течение осенне-зимнего периода вывозит органику на поля в компостные кучи, и через полгода вносит под кукурузу. Под урожай 2025 года внесено под зяблевую вспашку 5616 тонн на 126 га.
- На апрельском заседании Законодательного Собрания министр сельского хозяйства Владимирской области О.В. Пугаев сообщил депутатам, что «в ближайшие годы региональные власти планируют вернуть в сельхозоборот 52 тысячи из 320 тысяч гектаров неиспользуемых пахотных земель». В Александровском районе есть планы по возвращению земли в сельхозоборот?
- В 2025 году хозяйствами планируется ввести в оборот ранее неиспользуемых земель 961,2 га (из них 16 га - весной, остальные 945,2 га - к концу года); в 2024 году было введено 1350 га. В настоящее время в хозяйствах, которые запланировали данное мероприятие, по возможности проводятся работы по вырубке и очистке земельных участков от древесно-кустарниковой растительности, выкорчевке и выравниванию.
На территорию Андреевского сельского поселения пришёл новый инвестор ООО «Мирный-Владимир», который выкупил в собственность 2730 га земельных участков сельскохозяйственного назначения у бывшего собственника, планирует заниматься растениеводством и молочным козоводством. В текущем году ожидаем от него ввода в оборот более 800 га неиспользуемых земель.
- Осуществляется ли господдержка для своевременного проведения весеннего сева и обеспечения местного агропромкомплекса материально-техническими ресурсами?
- В рамках Государственной программы развития агропромышленного комплекса Владимирской области сельскохозяйственным предприятиям и КФХ района предоставлена поддержка из федерального и областного бюджетов на производство молока, мяса, на переработку молока, племенное животноводство, аквакультуры, проведение агротехнологических работ. Нормативно-правовые акты и Правила предоставления господдержки в виде субсидий подготавливаются и утверждаются Министерством сельского хозяйства Владимирской области (МСХ), соглашения на получение субсидий заключаются между МСХ области и сельхозтоваропроизводителями района через платформу «Электронный бюджет» при предоставлении соответствующего перечня документов и обязательств, прописанных в Правилах. К сожалению, не многие хозяйства района смогли справиться с такой задачей.
- Будем надеяться, что весенние труды сельскохозяйственных предприятий будут вознаграждены щедрыми осенними плодами.
Т. ТОЛСТЕНКО
Фото: архив отдела
На 19.05. т.г. яровой сев составляет 238га или 16%. На эту дату 2024года было посеяно 745,5га или 60%.