ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

Если обратиться к словарю экономических терминов, то официальное объяснение социальной защиты звучит так: «Забота государства, общества о гражданах, нуждающихся в помощи, содействии в связи с возрастом, состоянием здоровья, социальным положением, недостаточной обеспеченностью средствами существования. Социальная помощь (социальная защита, социальное обеспечение) проявляется в виде пенсий, пособий, предоставления материальной помощи, обслуживания больных и престарелых, заботы о детях». К чему такой ликбез? К тому, что всем этим в Александровском районе занимается отдел социальной защиты населения, которым руководит Г.Л. Ширкова. Мы встретились с Галиной Леонидовной во время декады пожилых людей, тем самым определив тему беседы - говорить будем о старшем поколении.

Руководитель отдела соцзащиты считает, что прошедший праздник в честь людей серебряного возраста, учрежденный по инициативе ООН в 1990 году, нужен для того, чтобы донести до общества информацию о разнообразных проблемах пожилых людей, их личных и социальных нуждах, и в конечном итоге для создания более лучших условий жизни людей, которые возводили фабрики и заводы, воевали на фронтах и трудились в тылу, восстанавливали разрушенное народное хозяйство, добросовестно работали в мирное время, воспитывали нас, своих детей, внуков и правнуков.

Сколько в районе людей почтенного возраста, какие услуги им предоставляются? Чтобы ответить на эти вопросы, без статистики не обойтись. Напомним, что численность населения Александровского района составляет 104725 человек. Из них федеральными льготниками, то есть участниками войны, инвалидами и т.д. являются 10676 человек. Звание «Ветеран труда» имеют 7962 жителя района, людей с продолжительным стажем работы - 3866 человек, тружеников тыла- 556. К тем, кто пользуются мерами социальной поддержки, так же относятся 109 реабилитированных граждан и лиц, пострадавших от политических репрессий. Многочисленна сейчас, чему стоит только порадоваться, «армия» людей, имеющих удостоверения общественной организации «Дети войны» - 7135 человек. Не обойдены вниманием государства получатели субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг – таких 3436. Награжденных знаками «Почетный донор СССР» и «Почетный донор России» - 339 человек.

А теперь возьмем калькулятор и не поленимся посчитать, сколько же всего жителей нашего района являются подопечными отдела социальной защиты? – 34079! Что и говорить, круг обязанностей, объем работы у коллектива внушительный.

УСЛЫШАТЬ, ПОНЯТЬ, ПОМОЧЬ…

                                             Октябрь — дождливый месяц в ожидании снега,

                                Итог труда, забот и теплых летних дней.

                                 В знак преклоненья перед жизнью человека

                                            Нам дарит праздник пожилых людей

Давайте попробуем  придумать синонимы к празднику под названием Международный день пожилых людей. Как вам такие варианты? - День мудрости и внимания, День людей «серебряного» возраста, День почитания и зрелости, День доброго общения, День раздумий и размышлений, День заботы и уважения, День благодарения… Дальше можете продолжить и внести свои предложения, но в итоге все это будет о наших родителях, бабушках и дедушках, о тех светлых людях, от которых мы впитываем народные традиции, основы культуры и родной речи. Да, именно из бабушкиных сказок, из рассказов деда рождается наша первая любовь к родной земле и её обитателям.

А еще это День социальной помощи - у праздника даже есть свой логотип: раскрытая ладонь, как символ доброты и поддержки.

 НЕ РАБОТА, А СЛУЖЕНИЕ

- Галина Леонидовна, работа сотрудников вашего коллектива, пожалуй, не требует больших физических усилий и кому-то может показаться легкой, но ведь она по-настоящему тяжелая - речь идет о ежедневном участии в жизни тех, кому зачастую больше некому помочь.

- Свою работу между собой мы называем служением. И это оправдано, потому что случайных людей у нас нет – остаются только те, кто любят людей, способны к сопереживанию, готовы в любой момент поспешить на помощь. В настоящий момент мы все приходим к пониманию термина милосердия, когда человек человеку становится другом. Взять хотя бы праздник пожилых людей, ведь с каждым годом внимания к старшему поколению все больше. И не только на государственном уровне в виде мер социальной поддержки, льгот и каких-то выплат – у нас масса добровольных  бескорыстных помощников, которые так же служат людям, дарят им добро, не считая затраченного времени или своих денежных средств. В негосударственном секторе у отдела сложилось тесное сотрудничество с благотворительным фондом «Старость в радость». Есть много молодых людей, которые пока не обозначили себя в составе какой-либо организации, но уже принесли пользу нуждающимся.

