ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

СЛАВЬСЯ, СТРАНА! МЫ ГОРДИМСЯ ТОБОЙ!

12 июня александровцы и многочисленные гости города и района отметили главный государственный праздник страны – день России, который уже много лет в Александрове отмечается проведением историко-культурного фестиваля «Виват Россия!» Масштабное событие в этом году состоялось на Каринском поле, известном своей ратной славой.

   

Здесь, отстаивая свободу и независимость Родины, в начале XVII века русское ополчение под руководством полководца М.В. Скопина-Шуйского проявило великую воинскую доблесть в решающей битве с польско-литовскими захватчиками. Подвиг защитников Руси, как и защитников России в последующие века, бережно хранится в памяти народа. Каждый, сюда пришедший, обязательно подходит к Поклонному Кресту и Памятному камню с благодарностью в душе за нашу свободную и благополучную жизнь.

   

Палитра праздника

Уже с полудня территория стала заполняться людьми. Здесь было чем заняться: работали различные мастер-классы, фотозоны, интерактивные площадки, выставка живописных и графических произведений с пленэра «По волнам истории Александровского края». Прошли показательные выступления по капоэйра и карате. Старинные русские народные игры предлагал музей-заповедник «Александровская Слобода», казаки из Красного Пламени учили азам фланкировки (виртуозного обращения с казацкой шашкой) и работе с нагайкой. Свои «фирменные» мастер-классы и развлечения привезли библиотека им. Гоголя и центр ремёсел.

«Движение первых» проводило мастер-класс по изготовлению окопных свечей. Малыши расписывали пряники, игрушки, плели браслеты, молодёжь сражалась на мягких мечах, пробовала силы в резьбе по дереву. Сувениров было море – начиная от изделий из бересты и лозы до нежных бутонов розы, созданных руками кузнеца; изделия в технике лоскутного шитья, вязаные и шитые мягкие игрушки, бижутерия на любой вкус и многое-многое другое. Всё рассматривали, всех расспрашивали, покупали. Утомившиеся от обилия развлечений отдыхали под тентами и подкреплялись выпечкой, варёной кукурузой, сладкой ватой, пили горячий чай-кофе и прохладительные напитки. И, конечно, традиционно работала полевая кухня, предлагавшая гречневую кашу с тушёнкой.

Главное богатство страны – люди

Торжественное открытие праздника состоялось в три часа дня. Прозвучал Гимн России, соответствующую событию песню исполнил детский хор при Стефано-Махрищском монастыре. Затем участников приветствовали глава администрации Александровского района А.В. Кузнецова и депутат Законодательного Собрания Владимирской области О.А. Аристархов.

-  С чувством радости и гордости мы сегодня отмечаем день России, день нашей независимой, великой, сильной страны. И палитра праздника, палитра многообразия того, что происходит на этой площадке и вообще на всех праздничных площадках Александровского района, подчёркивает, насколько прекрасна наша страна и люди, которые своими руками творят чудеса, – сказала Анна Васильевна. – Россия – страна с многовековой историей, и на Александровской земле писались одни из самых ярких её страниц. Россия – страна великого прошлого и страна, устремлённая в будущее. Огромная, красивая, с развитыми высокими технологиями, богатой культурой, традициями, верой. Самое главное богатство нашей страны – люди, те, кто любит, защищает, сохраняет, трудится на родной земле. Это мы с вами – все, кто здесь, все, кто сейчас защищает рубежи Отчизны, для кого Русь – святая, для кого Россия – Родина.

Поздравив всех с праздником, пожелав мира, добра, благополучия в каждую семью, глава администрации пожелала процветания и великого будущего нашей любимой великой России.

О.А. Аристархов поздравил присутствующих с днём России и, отметив, что он отмечается накануне дня медицинского работника, пожелал всем крепкого здоровья. Депутат отметил, что будущее России должно находиться в крепких руках, и для этого нужно воспитать достойное поколение преемников, настоящих патриотов, чем в настоящее время и занимаются в стране на всех уровнях.

   

История края через призму искусства

В процессе исторического пролога с «участием» правителей земли Русской – Ивана Грозного, Петра Первого, Екатерины Второй, было много песен и танцев, причём каждый концертный номер представлял собой маленький спектакль, подготовленный творческими коллективами учреждений культуры.

Юнармейцы, раскрыв огромный флаг России, торжественно прошли с ним на нижнюю площадку Каринского поля, где были обустроены зрительный зал и сцена, а за ними  сплошным потоком потянулся народ на концерт Владимирского губернаторского симфонического оркестра, Владимирского камерного хора и Детской хоровой капеллы центра классической музыки имени Артёма Маркина.

Зрители, оценивая праздник, давали ему оценки «прекрасный» и «великолепный», благодарили организаторов и участников.

Т. ТОЛСТЕНКО.

Фото автора и Ольги Захаровой из Волгограда

© 2025 . .