В последнее воскресенье июля отмечался праздник специалистов сферы торговли. Казалось бы, что сложного в том, чтобы продавать людям продукты или промтовары? - встал за прилавок и предоставляй услугу. Так считают, наверное, покупатели, а продавцы им ответят: торговля – огромный труд, который требует собранности, контроля, умения общаться с людьми и, если хотите, уважительного отношения к делу.
С индивидуальным предпринимателем Еленой Викторовной Шальновой мы поговорили о профессии продавца и о том, почему «сетевики» не могут «побороть» маленькие магазины у дома.
Е.В. Шальнова родилась в Александрове, окончила школу №3, затем - Всесоюзный заочный политехнический институт (г. Москва), получив профессию инженера полупроводниковых приборов и электронной техники. Работала на заводе имени 50летия СССР, занималась лёгкой атлетикой, за предприятие выступала на соревнованиях. После рождения сына из декретного отпуска на завод уже не вернулась.
В лихие 1990-е, как и многие, в поисках источника выживания сменила профессию инженера на продавца – вместе с мужем открыла на городском рынке торговую точку по продаже спортивной одежды. В 1999 году на семейном совете приняли решение открыть продуктовый магазин в деревне Дворики. Он был небольшой, 36 квадратных метров, цельнометаллический. На тот момент для данного населённого пункта, где сейчас уже помимо частных магазинчиков и кафе, работают федеральные сети, это была фактически первая торговая точка. Сначала магазин именовался «Алёна», теперь - «Продукты 24 часа» (ИП Е.В. Шальнова).
- В деревенском магазине вы сами работали за прилавком?
- Нет, у нас был продавец, потому что мы ещё не оставили рынок. Для нас это было всё новое, мы начинали, можно сказать, с нуля. Потом стали потихоньку расширяться: сделали пристройку больше, чем сам магазин. Когда открывались, точка находилась на оживлённой Ярославской трассе. Движение по ней было интенсивным, и, естественно, работы хоть отбавляй. Со строительством скоростного дубля дороги стало грустно. Но практически сразу появились карьеры, а с ними и ребята-тонарщики, которые нуждаются в еде, и покупают у нас пропитание. Эти водители, собственно, в качестве покупателей поддерживают торговлю круглый год. Плюс полгода работаем с дачниками.
- Как появилась вторая торговая точка в Александрове?
- Это произошло, когда мы построили дом на Кубе (район улиц в конце автобусного маршрута №7, прозванный так из-за удалённости от центральной части города – прим. редакции). Прожив на Кубе некоторое время, мы с мужем поняли, что в округе явно не хватает продуктового магазина. Взяли небольшой кредит и в 2007 году его построили, он работает до сих пор.
- Как выживаете с приходом сетевиков, с которыми трудно конкурировать маленьким магазинчикам?
- Во-первых, всегда идём в ногу со временем. Во-вторых, много значит то, что магазин находится в собственности, а не в аренде (многие в Александрове закрылись именно по этой причине). Конечно, мы ощутили перемены в Двориках, когда там начали открывать сетевые магазины. Сейчас там настоящий торговый бум: две «Пятёрочки», «Магнит», «Верный», «Красное и белое». И это на маленький «пятачок» с небольшим населением, плюс прицел на дачников. Конечно, у нас работы поубавилось, но всё равно коллектив остался прежний - вот уже больше 15 лет.
- Чтобы инженер мог руководить торговым предприятием, наверное, пришлось поучиться?
- Никаких «академий» не заканчивали, курсов не проходили - нас всему учила жизнь. А ответы на возникающие вопросы получали у заведующей отделом защиты прав потребителей по Александровскому району Татьяны Николаевны Маловой. Она с нами практически все эти 25 лет, всегда и во всём поддерживала – не только нас, но и всех наших предпринимателей. Менялось законодательство, менялись программы, но мы были в курсе всего происходящего. Когда мы начинали, касса была старинная, чуть ли не с ручкой, и накладные писали от руки. Потом переходили на компьютеры, сейчас всё компьютезировано.
- Ваши торговые точки можно отнести к категории «магазинов у дома». Остаётся ли в них потребность у населения с приходом «сетевиков»?
- Конечно, магазины в шаговой доступности нужны будут всегда, они никогда не закроются. Лично я не люблю крупные торговые предприятия, в них хожу, если мне нужен тот товар, который мы не привозим: допустим, пармезан, который простой покупатель в «магазине у дома» не купит, потому что в данном случае - это не ходовой товар. Почему к нам идёт народ? Потому что у нас, во-первых, всегда всё свежее, быстро портящиеся товары у нас привозят чуть ли не каждый день, то есть берём небольшие партии, но часто. Во-вторых, привозим то, чего нет в супермаркетах. К праздникам и деликатесы появляются, и пиво стараемся найти такое, какого нет у сетевиков. В-третьих, конкуренты торгуют колбасой, как правило, в вакууме, а у нас она свежая, на развес. И народ это привлекает народ. Если покупатель приходит в магазин, где чистота, порядок, интересно выложены продукты, такое людей заинтересует обязательно - пришёл за хлебом, но захотелось ещё что-то приобрести.
- Кто ваши основные покупатели?
- У нас три категории покупателей. Первая – те, которые купили «на ходу». Мы и выбирали места для магазинов на трассе: и на Двориках, и на Кубе наши магазины стоят практически «на дороге». Вторая категория – это люди, которые любят посещать супермаркеты, но что-то забыли купить, и приходят докупать в наш магазин. Ну и третья категория - наша самая любимая. Это местные постоянные покупатели, которые приходят не только за покупками, но и поговорить, посекретничать, рассказать новости. А продавцы у нас ну просто замечательные: в Двориках, как говорила, уже 15 лет, на Кубе – около 12. Я им постоянно говорю: «Девчонки, у вас самая сложная профессия». Они - настоящие психологи, могут найти подход к любому, спокойно разговаривают со всеми, улыбаются. То есть у нас команда единомышленников. Сейчас сложно найти хороших продавцов, мы наших практически вырастили. Но и сами вместе с ними росли.
- Какие основные качества должны быть у продавца?
- Доброжелательность, вежливость, контактность, честность. Когда нахожусь в магазине, очень часто слышу в адрес наших девчонок только хорошие слова, и они их заслужили. Мы их очень ценим и уважаем!
- Не было мыслей бросить работу в торговле?
- Если бы сейчас сказали открыть магазин, ни за что бы не пошла на это. А бросить – не брошу. Двадцать пять лет за плечами, столько пережито! И плохого, и хорошего, но хорошего больше. В 2012 году в Двориках полностью сгорел магазин, пожар начался с улицы, но не пойман - не вор, как говорится. Мы магазин восстановили, построили ещё больше и лучше. Поэтому это наше детище. Работаем с мужем в одной связке, друг друга дополняем полностью во всем. Некоторые говорят: «Сколько можно - вы и на работе вместе, и дома вместе, как не надоедает?». Отвечаю, что нам нравится всё делать вместе: и работать, и отдыхать. Мы, например, любим рыбалку, ездим в Тверскую, Ярославскую, Ивановскую области, очень любим наши местные водоёмы. Уезжаем от городской суеты, наслаждаемся природой и тишиной, набираемся сил для дальнейшей работы.
Э. ЕГОРОВ
Фото из архива Е.В. Шальновой