- А ведь, наверное, не так-то просто определить, кто является нуждающимся в помощи? Кому-то в радость и тарелка супа, а иному, как говорится, жемчуг мелок.

- Да, понятия меняются, и жизненные ситуации самые разные. На этот случай у нас создана специальная комиссия, которая работает с такими людьми, чтобы понять, в чем они нуждаются – в медицинской ли помощи, в улучшении ли бытовых условий, в постоянном ли уходе и прочее. Сегодня государство все больше ориентирует нас на то, чтобы желание получать какие-то услуги шло не ОТ человека, а К человеку. Поэтому сотрудничаем с главами сельских поселений, которые знают людей на своих территориях и могут подсказать, кому и какая помощь требуется. Обращаемся так же к работникам ЖКХ (УК, ТСЖ и т.д.), которые бывают в квартирах, видят, как и чем живут семьи.

- Предположу, что самыми распространенными просьбами о помощи среди пожилых являются те, которые связаны со здоровьем, оказанием медицинских услуг?

- Пожалуй. Сегодня есть соглашение, достигнутое между областным департаментом социальной защиты населения и медицинскими учреждениями. По нему еще на этапе начала заболевания или лечения человека можно оказать содействие в получении необходимых социальных услуг. Сотрудничество с геронтологическим центром им. Пирогова в Москве, который специализируется на лечении в основном граждан старшего возраста,  тоже дает свои результаты.  Многие уже смогли воспользоваться их услугами. Специалисты центра приезжают в Александров, проводят приемы и записывают желающих пройти более полное обследование в клинике. Естественно, это позволяет проследить, что ожидает человека со здоровьем в будущем. А если обнаружится что-то серьезное, вовремя приступить к лечению. Записаться на предварительный прием к специалистам медикам можно по телефону комплексного центра социального обслуживания 2-46-68 или 6-24-37.

- Вы сказали о том, что внимания к ветеранам стало больше – в том числе и со стороны молодежи?

- Да, и это приятно. Ведь общение двух поколений ценно тем, что во время их встреч происходит передача жизненного опыта, знаний. Потом молодые ребята приходят и говорят, что люди интереснее книг, живое общение с ними лучше интернета и самое главное во всем этом есть эмоции. У людей уважаемого возраста разные судьбы, разные мысли о жизни, но все вместе они наши бабушки и дедушки, живут по соседству и заслуживают того, чтобы им была оказана помощь. Конечно, у них здоровье уже не то, достаток оставляет желать лучшего, да и прошлого уже не изменить. Но только от самого человека зависит, как он относится к себе и окружающим. Мы же все вместе стараемся сделать так, чтобы это отношение было как можно более позитивным.

ЛЕТ ДО СТА РАСТИ ВСЕМ БЕЗ СТАРОСТИ

- Галина Леонидовна, думаю, вы точно знаете, сколько жителей нашего района с полным правом считают День пожилых людей своим праздником?

- До сих пор не смолкают споры о том, существует ли граница, переступив которую человек становится пожилым. Один мудрец сказал: «Молодость подобна жаворонку, который поет утренние песни. Старость же подобна соловью, у него свои вечерние песни». Поэтому каждый возраст хорош по-своему. В толковом словаре написано: «Пожилой – начинающий стареть», только начинающий. Поэтому будем считать пожилыми людей, находящихся на пенсии, и которым желаем не забывать жить под девизом «Лет до ста расти всем без старости». А если серьезно, то своими подопечными мы можем называть треть населения нашего района.

Для этих людей работают два наших учреждения – отдел соцзащиты и комплексный центр социального обслуживания. Отдел предоставляет меры социальной поддержки, центр оказывает социальные услуги. Что касается мер соцподдержки, то 33 регион в этом плане не на последнем месте в ЦФО. К таким мерам относятся все ранее утвержденные полномочия, применимые к ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным, репрессированным и др. категориям. Плюс к этому недавно появившиеся в области «бонусы» - выплаты за продолжительный стаж работы, денежное вознаграждение к юбилеям супружеской жизни, есть выплаты за капитальный ремонт, свыше 7 тысяч детей войны Александровского района стали получать единовременные выплаты ко Дню Победы и поддержку по оплате ЖКХ. Люди, не имеющие льгот, могут, к примеру, воспользоваться оздоровлением во Владимирском центре, который создан на базе бывшей областной больницы – с оплатой в размере 75% за те дни, что они там пробудут. В рамках заключенных с адвокатскими конторами соглашений существует бесплатная юридическая помощь для льготных категорий жителей и малообеспеченных граждан (они могут взять у нас в отделе справку и по ней пойти со своими вопросами к юристам на ул. Ленина, д. 69 или д. 26 в Александрове).

