ВМЕСТЕ С «ЛИПКО-СЛАДКО» ОТПРАЗДНОВАЛИ ДЕНЬ ПЧЕЛЫ
В мае во всём мире отмечается День пчёл, который призван продемонстрировать значимость трудолюбивых насекомых для жизни и здоровья человека и в целом для экосистемы.
В Высоково - крупнейшая пасека в России
В настоящее время пчёлы достигли наивысшего уровня эволюции среди обитающих на планете насекомых. Не удивительно, что такими прекрасными и развитыми созданиями заинтересовался человек, стал изучать и приручать пчёл, достигнув в этом деле больших успехов. Продукцией пчеловодства пользуются миллионы жителей планеты, в том числе жители Александровского района, которые в любое время могут приобрести её на своей территории. Ведь в Александровском районе находится крупнейшая в России пасека «ЛипкоСладко», которая ежегодно проводит для всех желающих «День открытых дверей», и 31 мая в деревне Высоково провела четвёртый фестиваль-ярмарку «День пчелы». Дом пчеловода (пасека «ЛипкоСладко» ООО «Пчеловод») организовал этот праздник при поддержке районной и сельской администраций, также помощь оказали депутаты районного и городского СНД Л.М. Кузьмина, С.П. Абрамов, В.А. Плах, М.А. Подкопаева.
Перед официальным открытием мероприятия глава администрации Александровского района А.В. Кузнецова в сопровождении главы администрации Андреевского сельского поселения О.Н. Федулова обошла праздничную территорию, с интересом осмотрела торговые площадки, с удовольствием пообщалась с творческими людьми и производителями вкусной разнообразной продукции. Как и многие из участников праздника, Анна Васильевна приобрела свежий душистый мёд, которого к этому дню откачали совсем немного – «чтобы пчёлок не обидеть».
«Ваши золотые руки делают праздник»
Обращаясь с приветствием к собравшимся, глава отметила, что нынешний праздник – событие уже районного масштаба, куда приехали и другие пчеловоды, чтобы пообщаться с руководителями пасеки «ЛипкоСладко» и перенять опыт работы. В том числе, по укреплению традиционных российских ценностей на положительных примерах отношения к труду, которые особенно важны для подрастающего поколения. Именно такие события знакомят с культурой, сельским хозяйством, дают возможность общения с профессионалами. Яркая, сладкая, красивая, живописная, гостеприимная картина фестиваля – это итог любви человека к труду, желания и умения хорошо и с душой делать свою работу.
- Ваш труд, дорогие друзья, ваши золотые руки делают праздник, создают красоту, добро, укрепляют семью и нашу страну, – акцентировала глава администрации.
А.В. Кузнецова поблагодарила за труд руководителей ООО «Пчеловод» Юлию Романенко и Михаила Третьякова, обратив внимание О.Н. Федулова на то, что в Андреевском поселении ещё 82 населённых пункта - есть простор для дальнейшего развития этого направления. Высоково может дать старт для полётов многим, желающим приобщиться к бортничеству.
- Мы обязательно воспользуемся вашим советом, – прозвучал ответ Олега Николаевича. – Тем более что администрация Александровского района нам всегда оказывает большую помощь.
Уважение к ветеранам
Есть такое выражение «трудолюбив, как пчела» - это про людей, которые хотят и умеют работать, за что их и уважают. В тот день встретили аплодисментами и одарили пожеланиями здоровья и добра именинницу Е.М. Тихонову.
- Елена Михайловна – главный финансист района на протяжении многих десятилетий, – сказала А.В. Кузнецова. – Она внесла и продолжает вносить огромный вклад в укрепление муниципальной службы и в развитие Александровского района.
Среди ветеранов трудового фронта в числе гостей фестиваля О.Н. Федулов назвал так же Н.Ф. Бережкова и пригласил его к микрофону. Николай Фадеевич – уроженец соседней деревни Шушково, много лет работал директором совхоза «Долгопольский», начальником управления сельского хозяйства района.
- Сегодня Долгополье и Высоково развиваются. На этих территориях происходят важные, хорошие события. Благодарю пчеловодов Юлию и Михаила за участие в выполнении продовольственной программы, – сказал Н.Ф. Бережков, который также посоветовал всем обязательно употреблять мёд для здоровья, но знать норму.
И уникальная экскурсия к ульям…
Ярким украшением праздника стала концертная программа, подготовленная силами творческих коллективов из Домов культуры Андреевского сельского поселения и Народного фольклорного ансамбля «Вьюница» из Александрова. Вручённые им Дипломы будут долго напоминать об этом великолепном мероприятии.
После концерта провели уникальную экскурсию на пасеку, предварительно выделив экскурсантам специальную защитную одежду, в которой группа очень эффектно выглядела. Ребятишки занимались на мастер-классах, вдохновенно участвовали в интерактивной программе.
Взрослые много снимались в фотозоне творческой мастерской «ХЛАМ» (этот «хлам» уникальный – в нём участвуют Художники, Литераторы, Артисты и Музыканты), там же проверяли на себе воздействие шаманского бубна. Общались между собой, дегустировали продукцию, расспрашивали специалистов о способах изготовления кисломолочных продуктов, сыров, колбас. В завершение была разыграна лотерея со спонсорскими призами – оригинальными кружками и другими сувенирами, сертификатом на посещение кафе, караваем из пекарни посёлка Балакирево.
Великолепная природа, живительный воздух, неповторимая атмосфера радости и дружелюбия – именно это, помимо всего прочего, стало бесценным подарком для организаторов, участников и гостей.
Т.ТОЛСТЕНКО
Фото: Т. Толстенко, Н. Капранова
2 ВРЕЗА
Интересные факты
***Один улей за год плодотворной работы даёт около 150 кг мёда, а для изготовления одного килограмма мёда пчёлам необходимо облететь около 8 миллионов цветков. Зимой пчелы едят только мёд - за этот период около 30 кг. Пчела распознает запах нектара на расстоянии километра, в состав нектара входят глюкоза, сахароза и фруктоза.
Для справки
***Насекомое способно поднять вес, превышающий её собственный примерно в 30 раз. Пчела с грузом способна набрать скорость до 65 км/ч. Во время долгого полёта пчела может съесть около половины собранного нектара. Когда у неё брюшко набито нектаром, она теряет способность жалить. Пчела умирает сразу же, как выпустит жало, в отличие от осы.