ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

  Зима текущего года останется в памяти россиян как одна из самых малоснежных, такие условия влекут за собой перестройку определённых алгоритмов действий. Это касается в первую очередь подразделений МЧС  нашего района. Особый противопожарный режим во Владимирской области может быть установлен гораздо раньше обычного.

  В преддверии пожароопасного периода в Александровском районе нашим собеседником стал начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Александровскому и Киржачскому районам управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управлении МЧС России по Владимирской области С.А. Волков.

- Сергей Александрович, как можно охарактеризовать сложившиеся в этом году природные условия?

- Очень сложные. В почве не накопилось достаточно влаги, более того, снег уже практически сошёл и сухая трава вспыхивает очень быстро. В условиях сухой и ветреной погоды трудно потушить пожары травянистой растительности.  Сухая трава быстро воспламеняется, огонь распространяется на большие площади и может переброситься на жилые дома и лесные массивы. Погода текущего периода  характерна скорее для конца апреля- начала мая. Пожарные Владимирской области уже несколько раз выезжали на тушение сухостоя.

- Как же обезопасить себя и своё имущество от такого пожара?

- Для исключения возможного перехода природных пожаров  на здания и сооружения  необходимо обеспечить  своевременную очистку прилегающих к ним территорий. Сейчас в Александровский район массово будут заезжать дачники из других регионов, да и наши горожане всё чаще будут проводить время на загородных участках. В целях недопущения возникновения  пожаров отдел надзорной деятельности и профилактической работы рекомендует:

- не разводить костры и не использовать открытый огонь;

- организовать сбор и вывоз со своих земельных участков горючего мусора и травянистой растительности;

- обеспечить наличие исправных огнетушителей;

- создать запас воды для целей возможного пожаротушения, заполнив имеющиеся ёмкости (бочки) водой;

- бработать деревянные постройки и жилые дома простейшим огнезащитным составом, состоящим из водного раствора борной кислоты и соды, приготовление, которого возможно в бытовых условиях.

- Какая ответственность предусмотрена за нарушение этих правил и рекомендаций?

- Это и административная ответственность, и в отдельных случаях  уголовная. В период особого противопожарного режима наказания ужесточаются. Поэтому соблюдать правила, установленные постановлением Правительства РФ от 16.09.2010 № 1479(ред. От 30.03.2023) « Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», нужно обязательно. К сожалению, за сухими строчками документа стоят настоящие человеческие трагедии. В пожарах люди теряют не только имущество, но более ценное – здоровье и жизнь.

- Небрежности огонь не прощает?

- Да, к сожалению, только с начала этого года произошло уже 44 пожара. Из них  9 - в жилых и дачных домах, 2 – в квартирах, 5 - в банях.  В 2 случаях горело общедомовое имущество  и 7 хозяйственных построек, гаражей и вагончиков.

- Что же было причиной пожара во всех этих случаях?

- Загорание горючих материалов от воздействия источников зажигания в виде тлеющего табачного изделия при курении, а так же загорание горючих материалов в результате воздействия на них теплового проявления неустановленного аварийного пожароопасного режима работы электрической сети и электрооборудования.

И ещё раз в завершение  нашего диалога хочу напомнить: при обнаружении признаков пожара необходимо незамедлительно сообщить о нём в пожарную охрану по телефонам 101,112, с городского - 01.

Соб. инф.

© 2025 . .