НА РАССТОЯНИИ ВЫТЯНУТОЙ РУКИ

- Вы согласны, что в разговоре об услугах, которые предоставляются нуждающимся в них людям, нельзя обойти вниманием труд социального работника?

- Действительно, этот человек ближе всего к своим подопечным. Он решает самые разные вопросы – от записи на прием к врачу до замены батареек в пульте телевизора. Соцработник – профессия, которая требует немало физических сил и эмоциональных затрат за скромную зарплату. Поэтому большинство наших сотрудников выбрали дело помощи другим по зову души и сердца. Эти люди наравне с медиками находились на передовой во время карантина по коронавирусу. Можно было приостановить деятельность в каких-то сферах, но как отменить заботу о тех, кто остался один, кому нужен ежедневный уход? У нас порядка 80 социальных работников, которые занимаются  обслуживанием на дому 520 подопечных, то есть за каждым закреплено не по одному человеку. И наши душевно богатые женщины не отказываются ни от кого, не боятся трудностей, они, что называется, «прикипели» к своим бабушкам и дедушкам. Очень переживают, когда кто-то из них заболеет или окажется в трудной ситуации и всегда радуются, если в их жизни происходит что-то хорошее.

- Бывает, что социальный работник и не нужен, но требуется какая-то разовая срочная помощь – окажете?

- Разумеется. Это относится и к экстренным ситуациям, и к вакцинации наших подопечных,  и доставке в медицинские учреждения – в таких случаях задействуем мобильную бригаду, созданную в комплексном центре. Пока услуга доставки в основном предоставляется для жителей села старше 65 лет, но бывают и исключения в черте городских поселений.

Многие уже знают, что в комплексном центре социальных услуг есть возможность пользоваться пунктом проката. Если раньше мы предлагали в основном ходунки, костыли, трости, то сейчас можно рассматривать и заявки на индивидуальные средства реабилитации, предоставляемые во временное пользование. В спектр видов помощи входят и продуктовые наборы, и памперсы. Есть небольшой запас постельного белья, одеял и подушек, которые выдаются в случае стихийных бедствий – пожара или наводнения. У нас в районе достаточно крепкое межведомственное взаимодействие различных служб – случилось несчастье, к нему подключаются все (МЧС, образование, соцзащита, ЖКХ и др.), помогают, чем могут. Если у нас чего-то не хватает, бросаем клич нашим благотворителям, волонтерам, неравнодушным людям и всем миром устраняем бедствие.

- А если люди просто стесняются обращаться в соцзащиту, не хотят нагружать других своими проблемами?

- Таким я бы сказала, что напрасно не обращаются. Ведь у нас уже слаженный коллектив людей по оказанию помощи. Как я уже говорила, он не только из сотрудников учреждений. Нагрузить или перегрузить таких людей нельзя. Тем более что иногда помощь необходима просто разовая. На оказание ее проходит множество различных акций,  в том числе недель добра. Специалисты учреждений и добровольные помощники  помогут и огород привести в порядок, и другую помощь по хозяйству оказать, приобрести продукты питания… Главное, что мы должны знать, кому  и какая нужна помощь, куда идти? Так что заявляйте о себе, сообщайте о своих проблемах. Повторюсь, что наступает время, когда милосердие не просто модное веяние, а настоящий порыв людей, готовых делать добрые дела. Они придут и помогут.

ОХ, УЖ ЭТОТ КОВИД!

- Галина Леонидовна, повлияла ли пандемия, связанная с распространением COVID-19, на отлаженную систему соцобслуживания самых уязвимых людей – пожилых, нетрудоспособных, инвалидов?

– Теперь можем сказать, что нет, не повлияла. Сейчас работаем в обычном режиме, но с соблюдением мер профилактики, и предоставляем населению полный спектр наших услуг. В начале, не скрою, были недоумение, растерянность, однако  в районе был организован волонтерский штаб по борьбе с коронавирусом, ввели в обязательный обиход «горячую» телефонную линию и выстояли, наработав опыт, в том числе, дистанционного взаимодействия. Пока режим карантина удерживал часть жителей района дома, соцработники, в чьи обязанности, как уже говорилось, входит работа с пожилыми людьми или инвалидами, продолжали да и продолжают обслуживать старшее поколение, одиноких, людей с ограниченными возможностями здоровья и делают все возможное, чтобы никто из них не чувствовал себя брошенным.

