ОТКЛЮЧИТЬ ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц
МЕНЮ

«СТУДЕНЧЕСТВО - ОТДЕЛЬНАЯ СТРАНИЦА В ЖИЗНИ»

День российского студенчества отмечается 25 января. Студенчество -  это время, когда вчерашние школьники вступают на путь взрослой жизни, обретая самостоятельность и ответственность. Студенческие годы — период не только учёбы, но и самоопределения, самореализации, это новые знакомства и, конечно,  дружба.

В стенах вузов многие открывают в себе таланты и способности, о которых раньше даже не подозревали. Для большинства студентов университет, институт, колледж  становится вторым домом, группа — второй семьёй. В канун зимнего праздника молодёжи  редакция решила обратиться к уже состоявшимся людям, живущим в  Александровском районе, чтобы они поделились своими воспоминаниями о студенческой жизни. Мы задали им несколько вопросов:

  1. Какое учебное заведение вы окончили?
  2. Чем запомнились студенческие годы?

3.Пригодилось ли полученное образование в профессиональной деятельности?

 

Ольга Ловчева, заведующая отделом живописи Александровской районной детской школы искусств имени В.В. Зубова:

-  Окончила Московский педагогический государственный университет, получив специальность преподавателя изобразительного искусства и дизайна. Помимо этого, училась (но не завершила образование) в Муромском филиале Владимирского политехнического университета.

Студенческая жизнь запомнилась замечательными вечеринками с друзьями, походами в театр. Были посиделки после сдачи сессии, зимой - турбазы и катания на лыжах и санях, летом - пленэры и отдых в любимом Муроме. Но ученической работы (можно сказать, каторжной) было больше, чем отдыха и развлечений.

Образование, конечно, пригодилось, но продолжаю учиться по своей специальности с момента окончания ВУЗа. Так, например, в 2023 году участвовала в IV Всероссийском научно-методическом семинаре «Координация», который проводится в рамках президентской программы «Десятилетие детства» и проходит на базе Художественно-графического факультета Института изящных искусств Московского педагогического государственного университета.  

 

Сергей Крук, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Регионального сосудистого центра  АРБ:

- У меня за плечами Ивановская государственная медицинская академия, в ней же прошёл интернатуру по общей хирургии. Через год после начала работы состоялась  переподготовка в Пироговском университете (Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова) по специальности рентгеноэндоваскулярный хирург.

Студенчество много чем  запомнилось. Это вообще отдельная страница в жизни. Во-первых, было очень интересное окружение и общение с людьми, которые сильно отличаются от тех, что были рядом  в детстве – там другой уровень интеллекта, знаний и таланта. На втором курсе Ивановской медакадемии, стал играть в КВН за лечебный факультет. В этом институте есть уникальная традиция межфакультетского КВНа, в котором только второкурсники. Из Германии приезжали врачи поработать со студентами и в течение 30 дней  готовили профессиональную команду, которая будет защищать честь факультета. Это огромная ответственность, и КВН мне очень многое дал  - на тот момент я очень сильно заикался, и клуб изменил моё представление об этой  проблеме, помог проработать свои страхи, и можно сказать,  моя жизнь  изменилась на «до» и «после». Выступал в различных лигах России, в течение 5 лет мы объездили половину России - стоял на одной сцене с Масляковым. Потом в жизни я не испытывал никогда такого трепета, как на втором курсе на медицинском межфакультетском КВНе. За годы студенчества  приобрёл друзей, которые остались со мной на всю жизнь, потому что с ними, как говорят медики, «я съел пуд соли и пролил ведро пота».

Безусловно, обучение в вузе - это та основа, на которой держатся полученные знания,  строится вся последующая  карьера врача. ВУЗ даёт базу,  подготовку, вырабатывает  мировоззрение, умение  находить и правильно потреблять информацию,  предоставляет ценные знания. Ну и, конечно, это уникальные учителя с колоссальным опытом, с участием которых есть возможность прикоснуться к науке, конкретному делу и впитать от них всё самое лучшее. ВУЗ - это великолепное место.

Мария Подкопаева, художник-академист:

- Училась и успешно окончила Российскую академию живописи, ваяния и зодчества имени И.С. Глазунова. Студенческие годы мне запомнились особой атмосферой имперской России, которая царила в академии. Как будто и не случалось  никаких потрясений ХХ века. Интерьеры были выполнены в стиле ампир, на стенах висели  портреты императоров в полный рост и исторические картины о значимых событиях русской истории. Огромные полотна на темы  жизни Христа, висевшие в анфиладах, настраивали меня на смирение и упорство в обучении изобразительному искусству. Я  даже специально писала заявление на имя ректора, чтобы меня впускали на час раньше в аудитории, где  изучала пластическую анатомию и рисовала гипсовые слепки. Самой первой из студентов приходила и позже всех уходила.  Шесть лет в академии были пропитаны специфическим запахом масляных красок и разбавителей, тихим шелестом страниц в библиотеке, разгадыванием секретов старых мастеров живописи. В мастерских лежали исторические костюмы, взятые напрокат из большого театра.  Иногда, засидевшись допоздна за копированием, можно было случайно в коридоре столкнуться с преподавателем, одетым в гусарский мундир.  Вот так мы студенты пропитывались любовью к русской истории и русскому искусству.

 Мне пригодилось моё образование - оно сформировало меня, как личность, воспитало усидчивость и целеустремлённость. В академии я научилась учиться и поняла, что обучение продолжается в течение всей жизни. Выражаю благодарность всем преподавателям за их самоотверженный труд.

М. Озерова

Фото Э. Егорова

© 2025 . .