Во время самоизоляции появилась не только проблема дефицита общения, но и сохранения эмоционального равновесия. Согласитесь, даже у самых мобильных из тех, кто здоров и не сидит дома, порой ощущалась некая психологическая неустойчивость, которая выразилась в потребности «выговаривать» проблему…  Вот и нашим одиноким бабушкам и дедушкам в изоляции больше всего не хватало живого общения. Даже до пандемии они приходили и звонили не столько, чтобы получить помощь от сотрудников, сколько за тем, чтобы побеседовать. То есть им нужна такая социальная услуга, которая не прописана ни в каких должностных инструкциях – эмоциональная поддержка. Мы пытаемся компенсировать им недостаток общения - принимаем звонки от людей, которые хотят просто поговорить, разрешить свои страхи.

- Бывают ситуации, когда защита требуется самим работникам соцзащиты – в случае с ковидом, например. Каковы результаты вакцинации ваших сотрудников?

- В наших учреждениях коллективы привиты более чем на 80%, то есть установка Роспотребнадзора нами выполнена. Кто-то уже приступил в ревакцинации. Иначе нельзя, мы работаем с людьми и одни из первых были включены в профессиональный перечень, подписанный главным санитарным врачом Владимирской области. Все сотрудники с пониманием отнеслись к такому требованию,– все-таки лучше не болеть, да и других не заражать.

ПУСТЬ БУДЕТ ТЕПЛОЙ ОСЕНЬ ЖИЗНИ

- Жизнь человека кардинально меняется после его выхода на пенсию. Для многих такое событие сопровождается стрессами и депрессиями. Прекращение трудовой деятельности в некотором роде лишает человека возможности самореализации. Да и материальное положение значительно ухудшается. Что бы вы сказали тем, кто, мягко говоря, загрустил?

- Первое: жизнь с выходом на пенсию не заканчивается. Для людей, которые полны сил, принимают активное участие в спортивной и общественной жизни, старость выступает условным определением. Полноценно жить многие люди способны не только в молодости, но также и в почтенном возрасте. Неправильно считать, что старость – это пора всех болячек. Нет ничего невозможного. Старшее поколение может реализовать себя в любом направлении, стоит только сильно захотеть этого. У нас в общественных организациях района проводится масса культурных и спортивных мероприятий, существуют созданные на базе комплексного центра соцобслуживания университеты третьего возраста, компьютерные курсы, группы «Здоровье» и скандинавской ходьбы, мини-клубы и многое другое. Так что настало то самое время, когда можно заняться своими увлечениями, чаще встречаться с родными, друзьями - было бы желание делать себе маленькие приятные подарки.

Что касается Международного дня пожилых людей, он проводится один раз в году, но поводы проявить свое участие к людям «серебряного» возраста есть всегда. Поэтому обращусь к руководителям предприятий и организаций района - не забывайте своих ветеранов, посвятивших свою жизнь успехам ваших предприятий и в целом нашего района. В силу возраста и состояния здоровья у пожилых немало трудностей, все они нуждаются в чутком, добром отношении, в заботе со стороны общества. Напомните им, что вы о них не забыли. Их трудовые заслуги до сей поры очень ценны.

Хотелось бы, чтобы и после праздника вы конкретными делами поддерживали ветеранов: можно, к примеру, обеспечить им скидки на услуги и товары, рассмотреть возможность льготного или бесплатного обслуживания.

- У вас, наверное, есть что сказать и людям почтенного возраста?

- Разумеется. Дорогие наши друзья, весь свой век вы честно трудились, дарили родным любовь и заботу, не знали усталости и не смели позволять себе думать о плохом. Работая, или находясь на заслуженном отдыхе, вы даёте нам важнейшие уроки жизни, добра и справедливости, учите нести ответственность за свои дела и поступки. Вы всегда верили в лучшие времена и учили нас этому. Сегодня – время напомнить вам о том, что мы любим вас, признательны за ваш труд, за терпение и выдержку. Пусть возраст не будет вам в тягость, здоровье не подводит, радуют дети, внуки и правнуки. Мы благодарны вам за то, что вы есть рядом с нами.

Всем читателям хочу сказать: давайте отвлечёмся от забот, найдём минутку, чтобы позвонить, навестить, обнять наших дедушек и бабушек. Ведь им всех подарков дороже наше внимание и возможность общения…

Беседовала О. КОШЕЛЕВА

© 2024 . .